Компании и люди / Financial One

Сергей Васильев: «С этим сверхсложным годом мы справились»

Сергей Васильев: «С этим сверхсложным годом мы справились»
3871

Об адаптации бизнеса к санкциям, изъятии золотовалютных резервов РФ, позитивных и негативных тенденциях года рассказал Сергей Васильев, основатель и совладелец инвестиционной группы «Русские фонды», в разговоре с Алексеем Мамонтовым, президентом MMBA, на YouTube-канале «Naidi Mamonta». 

Как развивались компании группы в этом году?

По словам Васильева, для горно-рудной, оловодобывающей и золотодобывающей компаний 2022 год стал не очень удачным из-за укрепления курса рубля и ограничения по импорту высокотехнологичных товаров. «Цена золота осталась на том же уровне, а рубль укрепился – понятно, что маржинальность бизнеса уменьшается, с одной стороны. С другой стороны, у нас большая инвестпрограмма по запуску различных производств. Они требуют закупки высокотехнологичного оборудования», – делится бизнесмен. Также компании были вынуждены не только искать новых поставщиков оборудования, но переориентировать часть экспорта. Несмотря на ряд вызовов, «Селигдар» остается прибыльным

Группа компаний «Мелком», входящая в «Русские фонды» и специализирующаяся на зерноперерабатывающей и масложировой промышленности, сельском хозяйстве, льноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и торговле, показала более хороший результат в сравнении с прошлым годом, как говорит бизнесмен. Компании, ориентированные на внутренний рынок, оказались в более выгодном положении, чем компании-экспортеры. 

На руку группе сыграло и импортозамещение. После ухода с российского рынка финских конкурентов компания по производству рыбного корма стала набирать обороты по поставкам товара в Карелию. Более того, Васильев сообщил о решении инвестировать в производство рыбного комбикорма для внутреннего рынка. 

«С этим сложным, наверно, сверхсложным, годом мы справились. Весь этот набор прилетевших “пряников” нельзя ни с чем сравнить вообще, что было до этого. Мы давно в бизнесе, 30 лет, я такого набора не видел: отключение от SWIFT, арест золотовалютных резервов Банка России, прекращение импорта российских товаров и сырья. Невиданный набор “плюшек”, который прилетел российской экономике», – заключает эксперт. 

СПБ биржа

Васильев заявляет о сложной ситуации по иностранным ценным бумагам на СПБ бирже. «Мы в прошлом году говорили с эйфорией о происходящем. Все было хорошо: провели IPO в России, готовились к IPO на Nasdaq, триллионные обороты. Как мы заканчиваем этот год: триллионные обороты упали, акции сократились, бумаги заморожены, запреты, санкции», – сопоставляет эксперт. Площадка пытается переориентироваться на торговлю бумагами Юго-Восточной Азии и Китая. По словам бизнесмена, сегодня американские и европейские рынки закрыты для российского инвестора. 

Изъятие золотовалютных резервов

Васильев полагает, что изъятие замороженных золотовалютных активов России на сумму $300 млрд неизбежно. В ответ на это РФ может национализировать замороженные активы инвесторов из недружественных стран в России в размере $300 млрд. «На самом деле ничего случайного в этом мире нет, потому что финансовые потоки страны примерно так и коррелируют. Если ты сформировал резервы на $300, $400 или 500 млрд, то есть ты такой богатый рынок, то столько же примерно денег начинает приходить от внешних инвесторов», – разъясняет Васильев. 

Российская экономика

Эксперт не берется судить о позитивном влиянии санкций на российскую экономику. 5 декабря президент РФ Владимир Путин утвердил федеральный бюджет на 2023 год с дефицитом 2,93 трлн рублей, или 2% ВВП. 

Положительный фактор – увеличение денежной массы внутри страны. К 1 ноября годовой темп роста денежной массы увеличился на 24,4%. «Значит, количество денег в системе увеличивается. И это самый важный макроэкономический фактор роста», – заключает бизнесмен. Эксперт отмечает, что устойчивому бизнесу стало проще получить кредит, причем на крупную сумму. Во время военных конфликтов экономическая активность увеличивается. 

По мнению Васильева, государство должно вкладывать деньги в интересные проекты без расчета получить доходность. Явный тому пример – инфраструктура, построенная к Олимпийским играм в Сочи. «Олимпиада по факту принесла, может быть, десятую или сотую долю до этих вложений, которые внесли. Но по результату того года экономика России выросла и даже не заметила этих расходов. Более того, она внесла позитивный вклад в общий экономический рост», – рассуждает эксперт. Подобная ситуация и с чемпионатом мира по футболу, который прошел в России в 2018 году. 

Мамонтов считает, что политические и экономические изменения, с которыми страна столкнулась в этом году, могут стать своеобразным трамплином. Васильев замечает, что Россия и построенная ей внутренняя инфраструктура эффективно противостояли западным санкциям.

Никита Корниенко: «Чистая прибыль – это самый бесполезный показатель всей финансовой отчетности»

О том, на какие мультипликаторы обращать внимание при принятии инвестиционных решений, рассказал Никита Корниенко, основатель инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate, ведущим Мураду Агаеву и Назару Щетинину на YouTube-канале «Вредный инвестор». 

На какие мультипликаторы обращают внимание аналитики?

Корниенко работал аналитиком в аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young и в инвестиционном банке Goldman Sachs. Исходя из опыта работы, эксперт заявляет: «Мультипликаторы не умирают».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи