Экспертиза / Financial One

Финансовые результаты банков, индекс потребительских цен, розничные продажи в США – на что обратить внимание инвесторам

Финансовые результаты банков, индекс потребительских цен, розничные продажи в США – на что обратить внимание инвесторам
4772

На этой неделе инвесторы узнают финансовые результаты крупных банков и получат свежие данные по инфляции в США.

Торги на американском рынке в этот раз пройдут с понедельника по четверг. В Страстную пятницу рынок будет закрыт. Хотя торговая неделя и получится укороченной, инвесторы могут последить за выходом финансовых отчетов за первый квартал нескольких крупных американских банков, в числе которых JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Citigroup. Что касается экономических данных, то участники рынка узнают последние данные по инфляции в США: во вторник будут опубликованы значения индекса потребительских цен (ИПЦ), а в среду – индекса цен производителей.

Ожидается, что мартовские данные Бюро статистики труда США (BLS) по индексу потребительских цен снова окажутся «горячими», и инфляция вряд ли покажет признаки ослабления – перебои в цепочках поставок продолжают способствовать росту цен.

Согласно консенсус-данным Bloomberg, экономисты ожидают, что базовый ИПЦ вновь ускорится и составит 8,4% в годовом исчислении, превысив февральский рост на 7,9%. Такой результат ознаменует очередной рекордный уровень инфляции за последние десятилетия.

«Результаты индекса потребительских цен за март вряд ли обрадуют, – написал главный финансовый аналитик Bankrate Грег Макбрайд. – Инфляция в последние месяцы ускоряется, а с учетом роста цен на бензин и продукты питания худшее, вероятно, еще впереди».

Участники рынка рассматривают вероятность того, что представители Федеральной резервной системы начнут действовать более агрессивно для сдерживания инфляции. На прошлой неделе в протоколе мартовского заседания американского центрального банка прозвучало мнение о том, что многие политики выступают за двойное повышение процентной ставки. Протокол заседания ФРС от 15-16 марта показал, что регулятор скоро начнет сокращать свой баланс в размере $9 трлн, и дал понять следующее: члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) «предпочли бы повышение базовых процентных ставок на 50 базисных пунктов» в прошлом месяце, когда ФРС увеличила ставки впервые с 2018 года.

Протокол также подтверждает недавние публичные высказывания представителей ФРС, включая комментарий президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда. Он заявил, что центральный банк должен достичь уровня между 3% и 3,25% по ставке по федеральным фондам во второй половине этого года. Такой показатель подразумевает более агрессивное, опережающее повышение процентных ставок в ближайшем будущем. На прошлой неделе член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард также сообщила, что FOMC «готов предпринять более решительные действия», если показатели инфляции останутся на высоком уровне и потребуют таких шагов.

«Поскольку цены растут везде, куда ни глянь, а потребители и предприятия ожидают увидеть еще больший скачок цен, Федеральной резервной системе пора проявить решительность, – сказал Макбрайд. – ФРС теперь гораздо более склонна повысить процентные ставки на половину процентного пункта на своем заседании в мае и, вполне возможно, после него».

На этой неделе появятся данные по инфляции не только со стороны потребителей, но и с точки зрения затрат производителей, поставляющих товары. Показатель индекса цен производителей, который будет опубликован в среду, как ожидается, вновь окажется высоким: экономисты прогнозируют, что в годовом исчислении он составит 10,6%, что выше, чем 10% в предыдущем месяце.

Между тем, в среду инвесторы будут следить за данными по розничным продажам за март. Экономисты ожидают, что розничные продажи без учета автомобилей, публикуемые Бюро переписи населения США, немного выросли в прошлом месяце на 0,6% по сравнению с февральским повышением на 0,3%, согласно данным Bloomberg. Однако показатель должен остаться низким по сравнению с ростом на 1% в январе. Экономисты Bank of America объясняют снижение активности в сфере розничных продаж замедлением темпов роста покупок автомобилей, но ожидают, что рост цен на бензин компенсирует слабость расходов, связанных с автомобилями. Согласно данным BofA, расходы на бензин в марте выросли на 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем, так как розничные цены на бензин достигли исторических максимумов.

Финансовые результаты банков

JPMorgan (JPM) первым поделится результатами за первый квартал в среду, а в четверг до открытия торгов последует ряд других гигантов: Wells Fargo (WFC), Goldman Sachs (GS), Morgan Stanley (MS) и Citigroup (C).

Банки выигрывают от ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, поскольку повышение процентных ставок приводит к увеличению чистого процентного дохода (прибыль банка от кредитной деятельности и проценты, выплачиваемые вкладчикам) и чистой процентной маржи (рассчитывается путем деления чистого процентного дохода на средний доход от активов, приносящих проценты). Тем не менее аналитики ожидают, что прибыльность отрасли будет не слишком высокой, особенно по сравнению с бумом в прошлом году.

При этом стратеги ожидают, что в целом сезон отчетов будет успешным. Согласно данным Джона Баттерса из FactSet, аналитики немного понизили прогнозы по EPS компаний из S&P 500 (0,7% с $52,21 до $51,83) с конца 2021 года по 31 марта. Однако они повысили прогнозы по EPS на второй квартал на 1,6% с $55,16% до $56,07, на третий квартал на 2,4% с $57,82 до $59,23 и на четвертый квартал на 3,9% с $58,31 до $60,59. Учитывая повышение оценок на второй, третий и четвертый кварталы, аналитики также повысили оценки EPS на весь 2022 год на 2,0% с $223,43 до $227,80.

«В условиях, когда повышение оценок потенциально проблематично из-за растущих процентных ставок и высокой инфляции, прибыльность приобретает все большее значение, – считает аналитик LPL Financial Джефф Бухбиндер. – Хорошая новость заключается в том, что корпоративная Америка находится в отличной форме – оценки прибыли сейчас выше, чем в начале года, а это немаловажно.

Какие есть козыри у «Газпрома» в условиях санкционной войны

Будущее «Газпрома» и планируемый отказ Европы от российского газа обсудили с Сергеем Кауфманом, аналитиком ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для «Газпрома» сейчас самый большой риск, который существует и который, вероятно, будет реализовываться, – это в долгосрочной перспективе снижение поставок в Европу. То, что происходит в краткосрочной перспективе, то есть новости о переходе на оплату газа в рублях, об аресте дочек, это все в самом вероятном сценарии все-таки на поставки не повлияет.

Прямо сейчас Европа действительно очень зависима от российского газа – порядка 40% от ее общего потребления приходит из России, преимущественно как раз со стороны «Газпрома». Даже если поставки «Газпрома» остановятся, например, на несколько месяцев, то Европе уже не хватит газа, чтобы полноценно пережить зиму, не снижая потребление на производствах или не снижая температуру в домах.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи