Market Vectors / Financial One

Госдума рассмотрит законопроект по страхованию средств на ИИС

Госдума рассмотрит законопроект по страхованию средств на ИИС Фото: Артем Геодакян/ТАСС
1959
Комитет по финансовому рынку 15 июня рекомендовал нижней палате принять проект федерального закона № 76910-7 «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах». Президент НАУФОР Алексей Тимофеев на своей странице в Facebook добавил, что первое чтение запланировано на 21 июня.

Законопроект предусматривает, что объектом страхования являются денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), ИИС доверительного управляющего, в системе депозитарного учета, связанной с данными счетами.

Председатель комитета Анатолий Аксаков отметил, что страховыми случаями предлагается признать аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, а также введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

Законопроект не предусматривает страхование инвестиционных рисков и снижения стоимости инвестиций. Страхование брокерских ИИС возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента. 

Источниками финансирования страхового фонда предполагается сделать взносы профучастников, которые войдут в систему страхования. 

По словам Аксакова, правительство и ЦБ в целом поддержали концепцию законопроекта. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи