Компании и люди / Financial One

ФГ «Будущее» разместилась на бирже: что нужно знать

3174

В пятницу, 28 октября, на Московской бирже прошло IPO одного из крупнейших в России управляющих пенсионными активами. FO собрал основные факты о первом в стране размещении оператора группы негосударственных пенсионных фондов.

Факт первый: о ФГ «Будущее»

В группу входят пять НПФ совокупным объемом активов 274 млрд рублей, из которых 245 млрд – пенсионные накопления, 28,5 млрд – пенсионные резервы. Число клиентов всех фондов превышает 4,5 млн человек.

Факт второй: результаты IPO

Размещение произошло по 1190 рублей за акцию (Тикер:  FTRE). Таким образом, вся компания была оценена в 58,5 млрд рублей. Спрос на размещение через книгу заявок превысил предложение в 1,2 раза. Free float на бирже по итогам вторичного размещения составил 20%. Маркетмейкерами являются компании «Открытие» и «АТОН»

Факт третий: развитие ФГ «Будущее»

Порядка 3,4 млрд рублей, вырученных в ходе размещения, пойдут в качестве обеспечения по залогам акций ФГ в банке МКБ (Московский кредитный банк). «Залоги заменены активами группы, в том числе частично пакетом акций ФГ «Будущее», которое у нас остался после размещения 20%», - пояснил Игорь Минц, управляющий директор O1 Group. Остальные средства ФГ «Будущее» планирует направить на развитие бизнеса, в том числе на приобретение интересных бизнесов, если такие появятся.

В задачи группы входит расширение круга инвесторов, достижение большей прозрачности бизнеса, наращивание экспертизы, в конечном итоге, повышение эффективности управления пенсионными средствами, заявила накануне размещения генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева (цитата по «Прайм»).

Факт четвертый: дивиденды

«Дивидендная политика у нас регламентирована как на уровне фондов, так и на уровне группы… Не менее 70% прибыли будет распределяться среди акционеров», - заявил Игорь Минц в ответе на вопрос FO.

Основной акционер O1 Group Борис Минц перед церемонией старта торгов


Предправления Московской биржи Александр Афанасьев


Первые минуты торгов








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи