Компании и люди / Financial One

Феномен Positive Technologies: появление голубой фишки во время кризиса

Феномен Positive Technologies: появление голубой фишки во время кризиса
1883

Об успехе на фондовом рынке, перспективах продукта и важности кибербезопасности рассказали представители Positive Technologies в рамках «Дня инвестора», который прошел на площадке кибербитвы Standoff 10.

Стратегия компании на фондовом рынке

Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies, заявляет: «PositiveTechnologies – голубая фишка. Это история нашей публичности, нашего присутствия на Мосбирже». Сегодня на Мосбирже Positive Technologies является единственным эмитентом 2021 года, чьи акции торгуются выше цены размещения. По данным на 22 ноября, в этом году рост котировок Positive Technologies составил 89% при падении индекса Мосбиржи на 41%.

По словам Максима Пустового, управляющего директора Positive Technologies, с I квартала 2022 года бизнес растет темпами, значительно опережающими все российские компании. По средней дневной ликвидности Positive Technologies находится на четвертом месте среди российских эмитентов, а по оборачиваемости акций – на первой позиции фондового рынка страны. В сентябре 2022 года компания вошла в первый котировальный список.

В этом году компания произвела дополнительное размещение 1 миллиона акций. «Более того, SPO было инновационного плана. Что мы сказали? Мы сказали, что все, кто поучаствует в SPO, на четыре купленные акции сможет докупить пятую в любой момент в течение следующего года. И вот первое окно наступает 20 декабря. Так вот те, кто поверил в Positive Technologies, еще придут 20 декабря и купят за 1061 рубль бумагу, которая сегодня стоит 1316 рублей», – поясняет Пустовой.

На данный момент Positive Technologies одна из немногих технологических компаний на российском рынке, которая выплачивает дивиденды. «Нам кажется, что успешная IT-компания должна кормить инвесторов не только обещаниями роста стоимости (акций – прим. ред.), она должна быть прибыльной, должна приносить доход и выплачивать дивиденды, – говорит управляющий директор. – Тем не менее, каждый раз, когда мы их выплачиваем, масса вопросов: “зачем вы это делаете и не инвестируете в компанию?”, “почему дивиденды такие маленькие?”. <…> Positive Technologies платит дивиденды. Нравится вам это, не нравится – уж извините. Мы будем платить дивиденды».

Согласно политике компании, выплата дивидендов эквивалентна 50–100% чистой прибыли. В этом году сумма выплаченных дивидендов равна 80% чистой прибыли. Цель компании – достичь 100 000 частных инвесторов до конца текущего года.

Акции как инструмент мотивации сотрудников

«В декабре прошлого года группа Positive Technologies выходила на фондовый рынок инновационным путем: основными акционерами компаниями в момент листинга были только сотрудники Positive Technologies, не было других внешних акционеров. И все сотрудники (на тот момент около 1100 человек) получили совокупно 10% акций “Группы позитив”», – рассказывает Пустовой. Так компания вознаградила сотрудников за годы работы, которые в итоге привели к успеху. Как говорит эксперт, среди российских публичных компаний он не знает о подобной практике передачи акций сотрудникам. Сегодня около 70% сотрудников, вознагражденных бумагами, их держат. В дальнейшем компания продолжит награждать акциями сотрудников за вклад в капитализацию компании.

Positive Technologies отказалась от выдачи сотрудникам опционов, чтобы избежать негативной мотивации, когда человек продолжает работать в компании, которая ему уже неинтересна, чтобы реализовать опционы. «Если тебе в какой-то момент стало неинтересно работать в Positive Technologies, если у тебя другие планы и ты не можешь себя реализовать в компании, пожалуйста, иди в другое место, оставь о нас хорошую память, будь нашим акционером», – считает Пустовой.

По мнению HR-директора «Б1» Геладжо Дикко, вознаграждение в виде акций положительно влияет на мотивацию сотрудников.

Перспективы продукта

В 2022 году рынок информационной безопасности претерпел серьезные изменения. В частности, на российском рынке изменилась конкуренция: сейчас компании ведут борьбу за ниши, которые освободились после ухода западных конкурентов. Главные вызовы связаны с тем, чтобы предложить клиентам надежный, производительный и удобный для использования продукт, сопоставимый с западными решениями. «За Positive Technologies стоит идея результативной безопасности: мы заказчикам транслируем смысл кибербеза», – подчеркивает Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies. Возвращение смыслов в эту индустрию способствует кратному росту рынка в целом.

Филиппов считает, что выход компании на технологический рынок значительно упрощен за счет наличия собственной экспертизы. Это значит, что sales-машина компании предлагает клиенту конкретный продукт, который решает определенные задачи. Сейчас на рынке представлено 12 продуктов. За счет появления новых технологических решений компания обеспечивает себе высокие темпы роста. «По моей экспертной оценке, нам нужно в год две-три новые сущности продаж», – полагает эксперт. Тенденция должна сохраниться в среднесрочной перспективе.

Компания планирует выходить на зарубежные рынки дружественных стран. На локальных рынках товарные предложения сначала будут проверяться в формате гипотезы.

Как кибербезопасность влияет на акции компаний?

Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies, отмечает, что кибератаки могут серьезно обвалить стоимость бумаг. Так, по причине вредоносных программных обеспечений компания Equifax потеряла 35% стоимости акций, Solar Winds Corporation – 40%. «По исследованиям Deloitte, последствия от киберинцидентов длятся значительно дольше, чем можно подумать. Мы видим только начало киберинцидента – мгновенную реакцию, понятные расходы компании на расследование инцидентов и принятие экстренных мер», – говорит эксперт. Далее происходит взаимодействие с клиентами и регулятором по разрешению ситуации, перестройка системы безопасности. Эти процессы могут длиться от пары месяцев до нескольких лет.

На курс акций негативно влияют такие действия, как появление ложной информации на сайте компании, утечка данных клиентов, рассылка фейковых пресс-релизов от имени компании.

Акции Tesla продолжают падать – стоит ли покупать

В понедельник акции Tesla достигли 52-недельных минимумов. Стоит ли покупать, и если да, то когда?

С начала года акции Tesla (TSLA) упали более чем на 50%. Интересно, однако, что акции лидера рынка электромобилей не падают вместе с остальным рынком, а двигаются так, как хотят.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи