Европейский ЦБ обнулил ключевую ставку

likesuccess.com
Иван Шлыгин 10.03.2016 18:40
2686

Европейский центробанк снизил ключевую ставку рефинансирования на 5 базисных пунктов до 0% для операций с 16 марта, говорится в релизе регулятора.

Глава ЕЦБ Марио Драги объяснил, что целью нынешних монетарных мер является восстановление экономики еврозоны, а также ускорение инфляции до уровня чуть ниже 2%.

Совет управляющих регулятора ожидает, исходя из прогноза ценовой стабильности, ключевые ставки на низком уровне в течение длительного времени, а также не исключает ухода в отрицательную зону, заявил Драги.

По его словам, низкие и даже отрицательные темпы инфляции неизбежны в течение ближайших нескольких месяцев из-за дешевой нефти, поэтому крайне важно приблизить инфляцию к 2%.

Внутренний спрос в еврозоне будет поддерживаться за счет монетарных мер, дешевой нефти и инвестиций, заявил Драги.

Он рассказал о возможном ухудшении прогноза по росту ВВП еврозоны из-за высокой неопределенности и геополитических рисков. Сейчас рост ВВП в 2016 году ожидается на 1,4%, на 1,7% в 2017 году и на 1,8% в 2018 году.

ЕЦБ снизил на 5 базисных пунктов и ставку по кредитам – до 0,25% годовых, а по депозитам – на 10 базисных пунктов, до минус 0,4%.

Регулятор также решил увеличить с апреля объем скупки активов в рамках ежемесячной программы с 60 млрд до 80 млрд евро и добавил в программу приобретения активов облигации с инвестиционным рейтингом, выпущенные небанковскими организациями, а также сообщил о предстоящих четырех сериях предоставления ликвидности банкам в рамках программы долгосрочного рефинансирования TLTRO II.

Каждая из серий позволит получить деньги кредитным организациям на 4 года с возможность продления еще на два года.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи