Экспертиза / Financial One

ФРС успокоила участников рынка

ФРС успокоила участников рынка
3551

Протокол заседания ФРС 3-4 мая, опубликованный накануне, несколько успокоил участников рынка, опасающихся, что американский Центробанк, пытаясь справиться с рекордной за более чем 40 лет инфляцией, готов прибегнуть к слишком резкому ужесточению ДКП, которое грозит рецессией американской экономике.  

Подтвердилось заявление Пауэлла, что повышение ставки более чем на 50 б.п. на одном заседании не рассматривалось. Ряд участников отметили, что, судя по последним ежемесячным данным, общее ценовое давление, возможно, перестало усиливаться. Однако они полагают, что ценовое давление остается повышенным и еще слишком рано говорить о том, что инфляция достигла пика. Единство участников в отношении повышения ставки на 50 б. п. в июне и июле уже заложено в ожидания рынка, а в дальнейшем, если инфляция будет замедляться, траектория ставки может быть пересмотрена на менее агрессивную.

Протокол заседания высветил следующие основные моменты:

1. Все участники согласились с тем, что экономика США была очень сильной, рынок труда – очень жестким, а инфляция – очень высокой. При этом риски еще более быстрой инфляции «смещены в сторону повышения», учитывая продолжающиеся глобальные проблемы с поставками, события на Украине и продолжающиеся локдауны в Китае.

2. Несмотря на снижение ВВП США в 1 квартале 2022 на 1,4%, связанное с отрицательным вкладом чистого экспорта и изменений товарно-материальных запасов, руководители ФРС оценивают внутренний спрос как сильный, и ждут твердого роста ВВП в текущем квартале.

3.  Все участники поддержали первое за 22 года повышение процентной ставки на 50 б. п. на майском заседании и планы по сокращению баланса с 1 июня. Большинство участников полагали, что повышение ставки на 50 б. п. будет уместным и на следующих двух заседаниях (couple – прежде всего, речь идет о заседаниях в июне и июле). Участники считают необходимым как можно быстрее перейти к нейтральному уровню процентных ставок за счет как повышения ставок, так и сокращения баланса, после чего оценить, потребуется ли дальнейшее их повышение в зону рестриктивной ДКП, которая может оказывать угнетающее влияние на экономический рост. Четкого диапазона нейтральных ставок не приводится – ранее ФРС оценивал долгосрочную нейтральную ставку в районе 2,5%, Пауэлл на прошлом заседании оценил ее в диапазоне 2-3%.

4. Оперативное повышение ставки в ближайшие месяцы «оставило бы Комитету хорошие возможности позже в этом году для оценки последствий ужесточения политики».

5.  Ряд участников отметили, что последние ежемесячные данные могут указывать на то, что общее ценовое давление, возможно, перестало усиливаться. Однако они полагают, что ценовое давление остается повышенным и еще слишком рано говорить о том, что инфляция достигла пика.

Таким образом, протокол заседания несколько успокоил участников рынка, которые опасаются, что слишком быстрое ужесточение ДКП может привести к рецессии в американской экономике. Подтвердилось заявление Пауэлла, что повышение ставки более чем на 50 б.п. на одном заседании не рассматривалось. Единство участников в отношении повышения ставки на 50 б.п. в июне и июле уже заложено в ожидания рынка, а в дальнейшем, если инфляция будет замедляться, траектория ставки может быть пересмотрена на менее агрессивную. Во всяком случае, это будет темой для дискуссий в руководстве ФРС.

Ранее на этой неделе президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик уже предположил, что пауза в повышении ставки может целесообразна в сентябре для наблюдения за последствиями для экономики после еще двух повышений на 50 базисных пунктов в июне и июле.

Котировки фьючерсов сейчас закладывают в ожидания с вероятностью около 60% повышение ставки до 2,5-2,75%; несколько дней назад основным сценарием считалось повышение до 2,75-3%.

Бычий рынок породил миллионы дейтрейдеров – переживут ли они кризис

В начале 2021 года, в разгар эйфории на спекулятивном фондовом рынке, пара дейтрейдеров опубликовала на TikTok видео, в котором объяснила свою выигрышную стратегию.

«Я вижу, что акции растут, и покупаю их. Затем я просто наблюдаю за ними, пока они не перестают расти, после чего продаю, – говорит пользователь под ником Чед (Chad). – Я делаю это снова и снова, и такая стратегия окупает весь наш образ жизни».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи