Компании и люди / Financial One

Глава СПБ биржи рассказал о работе над разблокировкой активов

Глава СПБ биржи рассказал о работе над разблокировкой активов
3596

О выплате дивидендов по замороженным активам и планах по увеличению инвестиционных активов в следующем году рассказал журналистам глава СПБ биржи Роман Горюнов. 

Заблокированные бумаги

Горюнов считает успешным тот факт, что рынок до сих пор существует, на нем идет торговля бумагами, есть ликвидность и клиентские активы. «Система диверсификации рисков, которая у нас была построена, проявила себя. Большая часть клиентских активов у нас в свободном обращении», – заявляет Горюнов. 

В этом году компания ведет работу по разблокировке замороженных активов клиентов и до конца года подаст документы на получение лицензии для разблокировки активов. При этом гендиректор отмечает маловероятность того, что этот шаг станет эффективным. На данный момент удалось снять блокировку с 10% активов. Потенциально можно разблокировать до 100% инвестиционных активов. 

Компания выплатила дивиденды и купоны суммарно на $120 млн по заблокированным иностранным бумагам. Еще $36 млн выплатит в течение нескольких месяцев, $34 млн из этой суммы – это дивиденды по американским бумагам, $2 млн – купоны по евробондам и выплаты по другим бумагам. 

Работа биржи

В этом году объемы сделок сократились из-за частичной блокировки бумаг и ограничений на покупку бумаг из недружественных юрисдикций для неквалифицированных инвесторов. По словам Горюнова, активность упала ниже уровня 2020 года. Сейчас площадка в основном работает с квалифицированными инвесторами. Чтобы неквалифицированные инвесторы могли приобретать инструменты недружественных стран, инструменты должны иметь первичный листинг в дружественных РФ государствах. 

Выход СПБ биржи на IPO в 2021 году позволил сформировать дополнительную «подушку капитала». Стратегия компании в росте цены, дивиденды по акциям торговой площадки не предусмотрены. 

Новые инструменты

СПБ биржа ищет новые инвестиционные возможности для клиентов. Сейчас через торговую площадку инвесторы имеют доступ к 79 китайским акциям с листингом на Гонконгской фондовой бирже. В следующем году компания планирует увеличить количество бумаг до 500. Количество инвестиционных инструментов возрастет и за счет появления ETF в гонконгских долларах и юанях. Кроме того, на бирже появятся бумаги из Узбекистана, Бразилии, Индии, Мексики и ЮАР. Когда именно появятся активы, пока неизвестно. 

Также СПБ биржа планирует расширить линейку за счет российских бумаг. Горюнов указывает на ряд проблем размещения российский бумаг: низкая ликвидность рынка и трудность оценки компаний в условиях закрытых макроэкономических показателей. 

Говоря о европейском рынке, Горюнов отмечает: «К сожалению, по Европе все печально. Поскольку Euroclear и Clearstream – это центральные депозитарии, там диверсифицироваться нельзя». СПБ биржа ищет возможность торговать европейскими бумагами с расчетом в рублях в следующем году.

Сергей Васильев: «С этим сверхсложным годом мы справились»

Об адаптации бизнеса к санкциям, изъятии золотовалютных резервов РФ, позитивных и негативных тенденциях года рассказал Сергей Васильев, основатель и совладелец инвестиционной группы «Русские фонды», в разговоре с Алексеем Мамонтовым, президентом MMBA, на YouTube-канале «Naidi Mamonta». 

Как развивались компании группы в этом году?

По словам Васильева, для горно-рудной, оловодобывающей и золотодобывающей компаний 2022 год стал не очень удачным из-за укрепления курса рубля и ограничения по импорту высокотехнологичных товаров. «Цена золота осталась на том же уровне, а рубль укрепился – понятно, что маржинальность бизнеса уменьшается, с одной стороны. С другой стороны, у нас большая инвестпрограмма по запуску различных производств. Они требуют закупки высокотехнологичного оборудования», – делится бизнесмен. Также компании были вынуждены не только искать новых поставщиков оборудования, но переориентировать часть экспорта. Несмотря на ряд вызовов, «Селигдар» остается прибыльным

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи