На что обратить внимание?
• Страны БРИКС будут взаимодействовать в развитии квантовых технологий, а Россия с Китаем планирует прорабатывать развитие и обучение языковых моделей. Об этом сообщил журналистам министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.
«Мы сегодня отдельно обсуждали, что действительно есть такие технологии чуть более перспективные, с точки зрения получения практических результатов. Это квантовые вычисления и квантовые криптографии. Здесь мы договорились, что будем взаимодействовать», – сказал Шадаев по итогам встречи с министрами связи стран БРИКС.
Кроме того, министр отметил, что с партнерами из Китая планируется проработка развития и обучения языковых моделей, которые используются в узких направлениях отраслей экономики.
• Россия ожидает роста спроса на нефть в этом году в мире на 1,5 млн баррелей в сутки. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в кулуарах Российской энергетической недели.
«В этом году мы ожидаем, что спрос на мировом рынке будет примерно на 1,5 млн баррелей выше, чем в прошлом году. Он будет обеспечен как со стороны стран, входящих в ОПЕК+, так и не входящих», – сказал он.
• Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны самостоятельно в своей суверенной зоне решить вопрос кризиса в финансовых расчетах, чтобы избежать уязвимости финансово-экономических систем перед экономическими санкциями Запада, в том числе за счет создания спутниковой системы финансовых платежей. Такое мнение высказал бывший вице-премьер РФ Сергей Шахрай, выступивший на Форуме аналитических центров ШОС в Политико-юридической академии Шанхая.
«Ключевое звено, за которое сейчас надо ухватиться и тянуть в первоочередном порядке Шанхайской организации [сотрудничества] и всем ее членам, с точки зрения реформирования системы глобального управления, – это разрешение кризиса или даже тупика в финансовых расчетах. До тех пор, пока Запад не осознал необходимость сесть за стол переговоров и договориться о правилах взаимодействия в глобальном цифровом мире, наши страны, страны ШОС, могут и должны решить эти вопросы самостоятельно в своей суверенной зоне», – сказал он.
По его мнению, одним из направлений может стать работа по созданию спутниковой системы финансовых платежей сначала для расчетов между Россией и Китаем, а затем внутри ШОС.
• ESG-повестка в России восстановила свою динамику после «шока» с началом специальной военной операции, однако претерпела структурные изменения. Об этом на конференции Okkam сообщила руководитель экспертно-аналитической платформы Infragreen Светлана Бик.
«Был действительно после начала СВО некий шок, когда крупные компании, мэтры этой повестки, наши экспортеры, крупные компании, были в каком-то замешательстве. Но это очень быстро прошло и сейчас повестка абсолютно восстановила свою динамику, свой интерес», – сказала Бик. «Да, у нее внутри произошла некая переструктуризация, что тоже говорит о том, что она абсолютно живая», – добавила она.
По словам эксперта, B2C-сектор России не отстает от основных мировых ESG-трендов, а компании находятся внутри этой повестки как во взаимодействии с потребителем, так и с государством.
«Мы должны совершенно четко понимать, что у нас драйвером является не только спрос, но и заказчик на эту повестку. У нас сейчас [заказчик] очень сильный в лице государства. Он создает очень серьезные рамки, это и ЭКГ-рейтинг, и стандарт общественного капитала бизнеса, и рекомендации по нефинансовой отчетности – все это важные моменты», – добавила Бик.
Бик также добавила, что на текущий момент рассматриваются новые инструменты, которые в перспективе могут быть полезны компаниям с ESG-стандартами.
• Центральный банк Китая в пятницу снизил процентные ставки и влил ликвидность в банковскую систему по следам заседания политбюро правящей Коммунистической партии, на котором власти подтвердили приверженность выполнению цели экономического роста примерно в 5% в этом году.
Народный банк Китая в пятницу сократил норму обязательных банковских резервов (RRR) на 50 базисных пунктов во второй раз в этом году.
Ожидается, что этот шаг приведет к высвобождению 1 трлн юаней ($142,5 млрд) ликвидности в банковскую систему. Также центробанк снизил базовую процентную ставку семидневного обратного репо на 20 базисных пунктов до 1,5%.
По всей вероятности, до начала праздничной недели в Китае 1 октября будут объявлены и налогово-бюджетные стимулы в добавление к денежно-кредитным.
Днем ранее «Рейтер» сообщил со ссылкой на источники, что ЦБ Китая намерен выпустить специальные суверенные облигации на сумму примерно 2 трлн юаней ($284,43 млрд) в этом году.
Главный экономист Capital Economics Марк Уильямс полагает, что эти стимулы добавят 0,4% к годовому росту ВВП Китая.
Несмотря на то, что год уже близится к концу, новый комплекс мер таких масштабов, если будет осуществлен в ближайшее время, должен обеспечить рост, соответствующий целевому показателю около 5%.
• Соединенные Штаты ввели санкции против россиянина Сергея Сергеевича Иванова и криптовалютной компании Cryptex, базирующейся в Сент-Винсенте и Гренадинах, но работающей в России, сообщило в четверг министерство финансов США.
Отдел борьбы с финансовыми преступлениями Минфина США также указал, что российская криптовалютная биржа PM2BTC является одним из основных объектов, вызывающих опасения об отмывании денег, связанных с российскими нелегальными финансами.
Госдепартамент США в четверг также объявил о вознаграждении в размере до $10 млн за информацию, которая приведет к аресту или заключению Иванова и Тимура Шахмаметова.
Американские власти также предлагают вознаграждение в размере до $1 млн за информацию, позволяющую установить руководителей PM2BTC и площадок PinPays и Joker's Stash, где продаются краденые кредитные карты.
• «Газпром» рассматривает Африку как перспективный рынок для сбыта своего газа, а также изучает проекты газомоторного топлива, малотоннажного СПГ и газовой генерации. Об этом сообщил начальник департамента ПАО «Газпром», генеральный директор «Газпром экспорта» Дмитрий Хандога на сессии «Россия – Африка: раскрытие потенциала энергетического сотрудничества» Российской энергетической недели.
«Мы рассматриваем африканский континент и как потенциальный рынок сбыта российского природного газа. "Газпром" – российская газовая компания, у нас огромные запасы газа. Есть сейчас эффективные способы доставки газа по всему миру. В первую очередь СПГ и морская перевозка», – сказал он.
«Газпром» рассматривает также проекты газомоторного топлива, малотоннажного СПГ и газовой генерации, о которых может объявить на Африканской энергетической неделе в Кейптауне, отметил Хандога.
«Газпром» начал опытно-промышленную эксплуатацию нового отечественного газотурбинного двигателя АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт производства Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех).
«В Республике Татарстан на компрессорной станции "Арская" (ООО "Газпром трансгаз Казань») начата опытно-промышленная эксплуатация нового отечественного газотурбинного двигателя АЛ-41СТ-25. Двигатель создан АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" по заказу ПАО "Газпром"», – сказано в сообщении.
• Высокая ключевая ставка в настоящий момент не влияет на действующие проекты «Газпром нефти», но компания ждет ее снижения в 2025 году. Об этом сообщил журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков в кулуарах Российской энергетической недели.
Дюков отметил, что в «Газпром нефти» всегда был достаточно строгий консервативный подход к отбору проектов по критериям доходности. Кроме того, по его словам, проекты в нефтяной отрасли рассчитаны на достаточно длительный период.
«Высокая ставка ЦБ прямо сейчас не влияет как-либо критично на наши действующие проекты и те решения, которые мы принимаем. Но экономика не сможет долго работать при такой высокой ставке. Мы ожидаем, как и весь рынок, как и все другие отрасли, что ставка начнет снижаться в следующем году», – сказал он.
Перспектив для долгосрочного падения стоимости нефти ниже $70 за баррель нет, текущий уровень цен не выбивается из диапазона последних двух лет – $70-90 за баррель.
«Цены на нефть в течение двух последних лет находятся в диапазоне $70-90, и их текущий уровень не выбивается из этого коридора. Не видим причин для беспокойства по поводу цен», – сказал Дюков.
«Газпром нефть» намерена нарастить число электрозаправок в 2025 году до 140 штук, этот бизнес уже начал приносить прибыль.
«Мы развиваем строительство электрозарядных станций там, где на них есть спрос. Прежде всего, это Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Нижний Новгород, а также федеральные трассы. Сейчас 65 электрозарядных станций работают на АЗС «Газпром нефти» и партнерских локациях, в следующем году планируем удвоить их число – до 140», – сказал Дюков.
