Экспертиза / Financial One

Гвен Престон: «Силы, толкающие золото к новым максимумам, еще не иссякли»

4639

Что будет с золотом, рассказала вице-президент по связям с инвесторами компании West Red Lake Gold Mines Гвен Престон в интервью Дэвиду Лину.

За последние месяцы цены на золото значительно выросли, привлекая все больше внимания инвесторов. В конце мая котировки подскочили до $2440 за унцию, но затем немного сбавили темп. По состоянию на 21 июня стоимость спотового золота составляла $2319.

Рост цен на золото обусловлен слиянием целого ряда факторов, включая все еще высокую инфляцию и сохраняющуюся геополитическую напряженность. Золото растет благодаря повышенному спросу со стороны инвесторов, которые воспринимают актив в качестве защитного во времена нестабильности. Кроме того, желтый металл пользуется активным спросом со стороны центральных банков разных стран, увеличивающих золотые резервы.

Новые особенности

В текущем цикле роста цен на золото есть свои особенности, которые отличают его от предыдущих. Как показывает история, обычно существовала ярко выраженная обратная корреляция между реальными процентными ставками и ценами на золото: когда реальные процентные ставки снижались, золото росло. Но сейчас ситуация выглядит иначе.

«Многие верят в то, что инфляция начнет падать, или что экономика сломается, что приведет к снижению ставок. Люди ждут этого. Поэтому золото продолжает расти, несмотря на высокую реальную процентную ставку», – объясняет Гвен Престон.

Еще один фактор, являющийся одним из ключевых драйверов текущего цикла роста, заключается в действиях Китая. В середине 2022 года центральный банк Китая начал активно покупать золото, причем старался не афишировать это. Повышенный спрос на желтый металл продемонстрировал не только регулятор «Поднебесной», но и сектор ритейла.

«Экономика Китая перестала расти бешеными темпами, фондовый рынок перестал приносить высокую доходность. Поэтому деньги Китая направились в надежный актив с потенциалом апсайда. Что это за актив? Конечно же, золото», – прокомментировала ситуацию Престон.
«Высока вероятность, что причины, по которым спрос Китая на золото вырос, останутся с нами надолго. В их числе деглобализация и дедолларизация», – добавила она.

Обычно в качестве ключевого драйвера роста выступали покупки со стороны западных инвесторов физического золота, а также активные инвестиции в акции золотодобытчиков. Этим фактором был обусловлен одновременный рост двух активов. Но в текущих условиях мощный рост цен на золото стал в некоторой степени сюрпризом для западных инвесторов, привыкших ориентироваться на предпосылки роста желтого металла, которых попросту не оказалось. В результате акции золотодобывающих компаний отстали от роста цен на золото, но, скорее всего, в будущем покажут благоприятную динамику, прогнозирует Престон.

Рост продолжится

В последнее время Китай снизил темпы покупки золота – по крайней мере, об этом свидетельствуют официальные документы. Но, как уже было отмечено выше, причины, по которым страна увеличила спрос, никуда не делись. Вполне возможно, так называемой паузой Китай пытается повлиять на рынок, чтобы немного снизить цены на металл, после чего вновь перейдет к активным покупкам, считает Гвен Престон.

Некоторые объясняют покупки золота Китаем тем, чем китайские инвесторы предвидят рецессию американской экономики, но это не так. Китай покупает желтый металл по собственным экономическим причинам.

«Тот факт, что мы привыкли связывать динамику золота с состоянием американской экономики, заставляет нас объединять несколько тренов, не связанных друг с другом, в единый. Но они разные», – объясняет Престон.

Эксперт прогнозирует начало второй фазы цикла роста золота с более классическими драйверами со стороны уже западных игроков, даже если первая фаза – «китайская» – завершится.

«На кону сразу несколько драйверов роста. Не знаю, какой из них окажется доминирующим. Но сам факт того, что их несколько, мне очень нравится», – подчеркнула Престон.

В недавнем прошлом такие факторы, как деглобализация и дедолларизация, казались туманными. Но после разгорания конфликта на Украине они стали четкими и очевидными, что стало главной причиной роста спроса на золото со стороны центральных банков, в особенности западных стран. Никто не знает, как долго спрос будет оставаться высоким, но факт остается фактом: регуляторам, бизнесу и рознице по-прежнему необходим надежный защитный актив, проверенный временем.

Какой курс рубля ждать на конец года

Усложнение переводов в юанях и стабилизацию валютного рынка обсудили ведущие Алексей Таболин и Никита Макаров с директором по инвестициям «Астра управление активами» Дмитрием Полевым на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Почему усложняются переводы в юанях?

С 24 июня «Бэнк оф чайна», российская дочерняя компания китайского Bank of China, приостанавливает операции с российскими банками из SDN-листа США, об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников на финансовом рынке. По словам Таболина, «Бэнк оф чайна» играет важную роль в юаневых операциях и переводах средств в Китай. Теперь осуществлять переводы можно через мелкие банки и небанковские организации.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынок облигаций активно восстанавливается
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 10.11.2025 19:00
    168

    Российский рынок акций завершает понедельник практически без динамики на фоне отсутствия как позитивных, так и негативных драйверов, и умеренной волатильности. Индексы МосБиржи и РТС потеряли менее 0,5%, а индекс RVI находится ниже уровня 40, что говорит о достаточно спокойных настроениях участников.more

  • ЛУКОЙЛ отправил российский рынок в минус
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 18:42
    166

    Торги 10 ноября на российских фондовых площадках стартовали на положительной территории, однако во второй половине дня котировки развернулись вниз. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи опустился на 0,37%, а долларовый РТС скорректировался на 0,11%. more

  • Зарубежные рынки акций: вероятное окончание шатдауна и индекс потребительских настроений в США, ИПЦ в Китае, Tesla, Monster Beverage, Take Two Interactive
    Аналитики банка «Синара» 10.11.2025 17:43
    225

    Хотя лидеры ИИ-индустрии остаются в относительной немилости инвесторов на рынках США, надежды на временный бюджет федерального правительства помогли индексам S&P 500 и Dow Jones все-таки зайти в небольшие плюсы в пятницу (+0,1% и +0,2%), но Nasdaq опустился на 0,2%. В секторальном разрезе индекса широкого рынка лидером стали потребительские товары (+1,5%), ниже нуля ушли только технологии и телекоммуникации (по -0,3%).more

  • Рынки снизились на опасениях завышенности оценок ИИ-компаний
    10.11.2025 17:02
    231

    Большинство мировых фондовых рынков заметно снизились на прошлой неделе, при этом падение американского индекса Nasdaq стало худшим со «Дня освобождения» в апреле, когда президент США Дональд Трамп объявил о высоких импортных пошлинах против торговых партнеров.more

  • "ДОМ.РФ" официально объявил о планах провести IPO
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 16:49
    241

    Государственная корпорация ДОМ.РФ официально объявила, что планирует выйти с IPO на Московской Бирже в ноябре. В рамках этого размещения инвесторам будет предложена допэмиссия акций через открытую подписку. Государство остаётся мажоритарием. Допэмиссия уже зарегистрирована, объём до 28 549 883 акций номиналом 1400 рублей. more