Фондовый рынок США отступил в пятницу, но подрос за неделю

Фото: facebook.com
Автор: Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» 17.06.2019 13:46
914

В пятницу биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных американских макроэкономических данных, которые носили смешанный характер. 

Позитивный посыл заключался том, что промышленное производство в США в мае увеличилось на 0,4%, превысив прогнозировавшиеся 0,2%, к тому же сокращение показателя в апреле было пересмотрено с 0,5% до 0,4%. В меньшей степени усилился сегмент обрабатывающей промышленности, объем продукции которой расширился на 0,2% при ожидавшихся 0,1% и вслед за снижением на 0,5% в предыдущем месяце. 

Возросла и загрузка производственных мощностей – до 78,1% с 77,9% в апреле. При этом производственные запасы в стране в апреле в соответствии с прогнозами повысились на 0.,5%, сигнализируя об определенной уверенности промышленного сектора в устойчивости спроса на свою продукцию. 

Порадовало и то, что что розничные продажи в мае увеличились на обнадеживающие 0,5%, несколько уступив более оптимистичному прогнозу аналитиков в 0,6%, к тому же в существенно лучшую сторону были пересмотрены апрельские данные с -0,2% до +0,3%. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина розничная торговля зафиксировала аналогичное прибавление 0,5% при ожидавшихся 0,4% и после повышения на 0,3% в окончательной редакции месяцем ранее. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, этот индикатор всегда привлекает повышенный интерес. 

Читайте: 7 ключевых показателей для быстрого анализа акций перед покупкой

Разочаровал же предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июне опустился до 97,9 пункта (прогнозировалось отступление до 98 пунктов) со 100 пунктов в мае. 

Некоторое ухудшение потребительского настроя американцев, по-видимому, отражает их тревожные опасения в связи с постоянно инициируемыми руководством Белого дома торговыми войнами и активизацией роли США в различных геополитических конфликтах по всему миру. 

При наличии смешанных макроэкономических данных основным фактором отступления фондового рынка в пятницу, в особенности высокотехнологичного сектора, явилось резкое ухудшение годового прогноза доходов со стороны крупного производителя интегральных микросхем для устройств связи Broadcom. Главной причиной финансовых неудач Broadcom считает введений санкций правительством США в отношении своего основного партнера – китайского гиганта Huawei Technologies, с которым отныне запрещено сотрудничать всем американским компаниям. 

Broadcom скатился по итогам торгов на 5,6% и ослабил позиции высокотехнологичного сектора в целом. Еще одна причина снижения покупательской активности инвесторов заключалась в их повышенной осторожности в преддверии совещания ФРС по монетарной политике на следующей неделе. В результате всего этого все основные фондовые индексы финишировали на отрицательной территории, но при этом добились выигрыша за истекшую неделю. 

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 17,16 пункта или 0,07% до 26089,61 пункта, повышение за неделю составило 0,4%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 4,66 пункта или 0,16%, закрывшись на уровне 2886,98 пункта и прибавив в течение недели 0.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 40,47 пункта или 0,52% до значения 7796,66 пункта, выигрыш за неделю составил 0,7%. 

Суммарный отрицательный результат высшего дивизиона американской экономики тор-30 в первую очередь был обусловлен основательной просадкой возникшей недавно при разделении холдинга DowDuPont на 3 независимые структуры компании Dow (-3.3%) и одного из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-2,5%). Большинство же компаний (17) финишировало в «зеленой» зоне, где наиболее успешно выступили крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1,7%), флагман американской телекоммуникационной отрасли Verizon Communications (+1,2%) и гигант фармацевтической индустрии Pfizer (+0,6%). 

Читайте: Топ-10 подешевевших и перспективных акций

Онлайн-ритейлер товаров для содержания домашних животных Chewy в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NYSE взлетел на 59% по сравнению с первоначальной ценой предложения в $22 за акцию. 

Биофармацевтическая компания ArQule подскочила на 30,4% в связи с успешным проведением первой стадии клинических испытаний разработанного ею лекарства для лечения рака крови. 

Инвестиционный трастовый фонд Innovative Industrial Properties, специализирующийся на объектах недвижимости в сфере производства сырья для легализованных наркотических препаратов, вырос на 7,5%, объявив об увеличении квартальных дивидендов на 33%. 

Мировой лидер по производству ориентировано-стружечных древесных строительных плит Louisiana-Pacific прибавил 3,3%, введя в состав своего Совета директоров руководителя крупной индустриальной корпорации Harsco Ф. Николаса Грасбергера. 

Акции крупнейшей в мире социальной сети Facebook поднялись на 2,2% после того, как было объявлено о партнерском участии ряда крупных компаний, в числе которых Visa, Mastercard, PayPal Holdings и другие, в проекте продвижения создаваемой Facebook новой криптовалюты под названием Libra.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи