Фондовый рынок Китая просел на 8,5%

Financial One 27.07.2015 13:00
3384

По итогам сессии в понедельник китайский индикатор Shanghai Composite рухнул на 8,5% – это рекордные темпы с февраля 2007 года, сообщает Bloomberg.

Как отмечает агентство, во время торгов на Шанхайской фондовой бирже на одну компанию, акции которой дорожали, приходилось 75 фирм, бумаги которых стремительно падали. Так, акции китайских брокеров Citic Securities и Huatai Securities в понедельник подешевели более чем на 9%. Котировки китайской нефтедобывающей компании PetroChina снизились на 9,6%, горнодобывающей Yanzhou Coal Mining – на 9,5%.

Негативная динамика на рынке ценных бумаг Китая вызвана публикацией разочаровывающей статистики по экономической ситуации в стране. Прибыль промышленных предприятий КНР в июне упала на 0,3% в годовом выражении до 588,6 млрд юаней ($94,8 млрд), тогда как в мае был зафиксирован рост показателя на 0,6%. При этом в первом полугодии прибыль компаний китайского промсектора сократилась на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Еще одним фактором давления продолжает оставаться падение цен на сырье. В понедельник нефть марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке торгуется ниже отметки в $48 за баррель, смесь Brent в Лондоне стоит менее $55 за баррель.

«Обвал китайских индексов в понедельник стал отрезвляющим фактором для инвесторов. Это также стало сигналом о том, что фондовый рынок все еще слишком слаб, чтобы обойтись без правительственной поддержки», – цитирует Bloomberg аналитика Okasan Securities Group Мари Осидари.

Напомним, что с минимума, достигнутого 8 июля, по прошлую пятницу индекс Shanghai Composite вырос на 16%. Оживление на биржах Шанхая и Гонконга было связано с надеждами инвесторов, что китайское правительство в случае необходимости окажет поддержку фондовому рынку страны. Между тем, по данным Bloomberg, МВФ призвал Китай постепенно отказаться от стимулирующих мер.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи