Федрезерв официально завершил эру QE

. 29.10.2014 23:18
1507

Внимание американского Центробанка по-прежнему сфокусировано на рынке труда и показателе инфляции. При этом ставка по федеральным фондам останется в диапазоне 0-0,25% «значительный промежуток времени».

В среду, 29 апреля, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) опубликовал протоколы своего двухдневного заседания. Как и ожидалось рынком, ФРС завершил действие третей по счету (за исключением операции Twist) программы количественного смягчения QE, сократив с $15 млрд до нуля скупку казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг.

В опубликованном документе поясняется, что, по мнению членов комитета, ситуация на американском рынке труда значительно улучшилась благодаря действию программы количественного смягчения. Тем не менее если занятость будет расти опережающими темпами, а инфляция достигнет значений, спрогнозированных Федрезервом (2% на длительном сроке), раньше, чем ожидает регулятор, то он возможно пойдет на более скорое повышение процентных ставок.

К слову, итоговый документ никак не поясняет отношение ФРС к стремительному укреплению доллара к евро и валютам развивающихся стран.

Напомним, что последний, третий раунд QE начался в сентябре 2012 года с ежемесячных покупок Федрезервом облигаций на $85 млрд. За два года действия программы безработица упала с 8,1% до 5,9%, поэтому, по мнению регулятора, он достиг своей основной цели, которую преследовал все это время – улучшение условий на рынке труда.

СПРАВКА

Первая программа QE продлилась с конца ноября 2008 года до марта 2010 года. Ее объем составил $1,75 трлн.

С ноября 2010-го по июнь 2011 года действовала вторая программа количественного смягчения, в рамках которой с рынка было выкуплено облигаций на $600 млрд.

Наконец, финальная, третья QE стартовала в сентябре 2012 года и закончилась в октябре 2014 года. Ее объем составил более $1,25 трлн. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи