Гэри Росс предсказал рост цен на нефть до $100 за баррель

Financial One 21.07.2015 12:33
2562

Именитый аналитик нефтяного рынка Гэри Росс, правильно предсказавший прошлогодний обвал цен на черное золото, прогнозирует возврат котировок к уровню $100 за баррель в течение ближайших пяти лет в связи с грядущими перебоями в поставках сырья.

Глава консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс заявил в интервью Bloomberg, что избыток предложения на нефтяном рынке не так высок, как считается, поскольку Саудовская Аравия добывает предельно возможный объем черного золота и не бурит новых скважин.

«Текущая динамика цен носит неустойчивый характер. Нельзя не видеть, что в какой-то момент ближайшие пять лет нефть снова подорожает до $100 за баррель», – отметил аналитик.

По словам Росса, эксперты обычно не учитывают того, как цена в $50 за баррель влияет на объемы добычи, вынуждая производителей, за исключением компаний Северной Америки, урезать расходы. В ближайшие годы поддержку нефти также окажут возможные перебои в поставках из стран-членов ОПЕК и рост потребления более дешевого сырья.

В 2015 и 2016 годах Гэри Росс ожидает повышения мирового спроса на нефть на 1,7 млн баррелей в сутки, что будет значительно больше, чем средний прирост за последние 10 лет, составлявший около 1 млн баррелей в сутки. Сильные показатели потребления прогнозируются в Европе, США и Японии.

При этом в 2016 году поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, могут сократиться впервые с 2008 года, так как в Северной Америке по-прежнему будет наблюдаться рост добычи, а в Австралии, Колумбии, Аргентине и государствах, разрабатывающих месторождения в Северном море, производители будут вынуждены снизить объемы.

Поставки нефти из Ирана в ближайшие шесть месяцев Росс оценивает в 500 тысяч б/с и менее, хотя рынок опасается, что приток будет более существенным.

Напомним, что прогноз Росса, который в прошлом году ставил на снижение котировок еще до того, как они обрушились на 50%, противоречил ожиданиям большинства других аналитиков и инвесторов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи