ExxonMobil требует вернуть переплаченный налог

Financial One 18.03.2015 09:22
1106

Американская нефтяная корпорация ExxonMobil потребовала снизить ставку налога на прибыль по проекту «Сахалин-1» с 35% до 20%, а также вернуть все ранее переплаченные средства, сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, в среду в Москве состоится встреча президента ExxonMobil Рекса Тиллерсона с главой Минфина РФ Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем, а также президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. В рамках визита состоится обсуждение ситуации по проекту «Сахалин-1», 30% которого находится в собственности ExxonMobil. Американский оператор намерен вернуть средства, переплаченные в качестве налога на прибыль по проекту.

Пересчета налоговой ставки ExxonMobil пытается добиться еще с 2009 года, однако чрезмерно не настаивала на этом решении, пишет издание. Более того, в 2011 году компания стала стратегическим партнером «Роснефти». Однако санкции, введенные в отношении России в 2014 году, привели к заморозке основных направлений сотрудничества. Свои потери в России американский нефтяной гигант оценивает в $1 млрд. Стремясь сократить издержки, ExxonMobil подняла вопрос о возвращении налога, угрожая, в том числе, обращением в Стокгольмский арбитраж.

Акции ExxonMobil на Санкт-Петербургской бирже

Издание не сообщает точную сумму, которую ExxonMobil рассчитывает получить от российских партнеров, однако утверждает, что речь может идти о нескольких десятках миллиардов рублей. В частности, в 2014 году размер переплаты составил 10 млрд рублей.

Проект «Сахалин-1» реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Он включает три нефтегазовых месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные запасы нефти и газа на площадках составляют 307 млн тонн и 485 млрд кубометров соответственно. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: ExxonMobil, налог



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи