Market Vectors / Financial One

Евгений Спицын про Третью мировую войну и не только

2689

Риск Третьей мировой войны, отношение стран Запада к России и другие темы обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Что касается рисков разгорания Третьей мировой войны, существуют разные подходы и разные оценки. Кто-то говорит о том, что события на Украине, на Ближнем Востоке и в других регионах мира – это лишь прелюдия к Третьей мировой войне, и что если мы вовремя не остановимся, то действительно вспыхнет Третья мировая война, по итогам которой камня на камне не останется от планеты Земля. Это одна позиция.

Вторая позиция состоит в том, что Третья мировая война уже является свершившимся фактом, просто мы привыкли оценивать мировые войны по старинке участием больших контингентов войск, армий, фронтов на полях сражений и так далее. Но сейчас в условиях цифровизации, освоения космического пространства, создания спутниковых группировок и компьютерных технологий эта война носит прокси-характер. Она многофакторная и многовекторная. Поэтому по факту война идет, просто разные сегменты этой войны превалируют в тот или иной период.

Я думаю, что правы сторонники обеих позиций. О том, что такая война была неизбежна, я говорил с самого начала, еще четверть века назад. Дело в том, что, начиная с 17-го века, все военные конфликты в Европе – а Европа тогда была центром вселенной – приобретали общемировой масштаб и характер. По итогам этих войн всегда создавались новые системы международных отношений, то есть определялись правила игры, которые соблюдались на протяжении энного количества лет.

Первым крупным общеевропейский конфликтом, а по сути, мировым конфликтом, стала Тридцатилетняя война в Европе, которая завершилась подписанием вестфальского мира. По итогам войны произошел раскол Европы, а Россия в данном случае осталась за бортом этого деления.

Затем наступила эпоха наполеоновских войн, которые уже в прямом смысле носили общемировой характер, поскольку был затронут не только европейский континент, но и африканский и азиатский континенты и даже отчасти Соединенные Штаты. По итогам наполеоновских войн был созван Венский конгресс. Заключительный акт Венского конгресса создал новую систему международных отношений.

Некоторые эксперты отмечают, что она просуществовала 40 лет до так называемой Восточной или Крымской кампании, которая также носила общемировой характер. По итогам войны был подписан Парижский договор, а также была создана новая система.

Тем не менее я склоняюсь к тому, что Венская система просуществовала 100 лет до начала Первой мировой войны, по итогам которой создается новая система международных отношений, известная под названием Версальско-Вашингтонская. Она просуществовала 20 лет или даже меньше. А уже по итогам Второй мировой войны складывается Ялтинско-потсдамская система международных отношений, которая просуществовала вплоть до крушения Советского Союза.

Казалось бы, вот он, незыблемый мир, плюс создание ООН с правом вето пяти постоянных членов. Мы создали надежный механизм предотвращение новой мировой бойни. Но те процессы, которые начались в нашей стране, то, что мы называем перестройкой, спровоцировали тектонические процессы в самой Европе. Сначала произошел развал Югославии, там началась война. Затем – распад Чехословакии и наконец крушение Варшавского договора, а затем и Советского Союза. То есть все ялтинско-потсдамские договоренности умерли. Никаких норм международного права больше не существовало. Это надо четко уяснить.

К этому очень активно приложили руку прежде всего британцы и американцы. Здесь достаточно привести один факт: когда на Украине 1 декабря 1991 года прошел референдум о независимости, то уже на следующий день эту независимость признали почти все европейские государства, а 3 декабря ее признали 68 государств мира. То есть Украина находится в составе союза СССР, еще никакого развала союза нет, а ведущие мировые державы уже признают независимость Украины. О каких нормах международного права мы вообще говорим?

С развалом Ялтинско-потсдамской системы международных отношений старые правила ушли в прошлое, старые институты подвисли в воздухе, а новые созданы не были. Тогда американцы и посчитали, что они теперь властелины мира. Но американцы плохо знают не только свою историю, но и мировую. В масштабах всего земного шарика мир просто по природе не может существовать вне рамок установленной и признаваемый основными игроками международной системы отношений. Если нет правил игры, то невозможно разрулить международные мировые проблемы.

Я уже давно говорил о том, что выстраивание новой системы международных отношений в обязательном порядке произойдет по итогам нового масштабного вооруженного конфликта. Сейчас в разгаре не российско-украинский конфликт, не заблуждаетесь. Это война России с коллективным западом за новый передел мира. Она по своей сути империалистическая. Сейчас руками украинцев Запад ведет с нами войну, причем не просто украинцев, а именно бандеровцев.

Экономист Мэтью Пипенбург: «Дедолларизация происходит в режиме реального времени»

Что такое валютная перезагрузка, и что она означает для мира финансов, рассказали Джон Батлер, директор по инвестициям Southbank Research, и Мэтью Пипенбург, партнер Von Greyerz AG, в интервью для Дэвида Лина.

В финансовой отрасли ходят слухи разной степени достоверности. Но некоторые из них все же заслуживают более пристального внимания. Один из них – это идея грядущей глобальной валютной перезагрузки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи