Market Vectors / Financial One

Набиуллина не согласилась со Швецовым по поводу пенсий, Evergrande начнет платить – дайджест Fomag.ru

Набиуллина не согласилась со Швецовым по поводу пенсий, Evergrande начнет платить – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
3721

Интересные новости для начала торгов.

• Китайская девелоперская компания Evergrande Group выплатит часть дивидендов по долговым обязательствам 23 сентября. Об этом сообщил в среду информационный портал Sina. 

По его данным, это решение касается облигаций, выпущенных с 23 сентября прошлого года по 22 сентября текущего. Размер соответствующей эмиссии ценных бумаг, как уточняется, составляет 4 млрд юаней ($618 млн по текущему курсу).

Evergrande Group – одна из крупнейших девелоперских компаний КНР. Объем ее долговых обязательств достиг критической отметки, в связи с чем возник риск банкротства. На этой неделе она должна выплатить $83,5 млн по облигациям со сроком погашения в марте 2022 года. 29 сентября Evergrande предстоит выплатить еще $47,5 млн по другой серии ценных бумаг.

14 сентября Evergrande Group сообщила на Гонконгской фондовой бирже, что две из ее дочерних компаний не выполнили гарантийные обязательства по продуктам управления капиталом на 934 млн юаней (около $145 млн). Согласно заявлению, это может привести к перекрестному дефолту (невыполнение одного долгового обязательства рассматривается как дефолт и по другому), что крайне негативно отразится на деятельности Evergrande Group, пишет ТАСС.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала «крайне неудачными» слова своего первого заместителя Сергея Швецова о том, что пенсионерам уже поздно помогать в части увеличения их пенсий, потому что об этом нужно было думать самим гражданам в более молодом возрасте, не полагаясь на государство, пишет «Интерфакс».

Швецов во вторник на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заявил, что действующим пенсионерам уже довольно поздно помогать в формировании дополнительного дохода на пенсии. По его мнению, гражданам к моменту выхода на пенсию стоит полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Это могут быть самостоятельные накопления через пенсионные фонды, страховые компании или даже покупку недвижимости для сдачи ее в аренду или получение пассивного дохода от инвестиций в акции и облигации.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение его активной жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, – это называется социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение Центрального банка и Минфина – как раз эту трансформацию начать не только через агитацию и стимулы гражданина, но и через настройку самих пенсионных институтов, которые очищены сегодня от недобросовестных игроков, у которых есть возможность и приносить пользу гражданину, и финансировать длинными деньгами экономику», – сказал он.

Позднее пресс-служба ЦБ распространила заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства обеспечить для всех достойную пенсию», – сказала Набиуллина.

Минфин России не планирует повышать налоговую нагрузку на «Газпром» на фоне рекордных цен на газ в Европе, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов, сообщают РИА Новости.

«В наших налоговых инициативах это не предусмотрено, знаете, почему? Потому что есть спотовая цена, а есть контрактная. И наш президент тоже говорил о том, что мы продаем газ для тех, кто заключил с нами долгосрочный контракт, по договорной цене. И она существенно ниже, чем спотовая. Здесь если и рассматривать, нужно очень аккуратно к этому подходить», – сказал Силуанов журналистам, отвечая на вопрос, рассматривает ли Минфин увеличение налоговой нагрузки на «Газпром» на фоне скачка спотовой цены на газ в ЕС.

Цена газа на фьючерсном рынке Европы продолжает колебаться. В ходе торговой сессии 15 сентября котировки достигали рекордных $963,9. На торгах 16 сентября цены снизились более чем на 10%, 17 сентября выросли на 4,6%, а 20 сентября – почти на 12%. По итогам торгов вторника цена снизилась на 3,8% и составила $876 за 1 тысячу кубометров.

Повышенный налог на прибыль для бизнеса, который слишком много платит дивидендов и слишком мало инвестирует, затронет единицы компаний, сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК. «На двух руках поместятся», – добавил он, но отказался называть их.

Минфин предложил взимать налог на прибыль по ставке 25% (вместо стандартных 20%), если у компании коэффициент, определяемый как разница между суммарными за пять лет дивидендами и инвестициями за вычетом амортизации, разделенная на величину чистых активов, составляет от 1 до 2, и по ставке 30%, если этот коэффициент превышает 2, следует из разработанного министерством законопроекта, с которым ознакомился РБК.

На вопрос, сколько предложенная мера принесет дополнительных денег в бюджет, Силуанов ответил: «Здесь мы не ставим каких-то фискальных целей, чисто стимулирующие». Для сравнения: предложенное Минфином дополнительное обложение горнодобывающих и металлургических компаний НДПИ на коксующийся уголь, сырье для удобрений, многокомпонентные руды, а также акцизами на жидкую сталь принесет в бюджет около 160 млрд рублей в год, сообщил Силуанов.

Китай ни при каких обстоятельствах не будет нападать на другие страны или добиваться гегемонии. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая во вторник на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пишет ТАСС.

«Китайский народ всегда преследовал мир и гармонию и стремился к ним. Китай никогда не будет нападать на другие страны, притеснять кого-либо или добиваться гегемонии», – сказал глава государства.

«КНР всегда была поборником глобального мира и всеобщего развития, защитником международного порядка и источником всеобщих благ. Китай продолжит посредством собственного развития предоставлять миру новые возможности», – резюмировал Си Цзиньпин.

Представитель Госдепа США Амос Хохштейн в беседе с Bloomberg потребовал от России увеличить поставки газа в Европу через Украину, сообщают РИА Новости.

Американский чиновник назвал «вызывающим беспокойство» отказ «Газпрома» забронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь.

«В действительности через Украину пролегают газопроводы с достаточной мощностью, чтобы обеспечить газом Европу. Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину», – заявил Хохштейн.

При этом представитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов обвинил Москву в желании ускорить запуск «Северного потока – 2».

Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон с нетерпением ждет поездки в Москву и встречи с гендиректором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, он сделает это при первой же возможности, как только позволит ситуация с пандемией. Об этом он заявил во вторник, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном реорганизации программы пилотируемых полетов NASA.

«Как можно скорее, это будет зависеть от коронавируса. Я надеюсь, что этот штамм «дельта» пройдет, но есть свидетельства того, что есть и другие штаммы, которые появляются», – сказал он, отвечая на вопрос о возможных сроках своего визита в РФ. «Я вакцинирован, так что я с нетерпением этого жду при самой первой возможности», – уточнил Нельсон.

«Я несколько раз разговаривал с Дмитрием Рогозиным, помощник директора NASA Роберт Кабана несколько раз разговаривал со многими своими коллегами в российской программе, и мы действительно с нетерпением ждем того, чтобы поехать в Москву и встретиться с Рогозиным», – подчеркнул глава американского космического ведомства.

Рогозин ранее выразил надежду на то, что Нельсон сможет приехать в Россию до конца года.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.25 мск торговались на уровне $75,35 за баррель, а марки WTI – по $71,53 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 72,85 рублей, за евро дают 85,39 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $42 292 при общей капитализации порядка $796 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Угрозы для «Русала» и Alcoa из-за переворота в Гвинее

Обсудили алюминий и уголь с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Когда происходит военный переворот в стране, которая контролирует 20% мирового запаса бокситов, это не может быть просто интересной новостью. Во-первых, перед нами стоит вопрос политический. Надо понимать, какие бы реакционные власти ни пришли в кабинет правительства Гвинеи, они прекрасно понимают, что основной источник дохода страны, – экспорт основного сырья для производства алюминия и разработка бокситовых руд компаниями, которые частично перечисляют доходы в бюджет республики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи