ЕЦБ положил глаз на корпоративные облигации

Данил Седлов 21.10.2014 16:37
1731

Европейский центральный банк рассматривает возможность приобретения корпоративных облигаций на вторичном рынке, сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией. Предполагается, что регулятор примет решение по этому вопросу уже в декабре. Если оно окажется положительным, то ЕЦБ начнет покупку бондов в первом квартале следующего года.

Европейский регулятор рассмотрел ряд дополнительных инструментов, которые он мог бы включить в свою программу по массовой закупке активов в частном секторе, стартовавшую в понедельник и направленную на стимулирование кредитной активности бизнеса в целях поддержки экономики Еврозоны.

«Давление на нас по этому классу активов [облигациям] довольно высоко», – поделился с Reuters анонимный финансист, знакомый с работой ЕЦБ изнутри. Пресс-секретарь центрального банка, в свою очередь, поспешил заверить журналистов, что «Совет управляющих еще не принял такого решения».

Тем не менее информацию об особом интересе регулятора к корпоративным бондам подтвердили и другие источники Reuters. Двое инсайдеров сообщили, что Совет управляющих ЕЦБ, ответственный за формирование денежно-кредитной политики банка, намерен подробно рассмотреть этот вопрос в декабре. При этом все четыре спикера, беседовавших с журналистами, подтвердили, что планы о массовой покупке корпоративных облигаций действительно обсуждались в стенах ЕЦБ.

Если управляющие придут к консенсусу на декабрьской встрече, посвященной этому вопросу, то ЕЦБ может начать приобретение бондов на вторичном рынке уже в первом квартале 2015 года, отметил один из анонимных собеседников Reuters.

Напомним, что в понедельник, 20 октября, ЕЦБ начал приобретение ипотечных облигаций в рамках программы по закупке активов в частном секторе, которая в краткосрочной перспективе будет расширена на так называемые ABS – ценные бумаги, обеспеченные активами. Тем не менее в ЕЦБ сохраняются опасения, что эти меры могут оказаться недостаточно эффективными для поддержки экономики Еврозоны.

«По мнению многих членов Совета управляющих, общая экономическая ситуация недавно взяла курс на ухудшение»,– пояснил один из источников Reuters.

Ранее президент ЕЦБ Марио Драги неоднократно озвучивал мысль, что его беспокоит продолжающееся сокращение объема выдачи банковских кредитов частному сектору. По мнению банкира, этот фактор мешает восстановлению экономики Еврозоны после кризиса. Даже после того, как ЕЦБ выдал банкам дешевых займов на сумму €1 трлн со сроком погашения до трех лет, рост кредитования в Еврозоне остается серьезной проблемой: с марта 2012 года объем ссуд компаниям и домашним хозяйствам сокращается с каждым месяцем. Программа ЕЦБ по массовой закупке активов в частном секторе призвана компенсировать недостаток кредитования со стороны банковской системы Европы. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи