Еврозона: пациент ни жив, ни мертв

Flickr
Данил Седлов 05.11.2014 14:16
1773

Экономика Еврозоны смогла избежать рецессии, но риск впасть в стагнацию для нее сохраняется, заявила Еврокомиссия, пересмотрев на днях весенние прогнозы по динамике европейской валюты и основных экономических показателей на ближайшие два года. По ее данным, государства в зоне евро смогут выйти на скромный уровень экономического роста не раньше, чем к концу 2015 года.

Еврокомиссия резко понизила прогноз по экономическому росту в странах еврозоны на следующие два года, сославшись на слишком низкую инфляцию и высокую безработицу в них, а также на ухудшение ситуации в Германии, Франции и Италии. Вместо ожидаемого результата в 1,2% экономика валютного союза вырастет к концу этого года лишь на 0,8%.

Перспективы роста на 2015 год также оказались значительно хуже, чем прогнозировалось весной: к декабрю совокупный ВВП 18 стран-членов увеличится лишь на 1,1%, а не на 1,7%, как надеялись аналитики. По оценкам Еврокомиссии, желаемый показатель в 1,7% будет достигнут только к концу 2016 года.

«Замедление экономики в Еврозоне обусловлено остаточным влиянием мировых финансовых и экономических кризисов. Мы ожидаем прекращение роста в Германии, затяжную стагнацию во Франции и сокращение ВВП в Италии», – заявил Марко Бути, генеральный директор экономического департамента Еврокомиссии. Согласно новому отчету его ведомства, в 2015 году экономический рост в Германии упадет с 2% до 1,1%, во Франции – с 1,5% до 0,7 %, а в Италии – с 1,2% до 0,6%.

Как отмечают экономисты, обновленный прогноз Еврокомиссии идет в разрез с ожиданиями президента ЕЦБ Марио Драги, который на прошлогоднем саммите в Брюсселе предупредил европейских лидеров о возобновлении рецессии в среднесрочной перспективе. При этом показатели инфляции и безработицы все еще остаются крайне некомфортными для экономики еврозоны.

Так, потребительская инфляция по итогам 2014 года составит 0,5%, в 2015 году – 0,8%, в 2016 году – 1,5%, что существенно ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%, необходимого для выздоровления экономики. Безработица в еврозоне в этом году достигла 11,5%, а к 2016 году этот показатель в лучшем случае сократится до 10,8%, отмечает Еврокомиссия.

В свете не самой благоприятной внутренней конъюнктуры в ЕС эксперты связывают надежды на восстановление экономики еврозоны с программой количественного смягчения ЕЦБ. Однако Марио Драги уже заявил, что ЕС не может просто полагаться на регулятора, которому запретили напрямую финансировать правительства «отстающих» государств, и таким странам, как Франция, следует провести серьезные структурные реформы, чтобы обеспечить молодежь работой, а пожилое население – социальными выплатами.

В настоящее время лидеры еврозоны пытаются подстегнуть экономику за счет создания фонда, в котором будет аккумулировано 300 млрд евро для инвестиций в крупные проекты, одновременно призывая Германию увеличить собственные расходы на эти цели. С учетом того, что Еврокомиссия прогнозирует для крупнейшей экономики Европы небольшой профицит бюджета в этом году и сбалансированный бюджет в 2015 году, Берлин вряд ли продолжит играть роль локомотива в зоне евро.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи