Экспертиза / Financial One

Европа стоит на пороге серьезной рецессии

Европа стоит на пороге серьезной рецессии
2158

Начало экономического спада в Европе, по всей видимости, оказалось правдой: Россия сократила поставки природного газа.

Европейцы вздохнули с облегчением, когда «Газпром» объявил о возобновлении поставок по газопроводу «Северный поток – 1». Но в понедельник компания сообщила, что поток газа вновь будет сокращен.

Европа оказалась в сложной ситуации. Страны Евросоюза переживают последствия роста инфляции, кризиса на Украине и неполадок в цепочке поставок на фоне пандемии коронавируса.

У Германии, крупнейшей экономики региона, есть особые причины для беспокойства. Она в значительной степени зависит от российского газа и постепенно скатывается к рецессии. Правительство особенно обеспокоено тем, как стране пережить предстоящую зиму. «У нас сложилась серьезная ситуация. Всем пора это понять», – сообщил Роберт Хабек в интервью телерадиокомпании ARD.

Он также сказал, что Германия должна сократить потребление газа. По словам Хабека, если поставки продолжат снижаться, объемы газа для промышленности начнут сокращаться раньше, чем для домохозяйств или критически важных объектов инфраструктуры, включая больницы.

«Конечно, это большая проблема, и ситуация может сложиться по негативному сценарию. Тогда определенные производственные цепочки в Германии или Европе просто перестанут функционировать. Мы должны избежать этого всеми силами», – отметил он.

Зависимость от России

Евросоюз получал около 45% годовых поставок газа из России, и, хотя страны Европы отчаянно пытаются найти альтернативы, такие как американский сжиженный природный газ, достаточно быстро заменить российские углеводороды не получится.

Если ситуация кардинально не изменится, континенту предстоит трудная зима, считают аналитики.

«Высокие цены на энергоносители подталкивают Западную Европу к рецессии», – говорится в докладе S&P Global Market Intelligence, опубликованном в воскресенье.

«Наш июльский прогноз уже учитывает умеренное сокращение реального ВВП во втором квартале в Великобритании, Италии, Испании и Нидерландах. Поскольку инфляция удивляет ростом, центральные банки наращивают темпы ужесточения денежно-кредитной политики. Хотя оживление в сфере туризма и потребительских услуг может стать результатом небольшого роста в летнем квартале, в четвертом квартале вероятен еще один спад, учитывая ненадежность поставок энергоносителей», – отмечают эксперты в докладе.

Очевидная рецессия

Исключительно высокие цены на природный газ и электроэнергию нанесут ущерб конкурентоспособности промышленности в Германии и других производственных центрах. S&P предупредило, что кризис на Украине, вероятно, затянется до конца 2022 года, что приведет к снижению уровней доверия потребителей и бизнеса по всей Европе.

Эксперты отмечают, что рост реального ВВП еврозоны, по прогнозам, замедлится с 5,4% в 2021 году до 2,5% в 2022 году и 1,2% в 2023 году, а затем улучшится до 2% в 2024 году.

Во вторник правительства стран ЕС согласились рационировать природный газ предстоящей зимой в попытке защитить себя от дальнейших сокращений поставок со стороны России. Министры энергетики стран блока одобрили проект закона, направленного на снижение спроса на газ на 15% в течение осени и весны.

Удастся ли Европе сэкономить газ, еще предстоит выяснить, и среди членов ЕС возникли разногласия по поводу рационирования потребления газа.

«В Европе существует огромный спрос на природный газ и особенно на сжиженный природный газ (СПГ). Рационирование особенно сильно ударит по энергоемким отраслям, таким как автопроизводители, химические компании и майнинг криптовалют», – считает Саймон Такер, руководитель глобального отдела энергетики, коммунальных услуг и ресурсов в Infosys Consulting.

«Страны ЕС и Великобритания должны сделать все возможное, чтобы пополнить запасы газа до наступления холодов – это означает, что необходимо рассмотреть все возможные способы сокращения потребления энергии и улучшения поставок. Мы уже наблюдаем значительное увеличение поставок СПГ с Ближнего Востока и из Северной Америки. Но странам необходимо ускорить модернизацию собственной инфраструктуры. Массовое внедрение низкоуглеродных альтернативных источников энергии внутри страны – это императив, если мы хотим выйти из кризиса более сильными».

Поскольку программа модернизации инфраструктуры потребует времени, Европа, скорее всего, с экономической точки зрения начнет чувствовать себя еще хуже уже в ближайшей перспективе.

Возможность рецессии в Европе теперь кажется «очевидной», заявили экономисты и стратеги Citi в записке во вторник, при этом решение России снова сократить поставки газа, вероятно, «ввергнет Европу в еще более глубокую рецессию».

«Мы ожидаем, что ужесточение финансовых условий в Европе вызовет гораздо более серьезную реакцию в реальной экономике, учитывая сокращение сбережений домохозяйств и корпоративных балансов. Зима стучится в двери Европы», – заключили в Citi.

Аналитики Deutsche Bank под руководством Джима Рида считают, что при пропускной способности газопровода «Северный поток – 1» в 40% Германия сможет пережить зиму, даже если потребуется небольшое рационирование. «При уровне в 20% Германии, скорее всего, потребуется проводить серьезное рационирование», – считают эксперты.

Автор: Холли Эллиат для CNBC

Россия сокращает поставки газа в Европу – какие компании окажутся в выигрыше

Европа импортирует значительную часть природного газа из России, но правительство нашей страны постепенно перекрывает газовый кран.

Непосредственным результатом санкционной борьбы является резкий рост цен на природный газ во всем мире. На этом фоне финансовые эксперты воспользовались базой данных TipRanks, чтобы определить компании, которые окажутся в выигрышном положении. Далее расскажем подробнее о двух игроках.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи