Компании и люди / Financial One

Голодовка алготрейдеров: итоги и комментарии

Голодовка алготрейдеров: итоги и комментарии
4829

22 ноября создатели торговых роботов на день отключили свои алгоритмы в знак протеста против новой тарифной политики Московской биржи на срочном рынке. FO посмотрел, насколько эта акция оказалась эффективной, а также поговорил с ее участниками и экспертами, наблюдавшими за происходящем со стороны.

Объемы торгов на срочном рынке Московской биржи во вторник, 22 ноября, составил 465,5 млрд рублей – 438,7 млрд дал рынок фьючерсов, 26,78 млрд пришлось на сегмент опционов.

Для более полной картины мы решили сравнить итоговые обороты срочного рынка со средним значением торгов за все дни с 3 октября (начиная с этой даты изменились тарифы), а также со средним значением всех вторников за указанный период.

Простые подсчеты показали, что голодовка алготрейдеров фактически никак не повлияла на работу срочного рынка: по итогам 22 ноября объем торгов был даже на 17,39% выше, чем средние значения с начала октября (396,547 млрд рублей), и на 26,72% выше, чем в прошедшие с начала октября вторники (346,2 млрд). По отдельным контрактам (фьючерсам на индекс РТС и пару доллар-рубль) получилась аналогичная ситуация.


Результаты торгов на срочном рынке взяты из открытого источника – базы данных Московской биржи. 

«Я оцениваю результаты как посредственные. Впрочем, наша задача была не нанести максимальный убыток бирже, а сделать так, чтобы нас заметили, услышали нашу точку зрения», - сказал FO инициатор голодовки, один из создателей лучшего робота конкурса ЛЧИ-2014 Вадим Кулешов. Он добавил, что, по его оценкам, к акции присоединились порядка 20 алготрейдеров с небольшими оборотами и, возможно, один крупный игрок.

«Мы не видим по стакану, чтобы в акции принял участие хотя бы один крупный участник. Хотя, мелких довольно много. Всего, по нашим оценкам, на рынке 15-20 крупных алготрейдеров и около 100 мелких», - говорит другой создатель торговых роботов.

Он считает, что протест возник не на пустом месте. «Проблема с ростом тарифов существует, биржа в одностороннем порядке перераспределила их таким образом, что фактически забрала часть прибыли алготрейдеров. Это неизбежно привело к снижению ликвидности. Если ситуация не изменится, многим придется выключить своих роботов. В течение 2-3 месяцев отдельные игроки поймут, что их стратегии больше не приносят прибыль. В итоге обороты упадут. Впрочем, биржа, вероятно, спишет это на сезонный фактор», - резюмирует он.

Андрей Гриценко, генеральный директор ЗАО «КапиталЪ Управление активами», занимает в этом конфликте миротворческую позицию. «Я считаю, что высокочастотники создают дополнительную ликвидность на нашем рынке, это всем только на пользу, так что их необходимо поддерживать. В России они только зарождаются, этот росток необходимо «поливать». Ограничивать их тарифами нужно уже после того, как роботы станут заметной движущей силой на рынке. Биржа слишком рано попыталась выжать из них все соки», - говорит финансист, добавляя что аналогичные конфликтные ситуации в США между создателями торговых роботов и биржами привели к появлению альтернативных торговых площадок для HFT. Например, таким образом появилась NYSE Arca.

По словам Вадима Кулешова, если раньше порог для алготрейдеров составлял порядка 30 тысяч рублей в месяц (затраты на колокацию, подключение и т.п), то сейчас он поднялся до 100 тысяч. Увеличившиеся же на срочном рынке тарифы вынудили отдавать в виде комиссий на 40-50% больше денег, чем раньше, в результате чего он не исключает полного отключения своих роботов, которые до сегодняшнего дня приносили прибыль.  

Алготрейдеры выходят на тропу войны с Мосбиржей
Экс-победитель ЛЧИ призвал алготрейдеров к «голодовке» из-за роста комиссий на срочном рынке





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи