Market Vectors / Financial One

Фонды прямых инвестиций сидят на чемоданах

Фонды прямых инвестиций сидят на чемоданах Фото: photo.elsoar.com
5689
После 2014 года отношение иностранных инвесторов, основных партнеров многих российских фондов прямых инвестиций, к российскому рынку кардинально изменилось. Тем не менее точки роста еще остались, однако, зарабатывать, как раньше, уже не получается. Остается выживать.

Иностранные инвесторы почти не хотят инвестировать в российские проекты, а немногим желающим непросто найти достойные варианты. К такому выводу пришли участники конференции Private Equity and M&A, организованной Regent Capital. «Fundraising для нас запретный вопрос, пока есть санкции. Пока они не будут сняты, нельзя ничего делать», – кратко охарактеризовал ситуацию с иностранными инвесторами партнер скандинавского фонда CapMan Russi, более 20 лет инвестирующего в Россию, Альберто Моранди.

«Осложнились отношения с партнерами, они читают газеты, не видят далекого будущего, хотят кэш здесь и сейчас», – добавил по этому поводу директор компании Russia Partners Юрий Машинцев.  

Среди иностранных инвесторов, которые успели проинвестировать в Россию еще до ситуации с санкциями, преобладает чемоданное настроение. «Мы сейчас на этапе управления и, желательно, продажи проектов. Поскольку наш первый фонд 2007 года находится на зрелом этапе. У нас, естественно, есть проблема, кому это все продать по нормальным ценам… Мы в очень активной фазе поиска покупателей. Слава богу, рубль стал крепче и наш фонд в евро имеет от этого передышку, но, тем не менее, рынок очень непростой и нет очереди из покупателей. Картина достаточно грустная», – признался Альберто Моранди. 

«Мы сейчас занимаемся Россией и СНГ. СНГ мы стали заниматься в рамках паковки чемоданов, поскольку поднять денег в России стало практически нереально», – согласился директор инвестиционной группы SPRING, специализировавшейся на привлечении крупных иностранных фондов в российские проекты, Илья Бродский. Они привел цифры по fundraising по России, добавив, что, если в СНГ, Турции и Восточной Европе, этот процесс идет ровно, то для нашей страны он практически сошел на нет. «Если в 2015 году это было $250 млн, то в прошлом году всего 50 млн и ничего более. Причины – санкции и макроцикл. Инвесторы private equity любят, чтобы был общий макроэкономический рост, пока в России его нет, а она тянет за собой и СНГ вокруг, это не очень привлекательные рынки», – пояснил Илья Бродский.

Новые точки роста

Эксперты признались, что фонды прямых инвестиций сейчас столкнулись с новой парадигмой.  «Прежние модели fundraising уже не работают. Меняется экономика, будут другие точки роста», – заявил гендиректор ЗАО «УК СБВК» Денис Черкасов. Однако с поисками новых точек роста не только в России, но и в мире у многих возникли проблемы. Нет единого мнения по поводу однозначно радужных перспектив какой-либо отрасли за исключением разве что сельского хозяйства. Это единственный сектор, который динамично развивается и обещает хорошие прибыли, отметил управляющий директор NCH Capital Russia Патрик Гидирим.

В других же секторах картина довольно безрадостная. «Истории роста, куда нужны относительно большие деньги на покупку оборудования, – их меньше, они все немодные, печальные, потому что ритейл или чего-либо производить...  Все в IT, технологии. Контингент сильно поменялся. Раньше были работяги и предприниматели, которые чего-то делали, а сейчас куча молодых, наглых в IT и технологиях, которые рассказывают сказки о бешеном росте. С такими людьми у нас не доходит до дела», – поделился своими сомнениями Альберто Моранди. 

«Отсутствие инвестиционных идей, интересных для инвестора. Если посмотреть, на чем до этого зарабатывали деньги фонды – это были ритейл, телекомы, банки, но ритейл, телеком и банки сейчас – это насыщенные рынки, там сложно ожидать органического роста, ритейлеры откусывают доли у себя и у соседей. По банкам у нас закредитованность населения на уровне Польши и расти некуда», – пояснил Илья Бродский.

Единого рецепта, где же зарабатывать фондам, никто не смог предложить. Каждый выкручивается как может. Илья Бродский заявил, что они переориентировались на инфраструктуру и частно-государственное партнерство. «Инфраструктура – это большая замечательная новая тема, которая сейчас в России и с точки зрения регулирования, и государственной поддержки, и с точки зрения объемов только нарастает. Это дороги, порты, ЖКХ, энергетика», – говорит Бродский. SPRING сделал выбор с сторону ЖКХ, энергетики, водоснабжения. Причем Бродский утверждает, что они не единственные заметили перспективы отрасли: «Тут говорят, что в России нет стратегов, а мы скажем, есть стратеги, в энергетике Ion сидит, Enel сидит. В ЖКХ заходит Dalkia… и отечественные родственники «Газпрома», «Интер РАО» все тоже туда смотрят, и там количество проектов нарастает». 

Среди других теоретически перспективных направлений Бродский выделил проекты в области сортировки и утилизации мусора, а также утилизации птичьего помета. Машинцев признал, что тоже изучал проекты по утилизации индюшачьего помета, они необходимы, так как иначе есть угроза «экологической катастрофы». 


Спорные истории

Настоящая дискуссия развернулась вокруг перспектив сферы IT.  Денис Черкасов признался, что видит, помимо перспектив роста в инфраструктуре, также огромные возможности в области сельского хозяйства, куда идут основные деньги, и технологический сфере по двум направлениям – «первое – это импортозамещение в области IT, второе – это развитие компаний мирового уровня, которые могут осуществить экспорт технологий. Эти технологии можно вывести за рубеж и там капитализировать по гораздо более высоким мультипликаторам», – отметил эксперт.  

Впрочем, перспективы IT в России у многих вызывают вопросы. «Наш любимый начальник нам говорит: «Найдите мне второй Yandex. Но у меня есть большие сомнения, мне кажется, что ушло и это время. Я очень люблю Россию и считаю, что здесь мозги одни из лучших в мире. Технологии, наверное, есть, но как их выводить на рынок и делать на них деньги для меня до сих пор загадка», – отметил Альберто Моранди.  «Когда Yandex выстрелил, все кинулись в российское IT, потому что это была замечательная success story. Но все опечалены отсутствием выходов», – добавил Илья Бродский.

Впрочем, по поводу отсутствия выходов Денис Черкасов заявил, что еще не пришло время: «Сейчас оценки находятся в самом низу  всех активов в России. Во многих из них страновой риск превалирует над качеством активов. Если есть понимание, что Россия вернется в каком-то другом качестве в строй мировых площадок для инвестирования, то сейчас время не продавать, а покупать». 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи