Компании и люди / Financial One

Главный камикадзе китайского рынка ушел со сцены

2440
Самый богатый управляющий китайского хедж-фонда, «капитан» отряда трейдеров-камикадзе был заключен в тюрьму на пять с половиной лет за манипулирование рынком в 2015 году, пишет Financial Times. Этот случай стал одним из самых громких финансовых судебных разбирательств Поднебесной. 

Сюй Сян — признанный инвестиционный гуру, которого сравнивали с Карлом Айканом. Разница лишь в том, что Сюй Сян скоро окажется за решеткой, а Айкан в Белом доме, так как в конце прошлого года был выдвинут Трампом на пост советника. Миллиардер Айкан знаменит как один из первых финансовых рейдеров. 

Сюй Сян возглавлял группу менеджеров хедж-фондов из портового города Нинбо, которая носила гордое название «отряд Камикадзе верхнего предела». Об этой бесстрашной команде профессор из университета Нинбо писал следующее: «Капиталисты Нинбо не похожи на других, их аппетит к риску очень высок. Этот дух предпринимательства на пользу Нинбо, но любовь к азартным играм не подходит для долгосрочного развития финансовых рынков». Он отмечал, что их задачей было обнаружить, купить и продать актив очень быстро. 

Суд восточного округа города Циндао объявил в понедельник, что 39-летний Сян сговорился с держателем контрольного пакета акций 13 компаний, чтобы выпустить благоприятную информацию, которая привела к росту цен на акции, после чего каждый продал свои пакеты в рынок с большой прибылью. 

Сян признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном. Доходы от незаконных сделок были конфискованы, однако их сумма не раскрывается. Ссылаясь на источники в Циндао, сайт деловых новостей Caixin, сообщил, что Сян был оштрафован на 11 млрд юаней (примерно $1,6 млрд). Это рекордный штраф для нарушителя на китайском рынке ценных бумаг. 

Вместе с Сян по этому же обвинению были осуждены двое его сотрудников: Ван Вэй получил три года и Чжу Ен два года плюс три условно. Неизвестно, были ли у осужденных адвокаты. 

Путь камикадзе

Сюй Сян — это трейдер-самоучка, который начал инвестировать в акции еще в школе. Его компания Zexi Investment Management считалась одной из лучших, и в 2015 году сразу пять ее продуктов вошли в ТОП-20 среди продуктов китайских УК. Один из фондов Сяна с момента запуска в 2010 году заработал более 3000%. Тогда же Сюй Сян занял 188 место в рейтинге самых богатых людей Китая. Его состояние оценивалось в 14 млрд юаней ($2,2 млрд). 

Сюй Сяна называли капитаном отряда камикадзе, это прозвище он получил за свою способность подтолкнуть акции до дневного лимита роста на китайских биржах. Камикадзе научились мастерски влиять на настроение толпы. 

Отряд получил свое прозвище в 90-е годы. Они действовали сообща, загоняя цены на активы до нужных им уровней. Впрочем, не все проходило гладко, иногда камикадзе все же привлекали внимание регулятора. В 2007 году Чжоу Цзяньмин, из компании, ассоциированной с компанией Сяна, был оштрафован на 3,5 млн юаней. Его обвиняли в так называемом «спуфинге», когда трейдер выставлял, а потом быстро отменял выставленные заявки с целью создать иллюзию спроса. 

В июне 2015 года индекс Shanghai Composite достиг исторического максимума, поднявшись за год на 153%. После этого он начал падать со скоростью 45% менее чем за месяц. Регулятор обвинил в столь стремительном обвале «вредоносных» коротких продавцов. Одним из них стал популярный Сюй Сян.

Полиция даже создала специальную группу по расследованию, а неделю спустя для ареста Сюй Сяна был перекрыт мост, связывающий Нинбо и Шанхай. «Когда попадется Сян, было вопросом времени, этот момент настал лишь немного раньше, чем ожидалось», - прокомментировал в 2015 году FT арест один из менеджеров шанхайского хедж-фонда, добавив, что его поведение было секретом Полишинеля.

В прошлом году управляющий предстал перед судом

После того как колебания на рынке утихли, регулятор провел несколько реформ, направленных на противодействие инсайдерской торговле. «На этом рынке по прежнему доминирует инсайдерская информация»,  — сказал по этому поводу Фрейзер Хоуи, эксперт по китайскому финансовому регулированию, добавив, что самая большая ошибка Сяна была в том, что он сделал свои манипуляции достоянием общественности.



Теги: Китай, тюрьма, инсайд, хедж-фонд



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Где «Яндекс» найдет средства для покупки «Тинькофф»
    Автор: fomag.ru 23.09.2020 17:40
    227

    Как может быть выстроена сделка по покупке «Тинькофф», откуда на нее возьмет деньги «Яндекс», чем удивит Сбербанк на «СберКонф», рассказал старший персональный брокер «БКС брокер» Виктор Щеглов.more

  • Акции Tesla упали на 6% – почему инвесторов разочаровал Battery Day
    Перевод: Яна Кудрявцева 23.09.2020 17:00
    227

    Tesla рассказала про инновации в области аккумуляторов и повышения эффективности во время долгожданного Battery Day. Тем не менее новости, по всей видимости, разочаровали инвесторов.more

  • Основные выводы после Tesla Battery Day и несколько идей для инвестиций
    Автор: fomag.ru 23.09.2020 16:56
    156

    Так ли хороша Tesla, почему ее любят розничные инвесторы, как подготовиться к выборам в США, будет ли повторение кризиса доткомов. На эти и другие темы поговорили с директором аналитического департамента ИК «Фридом финанс» Вадимом Меркуловым.more

  • Почему Tesla падает на хороших новостях
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 23.09.2020 15:30
    244

    Вчерашний день участники рынка ждали с нескрываемым напряжением. Фактически решалась судьба текущего направления движения – будет ли продолжение падения, а точнее сползание вниз, или же инвесторы найдут в себе силы и остановят все медвежьи попытки провалить рынок как можно ниже.more

  • Тройка дивидендных компаний с доходностью выше 8%
    Перевод: Яна Кудрявцева 23.09.2020 15:19
    612

    Боб Дилан пел: «Вокруг полный беспорядок, я не могу обрести покой». Эта фраза отлично подходит для описания происходящего на рынках.more