Фунту указали на Brexit

Фото: ТАСС
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 01.02.2016 18:24
4516

Financial Times со ссылкой на свои источники сообщает, что идея выхода Великобритании из Евросоюза получила новый виток обсуждения в политическом истеблишменте. Что в связи с этим ждет пару фунт-доллар?

Политические дискуссии на тему выхода Великобритании из Евросоюза в околорыночной среде получили сленговое название Brexit (от названия страны «Великобритания» и слова «выход»). Несколько лет назад по этой же аналогии получил распространение термин Grexit, касавшийся потенциального вопроса выхода Греции из Евросоюза после того, как греки решили провести референдум о своем статусе в ЕС. По его итогам Афины остались в союзе.

Британский премьер Дэвид Кэмерон планирует на встрече с президентом Европейского союза показать ему соответствующий проект сделки с ЕС. Британская сторона надеется вынести план министра уже на ближайший саммит ЕС, который состоится 18-19 февраля. Хотя Кэмерон является ярым лоббистом выхода Великобритании из Евросоюза (особенно сильно его тревожит вопрос мигрантов), большинство британцев хотят остаться, о чем свидетельствуют данные телефонных и онлайн-опросов. При этом до 20% респондентов еще не определились со своим мнением (рисунок 1).


Рисунок 1. Итоги опросов британцев по поводу вероятного выхода из ЕС (источник: https://twitter.com/eurocrat)

БИТВА ТИТАНОВ

Традиционно столь сложные политические перипетии привлекают внимание хедж-фондов со всего мира. Позиции на валютном рынке, сформированные под то или иное событие (ожидаемый выход или невыход страны из ЕС), становятся катализатором для трендовых движений. В этот раз в зоне внимания находятся две пары: британский фунт – доллар США (GBP/USD) и кросс-пара евро – британский фунт (GBP/EUR).

С середины 2014 года доллар США укрепился по отношению к британскому фунту на 17%. Конечно, в этой тенденции присутствовала и общерыночная динамика в сторону укрепления доллара ко всем ведущим мировым валютам из-за ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, а также сворачивания программ количественного смягчения (QE). На этой же временной дистанции евро ослаб к «американцу» на 22%.

Однако 23 ноября 2015 года произошел серьезнейший импульс в валюте Старого Света (его назвали сильнейшей денежно-кредитной дивергенцией за последние 15 лет), который привел к локальному укреплению евро не только к доллару США, но и к фунту (на 8%). Поэтому можно смело сказать, что началась «битва титанов»: экономика Евросоюза против экономики Великобритании, которая решила выйти из ЕС. И главное поле битвы — это экраны с котировками валют. Ведь именно валюта отражает силу экономики и валютно-финансовой системы.

КАК СЫГРАТЬ НА БРИТАНСКОМ СЕПАРАТИЗМЕ

Спектр прогнозов по паре фунт-доллар США от ведущих инвестдомов широк — от 1,27 (Deutsche Bank) до 1,44 (Rabobank). Конечно, доверять прогнозам можно лишь сквозь призму собственного инвестиционного анализа. Поэтому для совершения трейда нужно ответить на два сложных вопроса:

1) Выйдет ли Великобритания из еврозоны?

2) Какие последствия это будет иметь для валютно-финансовой системы Евросоюза и Великобритании?

Оставим эти вопросы (инвестор должен сам нести свой риск), лишь подчеркнув, что волатильность в фунте выросла, что свидетельствует о повышении интенсивности торговли данной валютой ведущими глобальными игроками (хедж-фондам и инвестбанками). 

Российские трейдеры и инвесторы могут отыграть идею Brexit через фьючерсные контракты Московской биржи, где обращается фьючерс на курс фунт стерлингов — доллар США (тикер контракта с экспирацией в марте — GUH6, в июне — GUM6). Гарантийное обеспечение 1 фьючерса GUH6 составляет 3852 рубля. Это будет означать открытие позиции номинальной стоимостью в тысячу британских фунтов (короткой или длинной). При этом следует не забывать, что открытую позицию, вероятно, придется роллировать (переносить в последующий контракт после экспирации).

Также если у инвестора или трейдера появится желание сделать кросс фунт-евро, то он может параллельно открыть позицию в паре евро-доллар (тикер фьючерса EDH6, либо на споте — EURUSD_TOM). Получится синтетический кросс-курс фунта против евро.

Кроме того нельзя забывать о риск-менеджменте. Позиции по фунту в портфеле не должны превышать тех лимитов, которые инвестор планирует поддерживать в целях диверсификации («не клади все яйца в одну корзину»).

Brexit — это тот «черный лебедь», который может прилететь на финансовую систему Евросоюза или самой Великобритании, если она окажется не готова к ней. И задача инвестора обернуть вероятность осуществления этого события в свою сторону и получить прибыль.  




Теги: Фунт, Brexit, евро



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему стратегия «выкупа просадки» может дать сбой
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 19:10
    118

    Покупка акций во время их падения (стратегия «ловли дна»; Buy the Dips) давно считается на Уолл-стрит выгодной. На такой подход полагаются многие инвесторы, ведь со времен финансового кризиса 2008 года цены стабильно росли в течение почти девяти лет. Тем не менее некоторые аналитики считают, что эта стратегия сегодня не гарантирует прибыль.more

  • Календарь финансовых мероприятий на ближайшую неделю ноября
    Автор: Александра Печеневская 16.11.2018 17:22
    91

    Финансовый Форум России, множество крипто ивентов и AI Conference-на что сходить с 19 по 25 ноября more

  • Рыба в стакане
    Автор: Иван Шлыгин 16.11.2018 16:58
    190

    ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.more

  • Инвесторов в техсектор ждет нелегкое испытание – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.11.2018 14:24
    141

    Каким бы ни был сегодня общий исход торгов, надо готовиться к сильному прессу в акциях технологических компаний.more

  • Акции NVIDIA пикируют вслед за курсом биткоина
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 11:20
    127

    В четверг акции производителя компьютерных микросхем Nvidia упали почти на 17% после закрытия торгов на американской бирже Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Распродажу вызвали плохие финансовые результаты компании в III квартале, на которые сильно повлияла коррекция на криптовалютном рынке.more