Экспертиза / Financial One

«Акции банков должны вырасти еще на 10-15%». На что обратить внимание на неделе

«Акции банков должны вырасти еще на 10-15%». На что обратить внимание на неделе Фото: facebook.com
2107

Крупная волна финансовых отчетов корпораций стартует уже на этой неделе. Как обычно, одними из первых своими результатами поделятся банки.

Что касается прибыльности компаний S&P 500 в целом, инвесторы по-прежнему ожидают увидеть снижение в четвертом квартале по сравнению с предыдущим годом. Последствия пандемии коронавируса, подорвавшей спрос и нарушившей работу многих отраслей, ощущаются до сих пор. Судя по консенсус-прогнозу аналитиков, общая прибыль компаний S&P 500 на акцию в четвертом квартале снизится на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что станет третьим по величине падением для индекса в годовом исчислении с третьего квартала 2009 года, сообщает FactSe.

Тем не менее недавно эксперты повысили свои оценки в отношении прибыльности корпораций на конец года. По словам аналитика FactSet Джона Баттерса, самые лучшие результаты должны показать компании из финансовой отрасли.

«Из всех 11 секторов в наибольшей степени аналитики пересмотрели свои прогнозы в сторону улучшения именно в отношении финансового сектора (с -24,1% до -7,5%), – написал Баттерс в пятницу. – Этот сектор также продемонстрировал второй по величине рост цен (+ 28,5%) с 30 сентября».

Финансовые результаты банков (JPMorgan Chase (JPM), Citigroup (C) и Wells Fargo (WFC) отчитаются уже в эту пятницу) участники рынка будут оценивать с учетом завышенных ожиданий.

В конце 2020 года акции некоторых из крупнейших банков США продемонстрировали рост, поскольку оптимизм на фоне появления надежной вакцины и восстановления экономики ослабил опасения по поводу неплатежеспособности клиентов и вселил надежду на возможный рост ставок. В прошлом году низкие процентные ставки негативно сказались на чистом процентном доходе банков или прибыли, полученной от их основного кредитного бизнеса.

Финансовые компании также извлекли выгоду из декабрьского решения ФРС о возможности возобновления байбэков и выплаты дивидендов. Единственным условием стало ограничение обратного выкупа и дивидендных выплат суммой, основанной на доходе за прошедший год. Если компания не демонстрирует приемлемый уровень дохода, она не сможет выплачивать дивиденды или совершать байбэки. Напомним, что в 2020 году ФРС запретила крупным банкам увеличивать свои дивиденды или проводить обратные выкупы до конца года. Регулятор принял такое решение с целью обеспечения защиты финансового положения банков в случае наступления серьезной рецессии.

На фоне улучшения перспектив для роста прибыльности банков стратеги повысили свои прогнозы на 2021 год. Финансовый сектор завершил 2020 год на позитивной ноте, став третьим по результативности после недвижимости и энергетики.

«Акции банков должны вырасти еще на 10-15%. Вполне возможно, что рост окажется более масштабным, если восстановление экономики продлится несколько лет (до следующего спада), – заявил в четверг аналитик Deutsche Bank Research Мэтт О'Коннор. – Тем не менее дальнейший рост акций банков в 2021 году может оказаться не столь значительным по сравнению с остальным рынком, учитывая, какую динамику оказала банковская отрасль всего за четыре месяца».

В четвертом квартале кредитный бизнес банков сильно укрепился, что можно сказать и о выручке от торговли. Основным драйвером роста стали бычьи настроения участников рынка. В третьем квартале выручка JPMorgan на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом и на рынке акций увеличилась на 29% и 32% соответственно, в то время как выручка Citi выросла на 18% и 15% соответственно.

Розничные продажи

Ожидается, что в пятницу ежемесячный отчет Министерства торговли США о розничных продажах продемонстрирует более умеренное снижение потребительских расходов по состоянию на конец 2020 года.

Консенсус-прогноз экономистов говорит о том, что розничные продажи в декабре останутся без изменений по сравнению с ноябрем после падения на 1,1% в предыдущем месяце.

«Хотя общий уровень потребительских расходов неуклонно растет, рост сезонных расходов, скорее всего, окажется ниже, чем в предыдущие годы, поскольку пандемия по-прежнему дает о себе знать, – считает главный экономист Nomura Льюис Александр. – Ограничения, связанные с работой ресторанов, привели к резкому снижению спроса потребителей, что свидетельствует о снижении расходов на общественное питание в течение месяца. Однако в некоторой степени это компенсируется значительным увеличением продаж бензина, учитывая более высокие розничные цены на бензин в течение месяца».

Уровень розничных продаж в ноябре стал самым низким с рекордного падения в апреле – причиной стало введение очередных ограничений для сдерживания распространения коронавируса. Падение продаж в универмагах почти на 8% и резкое сокращение расходов в магазинах одежды и ресторанах больше всего сказались на общем месячном падении в ноябре. Но даже с учетом месячного спада розничные продажи продемонстрировали рост более чем на 4% в годовом исчислении благодаря резкому увеличению расходов потребителей в самом начале пандемии.

«Общий объем продаж по состоянию на конец 2020 года должен оказаться лучше, чем в начале прошлого года. Мы ожидаем увидеть рост на 4% по сравнению с прошлым годом. Это очень важный результат, поскольку многие отрасли экономики по-прежнему демонстрируют негативные результаты, продолжая бороться с последствиями пандемии, – заявил в пятницу экономист Wells Fargo Джей Брайсон. – Сектор розничной торговли выиграл от роста потребительских расходов, но выигрыш оказался непропорциональным. Результаты розничных ритейлеров сильно разнятся, и мы ожидаем, что такая динамика продолжится на фоне роста числа случаев заражения вирусом».

Если уровень розничных продаж окажется более слабым, чем ожидают эксперты, в ближайшие месяцы может появиться некоторый дополнительный отложенный потребительский спрос, добавил Брайсон.

«Однако, если продажи превысят ожидания, это станет еще одним подтверждением нашего прогноза о том, что домохозяйства потратили рекордные суммы в праздничный сезон несмотря на пандемию», – считает он.

Штурм Капитолия в США. Что об этом нужно знать

Штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа оказался в фокусе внимания мировых СМИ. Такого не было за всю новейшую историю США.

Поводом послужили слова действующего президента об украденных результатах выборов. Предполагать, что Трамп сможет остаться у власти, не приходится. Интерес вызывает вопрос о том, кто понесет наказание за беспорядки, которые охватили не только столицу, но и другие города.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи