ФСФР создает комиссию по существенным рыночным отклонениям

20.01.2012 10:00
863

20.01.2012 14:06

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала проект приказа о создании экспертной комиссии при службе по существенным рыночным отклонениям. Текст документа размещен на сайте службы.

Экспертная комиссия создается в целях противодействия манипулированию рынком. Предполагается, что в нее войдет 15—20 человек из профессионального и научного сообщества. Среди этих организаций - саморегулируемые организации участников финансового рынка, высшие учебные заведения и учебные центры, которые проводят аттестацию на финансовом рынке.

Главной задачей комиссии станет формирование мнения наиболее авторитетных представителей финансового сообщества о существенности отклонения цены, спроса, предложения или объема торгов публично обращаемых финансовых инструментов в случае, если эти отклонения нельзя оценить с помощью объективных критериев. В большей степени это затронет неликвидные ценные бумаги. Члены комиссии должны в течение 30 дней рассмотреть запросы организаторов торгов и фондовых бирж и вынести профессиональное суждение, которое в итоге будет использовано биржей и службой.

Эксперты будут работать с обезличенной информацией и принимать решения, не зная, чьи сделки и поручения они рассматривали.

Кроме того, в функции комиссии войдет подготовка рекомендаций организаторам торговли по определению коэффициента разброса, используемого в расчете критериев существенного отклонения, а также рекомендации ФСФР по определению коэффициента R (поправочное значение, оперативно вводимое решением ФСФР в случае значимых системных событий). Заключения комиссии будут носить рекомендательный характер.

Согласно приказу, экспертная комиссия будет действовать на постоянной основе. Первое заседание планируется провести не позднее 1 марта.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи