Экспертиза / Financial One

«Газпром», «Яндекс» и другие инвестиционные идеи на 2020 год

«Газпром», «Яндекс» и другие инвестиционные идеи на 2020 год Фото: facebook
7281

В 2019 году ситуация сложилась очень благоприятной для российского фондового рынка, индекс Московской биржи вырос примерно на 25%, а некоторые бумаги, такие как акции «Газпрома» и АФК «Система» выросли на 61% и 88%, соответственно. 

Это стало немного неожиданным для многих институциональных инвесторов, особенно западных, которые фактически пропустили ралли, да и физических лиц, которые в конце года стали массово вкладывать капитал в акции.

Причин для роста рынка оказалось сразу несколько

Во-первых, это подъем мировых бирж, главным образом, что особенно влияет на настроения трейдеров, американского индекса S&P 500, который вырос на 26% с начала года на фоне более мягкой политики ФРС и снижения процентных ставок в Америке.

Во-вторых, это смягчение санкционного давления на Россию. Наиболее болезненные санкции против госбанков России и рублевого госдолга так и не прошли через конгресс США.

В-третьих, высокая дивидендная доходность российского рынка (в среднем на уровне 7%) и улучшение дивидендной политики рядом компаний, включая «Газпром», «Лукойл», ВТБ, «Фосагро» и других.

«Газпром» пошагово приближается к важной психологически планке дивидендных выплат в размере 50% от чистой прибыли, которые могут быть выплачены по итогам 2021 года.

    Читайте: Группа «Конец фильма»: вкладывайтесь в активы, а в пассивы не вкладывайтесь

Ожидания на первый квартал 2020 года

В первом квартале 2020 года позитив может получить развитие на фоне возрастающих покупок физических лиц и возможного заключения первой фазы торговой сделки между США и Китаем, хотя риски не-заключения сделки из-за слишком разных переговорных позиций Пекина и Вашингтона тоже есть.

Индекс Московской биржи вполне может закрепиться выше отметки в 3000 пунктов. Российские акции остаются сильно недооцененными, особенно на фоне недавнего IPO Saudi Aramco, которые многие хотя и называют квази-IPO из-за неучастия многих западных фондов, тем не менее прошедшего по высоким мультипликаторам, капитализация примерно в 8 раз превысила EBITDA, в то время как для российских нефтяных компаний этот показатель находится на уровне 4-5. Да и дивидендная доходность ведущих  российских нефтяных компаний, таких как «Роснефть» и «Лукойл»,  по следующему году будет выше 10%, в два раза превышая соответствующий показатель Saudi Aramco. Поэтому имеет смысл посмотреть на акции российской нефтянки, тем более что последние решения ОПЕК+ по усилению сокращения нефтедобычи на 500 тыс. баррель, стабилизируют стоимость углеводородов даже на фоне замедления мировой экономики.

Также на фоне высокого роста бизнеса и программы buy back могут быть интересны акции «Яндекса».

 Какие существуют риски

Хотя риски скорой рецессии в США сейчас выглядят меньше, чем полгода назад, последняя американская макростатистика, особенно по рынку труда, дает основания для оптимизма. Но у российских нефтяных компаний есть, правда, большой недостаток – одна из самых высоких в мире налоговых нагрузок, но, вероятно, инвесторы больше внимания обратят на недооцененность сектора, чем на налогообложение. 

Аутсайдером может быть банковский сектор, так как снижение процентных ставок ведет к снижению маржинальности бизнеса, кроме того, в отрасли явно усиливается конкуренция игроков.

10 «голубых фишек» с потенциалом к дальнейшему росту

Даже несмотря на то, что основные индексы фондового рынка США устанавливают новые рекорды, обращать внимание нужно на компании с большой капитализацией, утверждает старший аналитик исследовательской компании Sanford C. Bernstein, подразделения AllianceBernstein Иниго Фрейзер-Дженкинс.

Он рекомендует создать корзину из «акций стоимости с потенциалом роста», цена которых ниже средней по рынку, финансовые основы при этом сильны, а отзывы аналитиков Bernstein – положительны.

В число таких компаний входят следующие: Apple, Hewlett Packard Enterprise, Anthem, UnitedHealth Group, Delta Air Lines, United Airlines Holdings, Rio Tinto, LyondellBasell Industries, DuPont de Nemours и Centene.

Значение для инвесторов

Фрейзер-Дженкинс обнаружил, что корреляции между отдельными компаниями США и различными факторами в последнее время упали до низких уровней. «Это говорит о том, что управляющие могут формировать портфели, в которых риски, связанные с отдельными акциями, являются доминирующим фактором», – написал он.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    159

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    136

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    141

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    141

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    229

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more