Глазьев вступил в полемику с ЦБ

Коллаж из фотографий Петра Ковалева/ТАСС и Андрея Епихина/ТАСС
Иван Шлыгин 22.11.2016 16:35
1761

Яркая дискуссия разгорелась между советником президента Сергеем Глазьевым и советником председателя ЦБ Алексеем Симановским на III Международном форуме «Ловушка «новой нормальности» в Финансовом университете.

Глазьев призвал Банк России следовать опыту западных стран и снижать процентные ставки. Он также заявил, что Россия обогнала другие страны по уровню девальвации национальной валюты и волатильности после отказа от интервенций.

«Когда ЦБ стал поднимать процентные ставки, экономический рост стал падать, и мы оказались в стагфляционной ловушке», - говорит экономист.

Его возмущение также вызвали депозитные аукционы Банка России. «ЦБ решил вместо того, чтобы давать деньги в экономику, забирать их себе на депозитных аукционах. Таким образом, банкам не будет выгодно кредитовать реальный сектор – они просто будут относить деньги ЦБ», - сказал Глазьев.

Он уверен, что взаимосвязь инфляции и «печатного станка» не всегда есть, поэтому необходимо запустить механизм денежной эмиссии и разработать механизм целевого кредитования под низкие процентные ставки.

«У нас недомонетизированная экономика. Государство не стимулирует долгосрочные инвестиции», - заявил Глазьев.

Экономист не разделяет стремление ЦБ работать по рекомендациям МВФ и не согласен с тем, что спасают через механизм санации только некоторые банки. «Получается, что некоторые получают деньги под 0,5% годовых, а другие выше ключевой ставки», - объясняет он.

На эти заявления тут же среагировал министр финансов Антон Силуанов.

«В западных странах дефляция, поэтому и отрицательные процентные ставки. У нас, к сожалению, высокие темпы инфляции, которые сейчас снижаются, что позволит и ставки сделать меньше. Целевые кредиты приведут к неконкурентному пространству в экономике – одним даем под низкие ставки, а другим нет. Основная цель – низкие процентные ставки, низкая инфляция», - сказал глава Минфина.

Симановский, представляющий позицию ЦБ, заявил, что «вынужден не согласиться с Сергей Юрьевичем Глазьевым по ряду вопросов».

«Декларируется некая программа понижения ставок до отрицательного уровня – это некая утопическая модель. Банковское дело невозможно при отрицательных ставках», – заявил эксперт, добавив, что процентные ставки в России с учетом инфляции в 2015 году уже были отрицательными при всей жесткости политики ЦБ.

Представитель регулятора посоветовал Глазьеву к своим аргументам против Банка России добавить и обвал нефтяных цен, а также антироссийские санкции со стороны ряда стран.

Он пояснил, что переохлаждение экономики сдерживает ЦБ от быстрого снижения ставки, но выразил уверенность, что инфляция будет на уровне 4% к концу 2017 года.

«Важно не попасть в ловушку собственных концепций. В частности, прозвучало – уровень инвестиций банков предприятиям довести до 25% (сейчас 8%). На мой взгляд, это рискованный шаг. Банковские средства не предназначены для инвестиций такого рода, они предназначены для более коротких по срокам задач. Часть банков, занимавшихся инвестированием, ушла с рынка или попала под санацию из-за этого», - заявил Симановский.

На санацию, по его словам, попадают системно значимые банки, чтобы спасти средства предприятий и населения.

«Банки потеряли средства не из-за инфляции и изменения процентных ставок, а по причине воровства. Не все 300, но многие. У нас банкирами становился раньше любой, а это неправильно. Надеюсь, что большая часть оздоровления банковского сектора уже сделана», - говорит представитель регулятора.

Продолжить дискуссию решил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, заявивший, что является сторонником совместных действий и договоренностей.

Он призвал Глазьева не делать акцент в дискуссии на образе внешнего врага. «Послушать вас, мы настолько бездарны, что без США ничего не можем. Мы сами себе мешаем жить. Давайте без образа внешнего врага. Когда полемика о внешнем враге, дискуссия сразу теряет актуальность».

Тосунян заявил, что нужно стимулировать к кредитованию в инвестиционных целях, но не направлять деньги на инфраструктурные проекты, которые должны финансироваться государством. Он сравнил с кладбищем ситуацию с низкой инфляцией, но без роста ВВП и доходов населения, так как там тоже нет движения.


Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Apple приобрела разработчика систем для отслеживания движений глаз
    Financial One 28.06.2017 18:03
    138

    Отслеживание движений глаз является основной технологией, которую многие специалисты, работающие над виртуальной и дополненной реальностью, считают крайне важной для гарнитуры, действительно создающей полный эффект присутствия. more

  • Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 2,4 млрд евро
    Financial One 28.06.2017 17:49
    77

    Штраф назначен в рамках дела о злоупотреблении доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google Shopping. more

  • 12 рекомендаций для защиты от вируса Petya
    Group-IB 28.06.2017 17:18
    496

    Распространение вируса идет с помощью фишинговой рассылки на e-mail адреса сотрудников компаний. После открытия вредоносного вложения происходит заражение целевого компьютера с шифрованием файлов.more

  • ЦБ нашел решение для регулирования структурных продуктов
    Financial One 28.06.2017 16:23
    746

    «Это будут эмиссионные бумаги, мы вчера договорились об их названии – структурные расписки. Мы видим сейчас, что есть потребность в новых, более доходных инструментах», – рассказала представитель ЦБ Елена Чайковская. По ее словам, в новом инструменте будет предусмотрена вероятность невозврата номинала.
    more

  • Два варианта развития событий на американском рынке акций
    Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 28.06.2017 15:46
    90

    Ожидания, что выступление Джанет Йеллен в Лондоне сможет вдохновить участников рынка на новые подвиги и вернуть покупателей на рынок оказались слишком завышенными и, наверное, немного наивными. Все вышло с точностью до наоборот.more