• Индия не будет покупать сжиженный природный газ (СПГ) с подсанкционного проекта «Арктик СПГ – 2» в России, сказал журналистам министр нефтяной промышленности Индии Панкадж Джейн. По его словам, платежи станут проблемой при закупках подсанкционного СПГ.
Министр также сказал, что согласно действующим правилам, подсанкционным судам запрещен вход в индийские порты.
Представители Экваториальной Гвинеи провели встречу с «Лукойлом» для обсуждения проектов в сфере разведки, добычи и транспортировки газа, сообщил журналистам министр углеводородов и развития горнодобычи Экваториальной Гвинеи Антонио Обуру Ондо в кулуарах Российской энергетической недели.
«Проекты, связанные с разведкой и добычей газа и транспортировкой. Разговоры очень интенсивные, мы собираемся провести следующую встречу в ноябре», – сказал он.
Министр уточнил, что к этому сроку планируется выполнить предварительную оценку работ.
В 2019 году «Лукойл» и Росгеология подписали меморандумы о взаимопонимании с министерством углеводородов и развития горнодобычи Экваториальной Гвинеи.
• Первый заместитель президента–председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов ожидает дальнейший рост ключевой ставки ЦБ РФ. По его мнению, она в этом году может превысить 20%. Об этом он сообщил журналистам в ходе телефонной конференции.
«Я персонально считаю, что мы, возможно, уже до конца 2024 года можем легко поставить рекорд нового времени по значению ключевой ставки, пробив границу в 20%, которая наблюдалась в 2022 году», – сказал Пьянов.
Он также полагает, что Банк России будет тестировать уровень ключевой ставки в 20% и пробивать его для того, чтобы обуздать инфляцию.
• Акции ЮГК на Мосбирже снижались более чем на 4,5%, свидетельствуют данные торгов.
Котировки продемонстрировали негативную динамику на фоне решения арбитражный суда Челябинской области отказать компании в оспаривании постановления Ростехнадзора о привлечении к административной ответственности, которым обществу назначено наказание в виде приостановления деятельности по ведению горных работ на 90 суток на четырех карьерах.
• «Норникель» и «Русгидро» в ходе Российской энергетической недели подписали договор купли-продажи 10 тысяч углеродных единиц. Сделка стала крупнейшей на национальном углеродном рынке, следует из сообщения «Норникеля».
«"Норникель" покупает у "Русгидро" углеродные единицы в объеме 10 000. Они получены от реализации энергокомпанией климатического проекта перевода Владивостокской ТЭЦ-2 с угля на газ. Информация о купленных углеродных единицах будет внесена в Реестр углеродных единиц Российской Федерации на счет "Норникеля"», – говорится в сообщении компании.
• Приоритетность железнодорожных поставок угля, купленного на биржевых торгах, могла бы быть увеличена. С таким предложением выступил заместитель генерального директора «Русгидро» Александр Чариков на сессии в рамках Российской энергетической недели.
«Мы все знаем с вами о трудностях по доставке [угля] по железной дороге. И, может быть, совместно мы с вами выйдем с предложением по повышению приоритетности железнодорожной перевозки угля, закупленного на бирже», – сказал он.
• Инвестиции группы «Россети» в 2025-2029 годах могут составить более 3,5 трлн рублей. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин в интервью телеканалу «Россия-24».
«У нас в этом году инвестиционная программа суммарно превысит 600 млрд рублей. А что касается ближайшей пятилетки, то есть 2025-2029 годы, мы пока предварительно оцениваем в более чем 3,5 трлн рублей инвестиций», – сказал он в рамках Российской энергетической недели.
При этом в роли основных источников выступают, по словам Рюмина, тарифная выручка и плата за технологическое присоединение.
Антон Табах про ключевую ставку и бюджет
Внутреннюю экономику России, основные риски для государственного бюджета и общую геополитическую ситуацию обсудил макроэкономист Антон Табах.
«Банк России считает, что экономика перегрелась, что нужно ужесточать условия», – рассказывает Антон Табах, обращая внимание на недавно опубликованный проект бюджета. Экономист отмечает, что государственные расходы – один из основных драйверов инфляции.
При этом он акцентирует внимание на важности макроэкономической стабильности для бюджетной политики.