Евро отмахнулся от Греции

Татьяна Ломская 22.06.2015 14:52
1436

Греция движется к выходу из еврозоны, а единая европейская валюта – к новому месячному максимуму, игнорируя проблемы Афин, отмечают аналитики.

Решение греческого вопроса в самом разгаре: сегодняшний экстренный саммит в Брюсселе многие считают последним шансом «спасти» страну и удержать ее в зоне евро. Выход Греции из еврозоны может поставить под вопрос само существование валютного союза. Кроме того, он повредит статусу евро как мировой резервной валюты, и так уже подорванному многомесячным снижением курса. Если пять лет назад, до европейского долгового кризиса, центральные банки по всему миру держали около 28% в европейской валюте, то сейчас – всего 22%.

Однако если проследить двухнедельную динамику курса евро – вряд ли можно догадаться о том, что единая валюта переживает какой-то переломный момент. Напротив, евро направляется к своему второму за год месячному максимуму против доллара. На прошлой неделе, согласно данным Bloomberg, курс единой валюты рос три дня из пяти, закрывшись на $1,1352, что на 8,5% выше достигнутого в марте 12-летнего минимума.

«В Греции кризис, но кажется, что никто не предупредил об этом валютный рынок. Евро устойчив, как камень», – отмечает в своей аналитической записке Стив Барроу, главный стратег Группы десяти в лондонском Standard Bank.

На Московской бирже на прошлой неделе евро закрылся на отметке в 61,30 рубля, а сегодня утром начал торговаться уже по 61,48 рубля. По данным на 15:00 мск курс единой валюты снижался на 0,13 рубля (0,22%) до 61,16 рубля.

«Иммунитет» к греческой заразе

Аналитики дают различные объяснения устойчивости единой валюты. Многие эксперты считают, что риск выхода Греции из еврозоны уже заложен в рыночные стратегии, и рынок приобрел своеобразный иммунитет к греческим метаниям. «Новости, связанные с Грецией и брюссельским саммитом, не оказывают практически никакого влияния на евро, – заявил Ульрих Лихтманн, главный валютный стратег Commerzbank AG во Франкфурте. – Что бы вы ни думали о вероятности выхода Греции, эта вероятность за последнюю неделю уже изменилась. Так или иначе, евро проявляет иммунитет к этим переменам».

Аналогичной точки зрения придерживается Масафуми Ямамото, старший стратег токийской Monex Inc. «Евро вряд ли переживет коллапс, поскольку в рынки уже заложен этот риск», – отметил он. Аналитики JPMorgan выражают солидарность с этой позицией. «Рисковый сценарий выхода Греции из валютного союза – это драма для Греции, но не для глобальных рынков», – сообщается в аналитической записке банка.

Некоторые эксперты не только отрицают вероятность негативных последствий для евро в связи с выходом Греции из монетарного союза, но даже прочат единой валюте рывок на этом фоне! В частности, Эрик Криттенден, главный портфельный управляющий в инвестиционной компании Phoenix в Аризоне (контролирует $272 млн), считает, что выход Греции толкнет евро вверх, поскольку таким образом союз лишится своего «самого слабого звена».

Также существует мнение, что позитивная динамика евро обеспечивается слабым долларом. Роджер Бриджес, главный стратег по процентным ставкам и валютам в Nikko Asset Management в Сиднее, отмечает, что на прошлой неделе доллар падал относительно других основных валют на новостях о том, что ФРС будет постепенно ужесточать денежно-кредитную политику.

Игры хеджеров

Андреас Кениг, глава отдела европейской иностранной валюты Pioneer Investments в Дублине (контролирует $256 млрд), считает, что курс евро получает поддержку от инвесторов, которые продают региональные акции и закрывают хеджи, защищавшие их от убытков. «Весь валютный рынок Форекс недоумевает, почему евро так сопротивляется. Странная ситуация получается: европейские акции падают, но евро надо покупать. Когда на рынке мало другой активности, это может провоцировать определенное движение», – отметил Кениг.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), с конца марта хедж-фонды более чем наполовину сократили чистые ставки на ослабление евро. На неделе, завершившейся 16 июня, количество открытых коротких позиций по евро упало до 89 357 (против 137 974 неделей ранее).

В то же время величина премии по опционам, защищающим от падения евро, достигла своего максимума с 2012 года: по данным Bloomberg, в понедельник разрыв между премией по трехмесячным коротким контрактам на евро и премией по длинным контрактам составляет 2,9%. Еще 18 июня он был на уровне 2,3%.

В этом свете большинство стратегов сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе евро все же возобновит двухлетнее снижение. Commerzbank, в частности, к концу года ожидает курс европейской валюты к доллару на уровне $1,04, а Standard Chartered – на уровне $1,03.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи