ФРС не стала повышать ставку и укрепила рубль

Иван Шлыгин 17.03.2016 00:22
2258

Федеральный комитет по открытым рынкам не пошел на повышение ставки и сохранил целевой диапазон ставки по федеральным фондам в пределах 0,25 — 0,5%, говорится в релизе.

Регулятор продолжает ждать дальнейших улучшений на рынке труда и возврата к 2% инфляции.

За повышение диапазона ставки по федеральным фондам до 0,5 — 0,75% выступила только одна из десяти участников голосования — президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж.

Эта новость позволила рублю укрепиться на 2,7% к доллару до 69,12.

Комитет обещает принимать решение по ставке с учетом ситуации на рынке труда, инфляционного давления, ожиданий по росту потребительских цен, а также международных событий.

На текущем уровне базовая учетная ставка ФРС находится с декабря 2015 года, когда она была повышена на 25 базисных пунктов. До этого момента ставка оставалась без изменения с декабря 2008 года.

ФРС планирует поднять ставку в 2016 году до уровня 0,9—1,4% при росте расходов на личное потребление (PCE inflation) на 1,2% против 1,6% в декабрьском прогнозе. Стоит отметить, что регулятор понизил и свои ожидания по росту ВВП до 2,2% с 2,4% в декабрьском прогнозе.

«В конце 2015 года Федрезерв дал понять, что в текущем году собирается повысить ставку четыре раза. Сейчас такой сценарий выглядит маловероятным, особенно, после того как в феврале Комитет по открытым рынкам заявил, что состояние мировой экономики влияет на американскую экономику и не дает достаточных оснований для дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики», — говорят аналитики Sberbank CIB, ожидающие два повышения ставки до конца года.

Большинство участников рынка еще более консервативно и не ждет более одного повышения на 0,25 б. п.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи