Интервью / Financial One

Гавриленко об IPO СПБ биржи, инфляции и пожеланиях на 2022 год

Гавриленко об IPO СПБ биржи, инфляции и пожеланиях на 2022 год
11062

Про IPO СПБ биржи, инфляцию, ожидания на следующий год и про многое другое поговорили с Анатолием Гавриленко, председателем совета директоров НП РТС.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про успешность IPO СПБ биржи, на самом деле все зависит от того, с чем сравнивать. На мой взгляд, все прошло хорошо, и ребята молодцы. Что-то похожее случилось в 2013 году, когда Мосбиржа размещала свои акции.

Помню, как было написано, что размещение прошло очень удачно – участвовало очень много различных организаций и порядка сотни розничных инвесторов. Если тогда участвовали сотни, то сегодня – сотни тысяч. Если сравнивать сотни в 2013 году и сотни тысяч в этом году, то, безусловно, успех и так далее – никаких вопросов.

С момента IPO СПБ биржи прошло уже порядка двух недель, и все равно сохраняется рост примерно на 20% от цены размещения. Это очень важно – вспомните IPO, которыми народ был очень сильно недоволен. Совет директоров боялся, чтобы не произошло что-то похожее. Не произошло – ребята угадали, сделали правильную цену. Люди, которые купили акции, в течение двух-трех часов сумели заработать.

Конечно, завтра может все упасть, вообще может случиться все, что угодно, – это рынок. Но это уже будут риски и понимание инвесторами того, что надо делать. Но по крайней мере люди, которые готовили IPO, не обманули инвесторов – цена выросла. 20% за неделю – не самая плохая инвестиция, как мне кажется.

Если говорить в рамках критики, то, конечно, можно было сделать лучше. Надеюсь, что это не последнее IPO для нашей биржи. Но то, что мы сделали, – вполне хорошо, потому что я считаю, что в первую очередь необходимо дать заработать нашему отечественному инвестору. На мой взгляд, организаторам это удалось – спасибо им огромное.

Вообще, я сторонник широкой демократии. Неважно, сколько человек вложил денег в компанию. У одного есть миллион, у другого – нет, но это не значит, что он глупее или хуже. Может быть, для того, кто вложил миллион, эти деньги вообще ничего не значат. А для того, кто вложил 50 тысяч, эта сумма – очень серьезные деньги.

Я отношусь с большим уважением и признательностью ко всем, кто купил наши акции. Это означает, что люди поверили в биржу. Они стали инвесторами отечественного высокотехнологического проекта. У нас есть ответственность перед акционерами. Она дисциплинирует и дает бесценный опыт. В моем понимании розничный инвестор – это реальный хозяин компании.

IPO СПБ биржи – это значимое событие текущего года, но я не стал бы называть его ключевым. Ключевое событие в нашей стране на финансовом рынке – это в первую ключевая ставка. Кстати, пользуясь случаем, хочу отметить, что, если бы ключевые сотрудники Центрального банка не помогали нашему проекту, вряд ли у нас что-то бы получилось.

Кроме того, к ключевым событиям можно отнести рост инфляции. Она уже достаточно большая – до 8%. Но у меня есть надежда на то, что Центробанк справится с инфляцией – как уже однажды справился после 2014 года, хотя в это никто не верил. Надеюсь, этот подвиг повторится. Хотя я не макроэкономист, поэтому мне очень сложно оценивать позиции.

Если мы хотим, чтобы фондовый рынок продолжал развиваться, первое, что надо делать – это беречь инвестора и конечного пользователя всех наших финансовых продуктов. Также необходимо слушать запросы и пожелания инвесторов, реагировать на их тревоги.

Кроме того, я бы подчеркнул качественный риск-менеджмент. Я считаю, что этот вопрос надо заслушивать чуть ли не на каждом совете директоров. Инвесторам важно объяснять, что они приходят на рынок, который уже состоялся.

Также важно не обманывать ожидания акционеров. У компаний должна быть понятная инвесторам стратегия развития. Создание общественных советов – очень правильная тема, которая позволит услышать людей, а не просто общаться с ними как с клиентами. Кроме того, необходима разумная дивидендная политика – и это вовсе не значит, что каждый год необходимо платить огромные дивиденды.

Год подходит к концу, и первое, что я бы пожелал людям на следующий год – спокойствия и выдержки. Дело в том, что времена сейчас у нас очень непростые: непростая международная обстановка, внутри страны тоже есть определенное напряжение, которое связано с пандемией и инфляцией. Кроме того, я советую во всех ситуациях подключать свой разум и действовать с умом.

Кэти Вуд делает ставку на эти три компании

В прошлом году ARK Innovation ETF Кэти Вуд на порядок превзошел S&P 500. С момента спада в марте до конца 2020 года S&P вырос на 68%, а флагманский фонд Вуд – на 153%. Это был поразительный результат.

В прошлом году Вуд сделала ставку на технологические компании, удаленное подключение и телемедицину. Во всех этих сегментах наблюдался большой рост во время разгара пандемии, но по мере перехода к «нормальной жизни» он замедлился.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи