Market Vectors / Financial One

Греф назвал комфортный курс рубля

Греф назвал комфортный курс рубля Артем Коротаев/ТАСС
2754

Модернизация и развитие экономики России могут быть при курсе рубля 60-63 за доллар, рассказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью Bloomberg.

«70 рублей за доллар – слишком слабый уровень», - заявил он.

Российские компании находятся в сложном положении из-за девальвации рубля, так как имеют много долговых обязательств в иностранной валюте при рублевой выручке.

Это не критично, но стало определенной нагрузкой для всего банковского сектора, объясняет банкир.

Хорошей нынешняя ситуация, как говорит Греф, является для компаний, ориентированных на экспорт, но не для модернизации и приобретения новых иностранных технологий.

Глава Сбербанка уверен, что нужен правильный баланс между двумя этими факторами. «Если доллар будет около 60 рублей, то это будет более приемлемо для компаний и госбюджета – для всех участников российского рынка», - объясняет банкир.

«Для укрепления национальной валюты ситуация на рынке должна быть более стабильной. Если в конце года мы увидим цены на нефть выше $50 за баррель, то и рубль укрепится до 60-63 за доллар. И это будет хорошо», - рассуждает Греф.

Банкир коснулся и темы настоятельной рекомендации властей США в адрес глобальных инвестбанков с тем, чтобы они не участвовали в размещении евробондов российского Минфина.

«Основным рынком для продажи гособлигаций РФ – является отечественный рынок. У нас достаточно ликвидности для покупки этих ценных бумаг в национальной и иностранной валюте. Нельзя также исключать и возможность привлечения средств и с азиатского рынка, например, из Китая», - говорит глава Сбербанка.

На вопрос о будущем инвестбанковского бизнеса в России Греф сказал, что видит хорошие возможности в этом направлении на ближайшие два-три года для Sberbank CIB и «ВТБ Капитал» по причине снижения конкуренции, но в долгосрочной перспективе розничное и корпоративное направления будут более приоритетными.

«Инвестбанкинг – это наш исторический бизнес, но не бизнес будущего», - пояснил он, добавив, что не планирует расширения и активизации этого направления.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    271

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    292

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    401

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    319

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    327

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more