Компании и люди / Financial One

Почему газовые турбины Siemens после ремонта не могут вернуться в Россию

Почему газовые турбины Siemens после ремонта не могут вернуться в Россию
3809
Для чего нужны турбины Siemens и почему газопровод «Северный поток-1» оказался на грани остановки?

Важнейшей деталью в газопроводе является SGT-A65. Это энергетическая турбина Siemens длиной 12 метров и весом 20 тонн, которую необходимо транспортировать из Германии обратно на компрессорную станцию «Портовая» после технического обслуживания в июле. Но она застряла на пути в Германии. Россия указывает на нерешенные проблемы, связанные с её транспортировкой и западными санкциями, в то время как Германия обвиняет Москву в преднамеренном затягивании процесса.

В пятницу (19 августа) «Газпром» объявил о трехдневной остановке «Северного потока-1» с 31 августа по 2 сентября, поскольку единственный оставшийся газовый компрессор, работающий на «Портовой», требует технического обслуживания.

В прошлом месяце он уже прекращал поставки газа по маршруту для ежегодного технического обслуживания на 10 дней, возобновив их 21 июля, но на более низком, чем обычно, уровне.

Президент России заявил, что Запад развязал экономическую войну, направленную на уничтожение России и ее экономики. Он пообещал продавать огромные российские энергетические ресурсы странам Азии (например Китаю), если европейские потребители не захотят их покупать.

«Газпром», который контролируется Кремлем сократил пропускную способность «Северного потока-1» до 20%, а это единственный крупнейший трубопровод, по которому российский газ поступает в Германию. Причиной была неисправность оборудования, в частности турбины SGT-A65, возврат которой был отложен.

Эксперты ЕС считают, что стратегия России заключается в том, чтобы помешать странам ЕС заполнить газовые хранилища перед зимним сезоном, для подстраховки на случай еще больших сбоев или полного отключения российского газа.

Компания, базирующаяся в Санкт-Петербурге, заявила, что санкции Канады, ЕС и Великобритании делают невозможной доставку турбины Siemens на КС «Портовая».

Канада сообщила, что вернула турбину именно для того, чтобы устранить российские «оправдания» о причинах сокращения поставок.

А Германия заявила, что турбина – это предлог, и что Москва использует газ в качестве политического оружия. «У них даже не хватает смелости сказать: "Мы ведем с вами экономическую войну"» , – заявил в прошлом месяце министр экономики Германии Роберт Хабек.

«Газпром» остановил еще одну газовую турбину Siemens Energy на станции, сославшись на плановое техническое обслуживание и «техническое состояние» двигателя. Соответственно, в настоящее время работает только одна турбина.

Для станции «Портовая» изначально были изготовлены восемь промышленных авиационных газовых турбин компанией Rolls-Royce. Производство газовых турбин Rolls-Royce было куплено Siemens Energy в 2014 году.

Эти турбины необходимы для питания приводных центробежных компрессоров, которые повышают давление за счет конденсации объемов газа и обеспечивают бесперебойную транспортировку топлива.

Аналитик Rystad Energy Лу Мин Панг сказал, что агрегаты требуют технического обслуживания после 34 месяцев эксплуатации.

«Как и техническое обслуживание с 12 июля по 21 июля, участники рынка опасаются возможности того, что потоки могут не вернуться по графику, если вообще вернутся», – сказал он.

По данным «Газпрома», 6 газоперекачивающих агрегатов в «Портовой» имеют мощность 52 МВт каждый, а два агрегата имеют мощность 27 МВт каждый.

Кроме того, на площадке есть четыре запасные турбины, чтобы станция продолжала перекачивать, если какое-то оборудование покидает площадку для технического обслуживания, что обычно происходит каждые два-три года, сказал человек, который разбирается в таких вопросах.

По словам источника, знакомого с работой станции, два из шести крупных энергоблоков могут простаивать без снижения пропускной способности станции.

«Газпром» не ответил на вопросы об эксплуатации «Северного потока-1».

«Понятно, что многие люди говорят: «Это просто русские придумывают оправдания, оказывая тем самым давление на европейский энергетический рынок», – сказал Джонатан Стерн, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

«Это вполне оправдано, поскольку мы просто недостаточно знаем о графике технического обслуживания ни от Siemens, ни от «Газпрома». Проблема в том, что ни одна из сторон не предоставляет нам необходимую информацию».

Компрессорная станция «Портовая» расположена недалеко от российского города Выборг на берегу Финского залива, где газопровод «Северный поток-1» выходит в Балтийское море.

Эта станция перекачивает природный газ через Балтийское море по подводному маршруту Nord Stream 1. Его протяженность до того места, где он выходит на берег в немецком Грайфсвальде, составляет 1224 км. «Газпром» называет «Портовую» крупнейшей в мире компрессорной станцией.

Проектная мощность «Северного потока-1» составляет 55 млрд кубометров в год. Однако в 2020 и 2021 годах после принятия мер по увеличению пропускной способности по трубопроводу было прокачано более 59 млрд куб. м, что составляет более трети от общего объема поставок российского газа в Европейский Союз.

В 2020 году «Портовая» достигла суточного рекорда: почти 177 млн кубометров в сутки.

Россия производит турбины с максимальной мощностью 25 МВт.

Инжиниринговая компания «Силовые машины» разрабатывает два типа турбин: мощностью 65 МВт и 170 МВт каждая, говорится в сообщении.

Ожидается, что турбина мощностью 65 МВт начнет работать в тестовом режиме только в 2024 году, а другая в 2022 или в 2023 году.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в прошлом месяце заявил в парламенте, что Россия ускоряет испытания больших турбин «в интересах российского энергетического сектора».

EURACTIV.com с Reuters

Какими новинками порадует Apple

7 сентября в 10.00 по тихоокеанскому времени Apple проведет мероприятие «Far Out», на котором представит новую линейку своей продукции.

Мероприятие состоится в театре Стива Джобса в кампусе Apple в Купертино, штат Калифорния. Оно также будет транслироваться в прямом эфире. И, так как мы являемся экспертами во всех технологиях, в том числе и Apple (AAPL), мы раскроем приглашение и расскажем, чего вы можете ожидать. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи