Компании и люди / Financial One

Глава Marathon Digital: «Некоторые майнеры просто исчезнут с рынка»

5523

Фред Тиль, главный исполнительный директор Marathon Digital Holdings, в эфире программы «Bloomberg Crypto» рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются майнеры биткоинов, и о том, как они испытывают все большее давление со стороны регулирующих органов в Вашингтоне.

По мнению Фреда Тиля, главного исполнительного директора Marathon Digital (MARA), одного из крупнейших американских игроков криптовалютного сектора, ряд проблем приведет к тому, что некоторые майнеры биткоина будут вынуждены уйти с рынка.

Стагнация цен на биткоин, высокие затраты на электроэнергию, постоянная конкуренция, а также сокращение вознаграждения за майнинг вдвое, приводят к снижению маржи майнеров и заставляют их делать свои энергоемкие операции более эффективными, сказал Тиль в интервью Bloomberg Television.

«Крупные майнеры, обладающие самыми современными фермами, самыми выгодными ценами на энергию, а также самые эффективные компании будут процветать, а мелкие майнеры, которые либо не могут привлечь капитал, либо не в состоянии модернизировать свои машины и не могут отказаться от существенно более дорогих контрактов на электроэнергию, либо консолидируются, либо, по сути, просто исчезнут», – сообщил Тиль.

Майнеры криптовалюты получили долгожданную передышку на фоне подъема цен на биткоин после резкого падения цифровых активов в 2022 году из-за волны криптовалютных крахов, включая банкротства таких фирм, как Core Scientific. Тем не менее растущая конкуренция среди майнеров нивелировала часть этого восстановления.

Сложность майнинга – показатель вычислительной мощности для майнинга биткойна – недавно достигла рекордного уровня, по мере того как майнинговые компании продолжают устанавливать новые машины для повышения эффективности.

Хотя маржа, по сути, остается на прежнем уровне или даже демонстрирует небольшое снижение, биткоин движется в правильном направлении, считает Тиль. В настоящее время стоимость знаменитой криптовалюты находится на отметке почти $25 тысяч. Для сравнения, в конце прошлого года биткоин торговался на уровне около $16500. С первого января текущего года и по стоянию на закрытие торгов 14 июня биткоин продемонстрировал рост более чем на 50%.

Криптомайнеры также столкнутся с резким падением выручки, поскольку блокчейн биткоина запрограммирован на достижение 21-миллионной отметки в 2140 году и сокращение выпуска новых монет для вознаграждения майнеров в два раза каждые четыре года. Как известно, вознаграждение за майнинг всегда было основным источником дохода для майнеров.

«Маржа получит огромный удар, потому что стоимость майнинга по сути удвоится», – объясняет Тиль.

Акции Marathon Digital, базирующейся в Лас-Вегасе, в ходе основной торговой сессии 14 июня продемонстрировали рост на 0,1%, закрывшись на отметке $9,69. Хотя за последний месяц бумаги компании увеличились в стоимости всего на 1,57%, с первого января рост составил колоссальные 185%.

Акции многих криптомайнеров серьезно выросли в текущем году благодаря увеличению стоимости биткоина. Как будет дальше развиваться ситуация в отрасли, во многом зависит от действий регуляторов.

Судя по данным свежего аналитического отчета JPMorgan, иски Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Binance и Coinbase подчеркивают необходимость для американских законодателей разработать «всеобъемлющую систему регулирования криптоиндустрии».

SEC считает, что большинство криптовалют следует классифицировать как ценные бумаги, и поэтому значительное число криптовалютных компаний и торговля ими должны попасть под ее надзор и соответствовать нормативной базе, которая в настоящее время применяется к другим ценным бумагам, говорится в докладе.

«Очевидно, что биткоин относится к категории коммодитиз, а не к категории ценных бумаг, – поделился мнением Тиль. – Что касается Белого дома, отчет, который они выпустили в январе, значительно отличается от отчета, вышедшего в прошлом году. Нарратив следующий: криптовалюты – это плохо».

«Тем не менее я очень надеюсь, что законодательство, которое пройдет через Конгресс, добавит рынку устойчивости и устранит существующую неопределенность. Надеюсь, что регуляторы начнут более дружественно относиться к индустрии, что позволит предпринимателям строить бизнес в США, а не уходить вместо этого за границу», – добавил эксперт.

Источники: видео «Marathon Digital CEO Expects More Bitcoin Miner Deals», Bloomberg, CoinDesk

Напугает ли Байден ОПЕК+

Ситуацию на нефтяном рынке обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

Шимко подчеркивает, что сейчас ОПЕК+ намерен снижать квоты на добычу нефти, при этом фактическая добыча альянса уже меньше установленных квот. На заседании ОПЕК+, которое состоялось в начале июня, гэп между квотами и реальной добычей сократили до 0. По этой причине сокращение объемов добычи нефти не скажется на предложении на рынке.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи