Главный экономист Альфа-банка о том, почему мы станем беднее, а рубль упадет

Любовь Царева 13.04.2017 16:02
15357

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова скептически относится к прогнозу Министерства экономического развития, которое обещает 2% рост по итогам 2017 года, об этом эксперт рассказала на конференции Private equity and M&A 2017, организованной компанией Regent Capital Communications. 

Наталья Орлова считает, что этот показатель может оказаться менее 1%. Перспективы дальнейшего роста еще более туманны. При этом рубль, по ее мнению, почти достиг пика, который находится на уровне около 56 рублей за доллар. После чего к концу года он сползет к 58 рублям и ниже. Ее прогноз на конец 2017 года – 65 рублей за доллар.

Несмотря на то, что в последнее время чиновники излучают оптимизм, регулярно рапортую о признакам восстановления экономического роста, Орлова уверена, что их радость преждевременна. Ряд факторов может помешать этому процессу. Среди них бюджетная политика, коррекция предыдущих прогнозов Росстата за прошлые годы в сторону повышения, что означает более низкий потенциал догоняющего роста и сокращение сектора кредитования плюс снижение потребления.

«У бюджета прагматический подход. В период этого кризиса провал в потреблении был больше, чем в 2009 году почти в три раза. Последний кризис полностью оплачен населением», – заявила эксперт. Среди причин такого нового подхода снижение цен на нефть, сокращение стабфонда. «Размер стабфонда составляет 970 млрд, но без учета приватизации «Роснефти» на 700 млрд он бы составил около 300 млрд», – отметила Орлова.

В таких условиях резко сокращается потребление, что сказывается на всех сферах экономики. Кредитование в связи с этим находится в плачевном состоянии. Компании сокращают долговую нагрузку. То же происходит и с розничными сегментами за исключением ипотеки.

«Модель роста за счет среднего класса исчерпана. Этот класс будет исчезать, чему будет способствовать бюджетная политика», – считает Орлова. Показательна в этом случае статистика по отраслям. Вторым после сельского хозяйства сектором по темпам роста является ВПК. За 5-6 лет затраты бюджета на оборонный комплекс выросли в разы. 

«На оборонный комплекс направляется 4 трлн средств из бюджета в год, а на образование и здравоохранение – 1 трлн», – говорит эксперт. В этих условиях будет развиваться частное образование и медицина. При этом траты населения увеличатся. Усугубит ситуацию неизбежное повышение налоговой нагрузки на граждан, неизбежное после 2018 года. «В развитых странах доля налоговых поступлений от домохозяйств в ВВП -14%, в России -4%. Это будет выравниваться. У бюджета при нефти $70 нет другого выбора», – объясняет экономист.

При этом отток капитала не снижается. Если в прошлом году из страны вывели около $15–16 млрд, то в этом столько вывели только за первый квартал. «В этом году отток капитала может составить $25 млрд», – говорит Орлова. И это несмотря на то, что ЦБ сдерживает этот процесс, отзывая лицензии банков.

Эксперт уверена, что основная масса населения будет беднее. В этих условиях можно загодя начинать копить доллары на черный день.

«Я не вижу риска девальвации. Мы наблюдали сильную девальвацию в 2014-15, сейчас рубль в середине коридора по сравнению с валютами других ЕМ. Едва ли рубль быстро вернется к 70 рублям за доллар, но перспектива укрепления российской валюты вызывает вопросы», – уверена Орлова.


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи