Герои Силиконовой долины против спекулянтов на рынке акций

Любовь Царева 16.06.2016 17:28
1825

Стартап по созданию биржи для долгосрочных инвесторов разрабатывается при поддержке известных представителей Силиконовой долины, основной его вдохновитель известный предприниматель из Сан-Франциско Эрик Риз, сообщает qz.com. 

Идею новой торговой площадки он описал еще в 2011 году в своей книге «The Lean Startup». Стоит отметить, что в год выпуска это произведение заняло второе место в списке бестселлеров The New York Times и было названо«обязательным для любого предпринимателя» телеканалом CNBC. Впрочем, никто за несколько лет так и не решился воплотить задумку Риза, зато сейчас, по его мнению, самое время, чтобы совершить подобный тектонический сдвиг на рынке.

Риз сообщил, что команда, которая работает над созданием The Long-Term Stock Exchange (LTSE) намерена обратиться для получения лицензии в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), правда, отказался назвать точную дату.

В LTSE уже вложились несколько популярных персон из Силиконовой долины. Среди них венчурный инвестор Марк Андрессен, создатель фонда Andreessen Horowitz , издатель технической литературы Тим О'Рейли, основатель компании O'Reilly Media, и Аниш Чопра, занимавший пост технического директора США в администрации Барака Обамы. Консультантом проекта является Эмми Батт, одна из основательниц и финансовый директор New York Stock Exchange, в штат вошли ветераны Нью-Йоркской биржи и Министерства финансов США.

Эмитенты и спекулянты: история отношений

Это не первая попытка со стороны стартаперов и не только их помочь публичным компаниям защитить свои акции от колебаний цены, связанных с издержками высокочастотной торговли и игр профессиональных спекулянтов. Например, в 2004 году Google предложил вариант необычного голландского аукциона для проведения IPO. Создатели крупнейшего поисковика решили не подпускать к своему IPO инвестбанкиров и настаивали на продаже акций через интернет. При том что акции Google должны были продаваться через брокерские фирмы, в Google поставили условие, чтобы они были доступны любому, кто заявит минимальную или выше минимальной цену.

Минимально допустимый пакет для одного инвестора должен был составить всего пять акций, что является беспрецедентно маленьким лотом. Один из создателей компании Ларри Пейдж так комментировал причины выбора голландского аукциона: «При выходе на биржу многие компании уже пострадали из-за спекуляций, низкой стартовой цены акций и изменчивости их курса – все это ударило по самим компаниям-эмитентам и по долгосрочным интересам их акционеров».

Задача эмитента состояла в том, чтобы не допустить намеренного занижения стартовой цены акций со стороны инсайдеров. Организаторы IPO Facebook так же попытались уменьшить влияние инвестбанкиров на результаты размещения в 2012 году. Кроме того, прямо сейчас параллельно с LTSE предпринимается попытка обуздать любителей высокочастотной торговли. В ближайшее время SEC может дать разрешение на открытие фондовой биржи IEX. Эта биржа намерена ограничить время выставления заявки в 350 микросекунд. Это уравняет возможности всех игроков.

Инвестиции всерьез и надолго

Создатели LTSE предлагают использовать более радикальный подход и бороться с манипулированием ценами не столько с помощью технологий, сколько с помощью новых правил. На новой бирже будут торговаться те же публичные компании, что и на других фондовых торговых площадках. Однако к ним будут применяться дополнительные требования, одобренные SEC. «Мы будем использовать регулирующие полномочия биржи, чтобы попытаться создать стимулы для долгосрочного инвестирования как со стороны менеджмента компаний, так и инвесторов, - заявил Эрик Риз. - Это улица с двусторонним движением, двусторонняя сделка, все соглашаются с новыми правилами, чтобы обеспечить долгосрочное развитие компании».

Риз назвал несколько ключевых отличий LTSE от традиционной фондовой биржи. Во-первых, на собрании акционеров голоса будут учитываться не только в зависимоcти от количества акций у каждого акционера, но и пропорционально сроку, на протяжении которого акционер владеет акцией. Так же мандатом устанавливается связь между размером компенсационных выплат и долгосрочной эффективностью бизнеса. И, в-третьих, к компаниям будут предъявляться дополнительные требования по раскрытию информации, чтобы долгосрочные инвесторы и акционеры могли знать об инвестициях компании. По мнению Риза, компании, которые будут торговаться на LTSE, смогут больше сосредотачиваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на сиюминутные колебания на рынке и игры спекулянтов. «В итоге все сделают больше денег», - утверждает Риз.

Впрочем, есть одно препятствие, которое может помешать успешному старту проекта. Создателям биржи придется решить непростую задачу, чтобы привлечь первые компании. Учитывая неоднозначный и непредсказуемый вариант отношений с инвесторами и отсутствие ликвидности на начальном этапе, вопрос честного и адекватного ценообразования может решиться не в пользу эмитента. По этой причине LTSE призывает компании иметь двойной листинг, часть акций будут торговаться на ней, часть на любой американской торговой площадке. Риз пока отказывается сообщить, на чем именно будет зарабатывать новая биржа. Но, вероятно, компаниям придется платить за листинг.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи