Экспертиза / Financial One

Греф верит в возможность России стать «цифровым лидером»

Греф верит в возможность России стать «цифровым лидером» Фото: youtube.com
1453
Глава Сбербанка России Герман Греф, выступая на форуме «Открытые инновации» на тему цифровизации, предложил посмотреть на опыт компании Nokia. 

«Есть интересные пример компаний, которые перестали быть релевантными. Nokia – прекрасный пример, когда компания потеряла релевантность. Она ушла с рынка, потеряла свой рынок. Но сейчас Nokia можно привести в качестве обратного примера. Nokia – это компания, которая за 4 года сумела вырастить стоимость своего акционерного капитала примерно в 4,5 раза. Компания «переизобрела» себя – это хорошая новость для всех тех, кто, может быть, является пессимистом – в цифровом мире, оказывается, можно вернуть себе лавры лидера, в случае если ты восстанавливаешь цифровую культуру в компании, недавно было опубликовано интересное исследование на эту тему», – рассказал Греф. 

retky.png

(Акции Nokia и других компаний из индекса S&P 500 можно купить на на Санкт-Петербургской бирже – примечание редакции)

По словам банкира, нужно следовать за клиентом. «Все сервисы, кем бы они ни производились – государством или частными компаниями – должны быть максимально кастомизированы под те группы населения, которые так или иначе должны научиться ими пользоваться. Конечно, есть большая специфика того, для кого ты создаешь те или иные сервисы. Люди старшего возраста должны иметь сервисы, которые им абсолютно понятны. Дети должны иметь другие интерфейсы, которые позволят вовлекаться им в игровой форме. Это зависит не оттого, какая это компания, а оттого, кто твой клиент. Основной шифт в диджитальном мире от массового производства товаров и услуг к индивидуальным», – заявил эксперт. 

«Людям нравится, когда к ним обращаются персонально и учитывают их персональные потребности. Если мы будем успешны в этом, то люди со временем будут пользоваться этими сервисами», – добавил он и призвал не допускать ошибку и не перенасыщать рынок математиками и программистами, как это в свое время было с юристами и экономистами. 

«Не нужны математические школы. Я категорический противник математических школ, потому что туда отбирают детей и пичкают одним предметом – так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт. Важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты равномерно, на 360 градусов», – уверен Греф. 

Банкир отметил тенденцию к монополизации рынка цифровых услуг в мире, где основными игроками являются США и Китай. 

уон.png

По мнению Грефа, программа правительства дает шанс России со временем оказаться в группе «цифровых лидеров». «Есть все шансы для этого», – уверен руководитель Сбербанка.

Чиновники засекретили план отказа от доллара

Председатель UBS: «Худшее, что вы сейчас можете сделать, – это уйти с рынка»







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи