Market Vectors / Financial One

Фишек нет: инвесторы могут отказаться от экспортеров

Фишек нет: инвесторы могут отказаться от экспортеров Фото: ТАСС
5782

Доходные бумаги экспортеров, которые стали главной и чуть ли не единственной инвестиционной идеей на российском рынке в последнее время, могут потерять свой статус «тихой гавани» для сбережения средств, считают финансовые аналитики. Это случится, если российское правительство все же решит забрать у компаний, ориентированных на экспорт, дополнительные доходы от девальвации рубля, повысив налоговую нагрузку или ужесточив дивидендную политику.

Дополнительные доходы, которые компании-экспортеров получают в результате значительного ослабления рубля, в ближайшее время могут быть изъяты и направлены в российский бюджет. Проработать этот вопрос поручил правительству президент Владимир Путин в ходе совещания в понедельник. По словам главы государства, это нужно сделать аккуратно, дабы «не ослабить экономику компаний-экспортеров» и «сохранить их инвестиционные возможности».

Ранее с похожей инициативой выступил Минфин РФ, который предложил компенсировать недостаток средств в бюджете за счет девальвационных доходов нефтяной отрасли. В частности, ведомство предложило повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину, пересмотрев методику расчета этих величин. По оценке Минфина, эта мера даст федеральному бюджету в 2016 году дополнительные доходы в размере 609 млрд рублей, в 2017 году – 525 млрд рублей, а в 2018 году – 476 млрд рублей.

Аналитики сходятся во мнении, что безотносительно к способу, который изберет правительство для изъятия девальвационных «излишков», бумаги экспортеров перестанут быть актуальной инвестиционной идеей, и участникам рынка придется искать новые инструменты для сбережения средств и хеджирования рисков.

Василий Танурков, замглавы управления анализа рынка акций в УК «Велес Капитал», выразил убежденность, что увеличение налоговой нагрузки на экспортеров может привести к значительному снижению инвестиционной привлекательности их активов. Особенно это касается нефтяной отрасли.

«Минфин изначально предлагал изменить формулу расчета ставок НДПИ и повысить экспортную пошлину. Это действие, конечно, может произвести долгосрочный негативный эффект на нефтяную отрасль. Объем инвестиций в компании этого сектора рухнет примерно на 20%. Однако не факт, что правительство примет предложение Минфина. Изъять девальвационные доходы у экспортеров можно и по-другому. Есть информация, что правительство может приостановить снижение ставки экспортной пошлины на один год. В этом случае негативный эффект будет меньше», – пояснил аналитик.

Увеличение налоговой нагрузки на экспортеров-металлургов также не будет способствовать росту инвестиций в этом сектор. «Эти компании, конечно, значительно выиграли от девальвации рубля, но если мы посмотрим на их историческую динамику – у них был первый хороший год за долгое время. Отняв у металлургов доходы от ослабления нацвалюты, правительство лишит инвесторов всякого стимула вкладываться в эту отрасль», – сказал Танурков.

По мнению аналитика, еще один сценарий, по которому правительство может изъять девальвационные доходы, – это увеличение дивидендной доходности компаний. «Если поднять планку по размеру дивидендов для «Газпрома» с нынешних 25% до 35% по МФСО, то госбюджет получит дополнительные 100 млрд рублей», – озвучил свои расчеты финансист. Сам он, впрочем, считает подобный вариант развития событий маловероятным, так как государство будет не единственным бенефициаром такой дивидендной политики: деньгами придется делиться с другими акционерами.

В целом, отмечает Танурков, какой бы сценарий ни был принят – экспортерам легче не станет. «Это только в рублях доходы нефтяных компаний и металлургов выросли. В долларах все равно наоборот – притом, что расходы экспортеров в иностранной валюте также довольно высоки», – заявил он.

Содиректор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг придерживается аналогичной точки зрения, отмечая, что любое решение, связанное с увеличением налоговой нагрузки или ужесточением дивидендной политики, способно оказать давление на бумаги экспортеров. Кроме того, последствие этих мер косвенно ощутят на себе и другие сектора рынка. «Давление на основные фишки российского рынка выльется в общее снижение инвестиционной привлекательности», – сказал экономист в разговоре с Financial One.

Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко, в свою очередь, подчеркнул, что акции экспортеров в портфелях инвесторов в ближайшие 3-5 лет могут заменить бумаги компании, занимающих лидирующие позиции в сфере импортозамещения. Причем, в их числе могут оказаться и автопроизводители, и ритейлеры, и предприятия АПК.

Напомним, что в августе рейтинговое агентство Moody's в своем обзоре сообщило об улучшении финансового положения российских нефтегазовых компаний в начале 2015 года, несмотря на падение стоимость нефти. Moody's отмечало, что после девальвации рубля экспортеры топлива смогли сохранить или даже увеличить свои рублевые доходы, а из-за налогового маневра нагрузка на них сократилась. В результате российские нефтяники потеряли только 20% от снижения цен на нефть, остальное недополучил бюджет, подчеркивали аналитики.

C 17 июля 2014 года, когда были приняты первые секторальные экономические санкции против российской экономики, и по 31 августа текущего года отраслевой индекс ММВБ «Металлы и добыча» вырос на 70,94% – с 2 474, 33 до 4 229,65 пункта. При этом некоторые из крупнейших эмитентов, входящих в расчетную базу этого индикатора, смогли значительно опередить его динамику. Так, если акции «Норникеля» выросли за рассматриваемый период на 48,11%, «Русала» – на 80,35%, а НЛМК – на 61,07%, то бумаги ММК и «Северстали» подорожали на целых 222,14% и 140,05% соответственно. Курс российской валюты к доллару США за это же время просел на 93,94% – с 34,38 до 66,47 рубля. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    212

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    231

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    328

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    258

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    281

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more