ФРС сохранила вероятность повышения ставки в 2015 году

«ФИНАМ» 03.11.2015 18:08
1256

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на блок данных по рынку труда США, а также на заседание Банка Англии, которое состоится в четверг.

На минувшей неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали слабоположительную динамику. Все внимание инвесторов было направлено на двухдневное заседание ФРС, итоги которого были озвучены в среду. Отметим, что регулятор оставил денежно-кредитную политику без изменений, что совпало с ожиданиями участников рынка, однако в своем пресс-релизе убрал формулировку о глобальных рисках и отметил возможность рассмотрения повышения процентной ставки на декабрьском заседании, тем самым вызвав укрепление американского доллара, но при этом и рост фондовых индексов. Однако, с учетом того, что в последний месяц выходят крайне негативные макроэкономические данные, инвесторы по-прежнему не верят в повышение процентной ставки в 2015 году, хотя вероятность ужесточения монетарной политики незначительно подросла после пресс-релиза ФРС. При этом стоит отметить, что на текущей неделе будет опубликован крайне важный октябрьский блок статистики по рынку труда США, который может дать окончательный ответ относительно начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики в текущем году.

Из других событий стоит отметить заседание Банка Японии, на котором снова было принято решение сохранить объем покупки активов в размере ¥80 трлн в год. Решение было принято 8 голосами против 1, хотя большинство экспертов предполагали, что регулятор увеличит объем программы покупки активов на октябрьском заседании.

Из важной макроэкономической статистики стоит отметить предварительный ВВП США, который в третьем квартале вырос лишь на 1,5%, хотя аналитики ждали его увеличение на 1,6%, заказы на товары длительного пользования в сентябре упали на 1,2%, причем предыдущее значение было пересмотрено в сторону понижения с -2,3% до -3%. Также разочаровали данные по продажам нового жилья, которые в сентябре рухнули с 529 тысяч до 468 тысяч. В Великобритании также вышли предварительные данные по ВВП за третий квартал. Так, показатель подрос на 0,5%, хотя аналитики прогнозировали рост на 0,6%.

Из корпоративных отчетностей стоит отметить финансовые результаты нефтяных компаний. Так, нефтегазовая компания ConocoPhillips зафиксировала убыток в третьем квартале в размере $466 млн, а чистая прибыль Exxon Mobil и Chevron упала с $8,07 млрд до $4,24 млрд и с $5,59 млрд до $2,04 млрд соответственно. Также o снижении чистой прибыли сообщили производитель химической продукции DuPont и крупнейшая в мире фармацевтическая компания Pfizer. В то же время прибыль нефтеперерабатывающей компании Valero Energy увеличилась на 30%, а оператора сети отелей Hilton Worldwide Holdings нa 49% до $279 млн.

Отметим, что на текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на блок данных по рынку труда США, а также на заседание Банка Англии, которое состоится в четверг. Кроме того, будут опубликованы данные по индексу деловой активности в секторе услуг в ряде европейских стран за октябрь. На дневном графике индекс S&Р 500 формирует фигуру «восходящий клин», из которого ожидается выход вниз в направлении 2035 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но пока медведи не могут развернуть коррекционное движение.

Календарь макроэкономической статистики

2 ноября

04:45 - Китай: индекс деловой активности в промышленности Caixin, октябрь

11:15 - Швейцария: розничные продажи, сентябрь

11:55 - Германия: индекс деловой активности в промышленности, октябрь

12:00 - Еврозона: индекс деловой активности в промышленности, октябрь

12:30 - Великобритания: индекс деловой активности в промышленности, октябрь

18:00 - США: индекс экономических условий ISM в производственной сфере, октябрь

18:00 - США: расходы на строительство, сентябрь

3 ноября

Япония: национальный праздник:

18:00 - США: заказы в обрабатывающей промышленности. сентябрь:

4 ноября

04:45 - Китай: индекс деловой активности в сфере услуг Caixin, октябрь

08:00 - Япония: индекс потребительского доверия, октябрь

11:55 - Германия: индекс деловой активности в секторе услуг, октябрь:

12:30 - Великобритания: индекс деловой активности в секторе услуг, октябрь

13:00 - Еврозона: индекс цен производителей, сентябрь

16:30 - США: торговый баланс товаров и услуг‚ сентябрь

17:30 - США: запасы нефти за неделю по данным Е1А, неделя

18:00 - США: индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере, октябрь

5 ноября

02:05 - Япония: чистые вложения нерезидентов в японские акции, неделя

10:00 - Германия: промышленные заказы, сентябрь

11:15 - Швейцария: индекс потребительских цен, сентябрь

13:00 - Еврозона: розничные продажи, сентябрь

15:00 - Великобритания: ключевая ставка Банка Англии, ноябрь

15:30 - США: количество первичных обращений за пособиями по безработице, неделя;

6 ноября

10:00 - Германия: промышленное производство, сентябрь

12:30 - Великобритания: промышленное производство, сентябрь

12:30 - Великобритания: торговый баланс, сентябрь

16:30 - США: уровень безработицы, октябрь

16:30 - США: занятость в несельскохоз. секторе, октябрь

16:30 - США: ср. продолжительность раб. недели, октябрь

16:30 - США: средняя почасовая заработная плата, октябрь

Торговые идеи

ЕI du Pont de Nemours & Со

Тикер: DD

Оценка аналитиков: продавать

Ha дневном графике ниже появилась свечная модель «падающая звезда», при этом цена акции вплотную приблизилась к верхней линии полос Боллинджера, а медленные стохастические линии и индикатор RSI долгое время пребывают в зоне перекупленности. На наш взгляд, в течение ближайших нескольких недель стоимость акции направится к уровню поддержки в $59.85.

Цена - $63,40

Цель - $59,85

Временной интервал - три недели

Фундаментальный взгляд

Valero Energy - по-прежнему недооцененный актив

Valero Energy - один из главных игроков на американском рынке нефтепереработки и розничной торговли топлива с рыночной капитализацией $31,53 млрд. занимается производством и продажей нефтепродуктов. Напомним, что у Valero Energy 16 нефтеперерабатывающих заводов, 10 заводов по производству этанола, ветропарк с мощностью 50 мегаватт, а также оптовые точки продаж практически во всех штатах в США.

При этом с момента нашего последнего обновления от 17 февраля 2014 года акции достигли нашей расчетной цели в $62 за бумагу, а суммарно с начальной рекомендации они выросли уже на 77,6%. Тем не менее, мы считаем, что потенциал роста у компании все еще сохраняется, несмотря на проблемы в мировой экономике и на сырьевых рынках.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи