Французский регулятор доказал эффективность высокочастотной торговли

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 01.02.2017 15:09
2284

Высокочастотная торговля (HFT) обеспечивает жизненно важную поддержку ликвидности в периоды, когда рынки стабильны и неволатильны, сообщает Управление по финансовым рынкам Франции (Autorité des marchés financiers – AMF) в исследовании, посвященном этой теме.

Регулятор AMF проанализировал деятельность HFT на бирже Euronext Paris с ноября 2015 года по июль 2016 года. В этом интервале волатильность французского рынка ценных бумаг изменялась в широком диапазоне: ее подъем до февраля 2016 года, затем сменился более стабильным периодом после марта того же года. Отдельное внимание исследователи уделили двум дням с повышенной волатильностью 3 декабря 2015 года (новости от ЕЦБ) и 24 июня 2016 года (Brexit).


Французский регулятор выяснил, что HFT присутствуют в «стакане» более 90% времени с лучшими лимитными ордерами, на них приходится в среднем 80% от количества ордеров на трех лучших позициях «стакана» Euronext. В выборку попали ведущие HFT-трейдеры биржи, в том числе и известная компания Virtu Financial.

Деятельность HFT оказывает значительное влияние на спреды. HFT способствуют их сокращению в начале торгового дня. Однако спреды расширяются в моменты ожидания скачков цен, например, во время выхода важных новостей или пресс-релизов от центробанков и эмитентов. В эти моменты ликвидность резко уменьшается, что может оказывать существенное влияние на цены. Поэтому поведение HFT значительно отличается от других участников торгов, однако они быстро возвращаются на рынок. Влияние HFT на других участников в момент выхода новостей является значительным, но ограничено по времени.

Глубина рынка и вмененная волатильность имели противоположные тенденции в течение периода. Чем выше волатильность (следовательно, тем выше риск), тем ниже показатели ликвидности (малая глубина рынка и более широкие спреды).

С другой стороны, качество рынка лучше в условиях низкой волатильности: большая глубина рынка на трех лучших позициях в «стакане» и узкие спреды. Вмененная волатильность влияет на всех участников рынка равномерно. Доля рынка HFT в «стакане» осталась постоянной в течение всего периода, около 80% высокочастотников находились на трех лучших позициях.

Активность HFT колеблется в широких пределах от одной акции к другой, по всей видимости, это сильно зависит от суммы, торгуемой в той или иной ценной бумаге. В частности, высокочастотные системы больше присутствуют в акциях, которые включены в несколько фондовых индексов, так как у них больше возможностей для индексного арбитража.

По данным исследователей, HFT используют больше ликвидности, чем ее предоставляет рынку, особенно в периоды волатильности рынка. В этом проявляется агрессивность HFT (чаще они работают активными ордерами по сравнению с пассивными – «мейкеры» и «тейкеры»). Отношение ордеров «тейкеров» и «мейкеров» было стабильным и составляло в среднем 53%.

Увеличение агрессивности HFT может быть связано со следующими причинами: сокращение их присутствия в «стакане» (в начале дня и в момент выхода важных новостей); приток агрессивных ордеров, связанных с арбитражными возможностями в момент открытия рынка США и в случае резкого изменения цен после выхода новостей.

Однако в условиях все более быстрого и фрагментированного рынка HFT теперь единственные участники, которые способны эффективно котировать рынок, считает французский регулятор. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи