Market Vectors / Financial One

ФАС проверяет «Газпром» и «Новатэк» на манипулирование, захват отделения Ситибанка в центре Москвы: дайджест FO

ФАС проверяет «Газпром» и «Новатэк» на манипулирование, захват отделения Ситибанка в центре Москвы: дайджест FO
2196
Важные новости для начала торгов.

• «Газпром», «Новатэк» и другие участники биржевых торгов газом попали под пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая начала проверять не манипулировали ли данные компании рынком, пишут «Ведомости» со ссылкой на начальника управления контроля ТЭК ФАС Дмитрия Махонина. По словам собеседника издания, поводом для проверки стал резкий суточный скачок цен во время торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Ценник газа вырос на 9% с 2600 рублей до 2851 рублей за тысячу куб. метров при том, что повода для роста цены не было. По мнению Махонина, поставщики намеренно снижали предложение на рынке, из-за чего и выросли цены. Если расследование ФАС подтвердит факт нарушения, газовики заплатят штраф в размере 15% общего оборота.  

• Мужчина захватил в заложники четырех человек и угрожал взорвать отделение Ситибанка в центре Москвы (Большая Никитская улица, дом 15), передает РИА Новости. На такой шаг его толкнуло банкротство. Полиция направила переговорщиков, которые смогли уговорить злоумышленника отпустить всех заложников и сдаться. Захватчик до нападения опубликовал в интернете видеобращение к президенту России Владимиру Путину с требованием создать специальное ведомство для решения проблем, связанных с банкротствами, которые приняли в России «характер эпидемии».

• «Магнит» стал единственной российской компанией, вошедшей в топ-100 самых инновационных по версии журнала Forbes. Соответствующий рейтинг, в котором «Магнит» занял 46 место, опубликован на сайте издания. Продуктовый ритейлер опередил таких гигантов, как SABMiller (79 место) и Coca-Cola (93 место). В прошлом году «Магнит» занимал 23 строчку аналогичного рейтинга. 

• На рынке черного золота по-прежнему избыток сырья и нефтепродуктов, показал еженедельный отчет управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Согласно ему, спрос американских НПЗ на сырую нефть упал на 186 тысяч баррелей в сутки до 16,679 млн баррелей в день, а избыточные коммерческие запасы сырья увеличились до рекордных 523,6 млн баррелей. При этом добыча черного золота в США упала на 49 тысяч баррелей в день, до 8,548 млн баррелей, однако по-прежнему объемы добычи углеводородов находятся выше июньских уровней. 

• На 8.00 мск фьючерс на марку Brent с поставкой в октябре дорожает на 0,12% до $49,11 за баррель. Контракты на WTI растут на 0,26% до $46,89 за бочку. 

• Торги в РФ середины недели завершились снижением биржевых индикаторов. Индекс ММВБ опустился на 0,3% до 1983,59 пункта, а РТС - на 1,46%, остановившись у отметки 958,04 пункта.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    138

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    209

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    212

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    210

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    301

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more