Компании и люди / Financial One

Глава Microsoft получил почти $85 млн в виде бонуса

Глава Microsoft получил почти $85 млн в виде бонуса
2166

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла получил вознаграждение в размере $84,3 млн за 2014 финансовый год, что в 11 раз превышает его компенсацию в прошлом году. Несмотря на, казалось бы, солидную сумму, основная часть этих средств выделена в виде акций, которыми он не сможет распоряжаться еще пять лет. Информация о бонусе появилась в период разразившегося скандала вокруг комментария Наделлы о принижении роли женщин в компании.

Согласно документам, которые были поданы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), выплаты главе Microsoft включают в себя, кроме фиксированной заработной платы в размере ($919 тысяч) и бонуса ($3,6 млн), еще и вознаграждение акциями компании. В этом году их объем был оценен в $79,77 млн.

Однако Наделла не сможет свободно распоряжаться этим пакетом еще очень долго. Данная схема была разработана для мотивации топ-менеджера к долгосрочной работе в компании. По словам представителей Microsoft, реальная сумма, которую он получил за 2014 налоговый год (который заканчивается в июне) составила $11,6 млн, не считая также отдельной одноразовой выплаты $13,5 млн акциями при назначении на пост CEO.

Такую схему вознаграждения руководителя в Microsoft используют впервые. Прошлые генеральные директора Билл Гейтс и Стив Балмер не нуждались в таком подходе, поскольку и так являлись крупными акционерами компании. Согласно новому принципу, нынешнему главе выделяется пакет акций, но реализовать его он сможет только после 2019 года, да и то если котировки компании будут обгонять индекс S&P 500.

Интересно отметить, что информация о размерах вознаграждения главы Microsoft появилась на фоне разразившегося скандала, когда Наделла заявил, что женщинам в Microsoft не нужно просить повышения зарплат, и в этом вопросе им стоит надеяться только на свою «карму». Никто толком не понял, что он имел в виду, однако глава компании сразу же подвергся информационной атаке. Затем откуда-то поползли слухи о том, что в Microsoft царит гендерное неравенство и женщины получают меньше мужчин. Позже компания выступила с официальным опровержением этой информации, а сам Наделла в своем twitter-аккаунте пояснил, что он просто предлагал бороться с существующим положением дел в IT индустрии, в которой женщин работает намного меньше, чем мужчин.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи