Market Vectors / Financial One

Goldman Sachs Asset Management фиксирует рекордные оттоки

Goldman Sachs Asset Management фиксирует рекордные оттоки
1605
Управляющие Goldman Sachs стали еще одной жертвой индексных фондов. По данным Morningstar, оттоки из фондов GSAM настолько велики, что УК этого инвестбанка стала главным неудачником 2017 года среди конкурентов, пишет Financial Times. 

Продукты Goldman Sachs Asset Management оказались самыми плохо продаваемыми по сравнению с остальными продуктами прочих УК во всем мире в 2017 году. Это нанесло очередной удар по инвестиционному дому, который итак столкнулся с падением доходов и прибыли. Из взаимных фондов GSAM за этот год было выведено $26,7 млрд. 

Согласно данным, собранным эксклюзивно для FTfm провайдером данных Morningstar, отток у Goldman оказался почти вдвое больше, чем у ближайшего «конкурента» Federated Investors, который занял второе место в этом рейтинге наименее успешных УК. 

Goldman сделал ставку на бизнес по управлению активами, чтобы диверсифицировать инвестбанковский бизнес, который стал приносить меньший доход, чем до кризиса 2008 года. 

Но его подразделение по управлению активами в размере $1,3 трлн также оказалось в непростой ситуации. В 2016 году доходы упали почти на 7%, а прибыль снизилась почти на 17%.

Проблемы сохраняются и в 2017 году, при этом выручка в первом квартале текущего года уже снизилась на 7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. GSAM заявил, что причины крупных оттоков в том, что  инвесторы активно выводили средства из фондов денежного рынка. Пресс-секретарь добавил, что в других фондах, за исключением денежных, наблюдался приток. 

«По своей природе потоки в фондах денежного рынка в течение короткого периода вводят в заблуждение долгосрочных инвесторов», – заметил пресс-секретарь. 

Мартин Чавес, главный финансовый директор Goldman, признал в апреле, что руководство УК находится под давлением. «У нас нет иммунитета по отношению к тому, что происходит по всей отрасли в целом: снижение всех видов комиссий, смешение и смещение стратегий», – заявил эксперт.

Традиционные управляющие активами, такие как Goldman, которые отдают предпочтение активно управляемым фондам, пострадали от новых предпочтений инвесторов, которые все чаще выбирают низкооплачиваемые индексные фонды и активно переводят туда средства.

Аналогичные проблемы не обошли стороной и конкурентов GSAM. В Federated Investors зафиксирован отток в размере $14 млрд в этом году. Fidelity, Morgan Stanley и Franklin Templeton так же регистрируют оттоки в размере миллиардов долларов.

«Безжалостный рост пассивного инвестирования сказывается почти на всех активных менеджерах – просто на одних несколько больше, чем на других», – отметил исполнительный директор консалтинговой компании Create Research Амин Раджан.

Активы под управлением Goldman в первом квартале 2017 года сократились на $6. Впрочем, с 2012 года их объем увеличился с $965 млрд до $1,38 трлн.

В прошлом году 2000 сотрудников GSAM было предложено сократить расходы и запретить все поездки, не связанные со встречами с клиентами и приобретением нового бизнеса. 

Ранее в этом году компания закрыла лондонские операции своего хедж-фонда, и предложила сотрудникам переехать в США или искать другую работу.

Все эти события повлияли на бренд GSAM в Европе, по словам соруководителя Mackay Williams Дианы Маккей, исследовательской компании по управлению активами. Рейтинг Goldman, по данным Mackay Williams, упал с 15 по 21 место среди лучших брендов по управлению активами в Европе. 

По данным Morningstar, чистый приток около $6,5 млрд в фонды неденежного рынка Goldman оказался недостаточным, чтобы перекрыть оттоки из фондов денежного рынка. Кроме того, крупнейшие погашения были зафиксированы в США. 

На денежные фонды Goldman негативно повлияли изменения в секторе денежного рынка США, где в прошлом году были введены новые правила для усиления защиты инвесторов. Кроме того, перспектива роста процентных ставок и появление новых возможностей заработать на свободных средствах также заставляет инвесторов рассматривать другие инвестиционные фонды.

«Было слишком  много ценовой конкуренции за эти очень тонкие маржинальные активы (фонды денежного рынка), и поэтому вы можете просто видеть, как деньги оттуда уходят, если фонды не могут заставить их приносить прибыль», – управляющий партнер брокерской компании Autonomous US Гай Мосзковск.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи