Финансовый рынок России сам себя отрегулирует

Financial One 15.07.2015 14:12
2760

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о саморегулируемых организациях (СРО) на финансовых рынках. Согласно документу, в 2016 году профессиональные участники рынка ценных бумаг и управляющие компании должны вступить в СРО, которые будут осуществлять регулятивную политику и определять стандарты работы.

Новый закон предполагает создание саморегулируемых организаций для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, особых депозитариев, регистраторов, акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов. В СРО также смогут объединяться страховщики, страховые брокеры, общества взаимного страхования, микрофинансовые организации, кредитные, жилищные накопительные, сельскохозяйственные кооперативы и форекс-дилеры.

Главной обязанностью СРО станет разработка базовых и специальных стандартов в соответствующей сфере деятельности, которые будут обязательными для членов этих организаций. При этом разработкой базовых стандартов займется специальный орган – Комитет по стандартам. Созданные им регулятивные нормы будут обязательными для членов всех СРО.

Закон также наделяет саморегулируемые организации правом проводить плановые проверки членов организаций не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в год. Кроме того, на основании жалоб или по поручению создаваемого в Банке России комитета финансового надзора СРО смогут проводить внеплановые проверки.

Следует отметить, что НАУФОР в 2015 году утвердила и согласовала с Банком России базовые стандарты деятельности для профучастников и управляющих компаний. До конца года ассоциация планирует разработать профессиональные стандарты – правила раскрытия информации о тарифах, стандарты депозитарной деятельности, правила осуществления внутреннего контроля, правила корпоративного управления. Таким образом, к моменту вступления в силу закона о СРО НАУФОР подготовит все упомянутые в нем базовые стандарты.

Напомним, что закон о СРО был принят Госдумой 3 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года. После его вступления в силу 12 января 2016 года СРО в сфере финансовых рынков должны будут получить разрешения для деятельности в одном или нескольких сферах финансового рынка. Как только организации будут сформированы, профучастники и управляющие компании в течение 180 дней должны присоединиться к одной из СРО.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи