Интервью / Financial One

«Это бесплатные деньги, напечатанные в огромном количестве»

«Это бесплатные деньги, напечатанные в огромном количестве»
12697
Почему на нефтянке рано ставить крест, какие инвестиционные истории будут актуальны в 2021 году, зачем инвесторы покупают крипту и многие другие темы затронули в беседе с Игорем Шимко, профессиональным консультантом и финансовым менеджером, участником сообществ частных инвесторов Alenka Capital и NZT Rusfond.  

На какие инвестиционные истории обратить внимание с оглядкой на 2021 год? 

Сначала поговорим про отечественный рынок, который продемонстрировал отличные показатели с начала года: вышел из пике после кризиса и смог вырасти. Он может продолжить радовать инвесторов и в 2021 году. Есть ряд факторов, который помогает этому. 

В первую очередь, речь идет об увеличении номинала денежной массы. На сайте ЦБ видно, что рост индикатора М2 за последние 3 месяца в годовом выражении составил где-то 16,2%. Это означает, что наличие свободных денег в экономике будет дополнительно давать стимул котировкам за счет того, что люди будут перекладывать эти деньги в акции. 

Еще один фактор в пользу роста индекса – это девальвация рубля в отношении более крепких мировых валют. Это помогает нашим компаниям-экспортерам: нефтегаз, металлурги, золотодобытчики и так далее. Они в рублях будут получать повышенную прибыль за последний квартал этого года. И, судя по тому, что мы пока наблюдаем, позитив возможен и первом-втором квартале следующего года. 

Нужно не забывать, что у нас еще полностью не отыграно подорожание нефти и снижение ключевой ставки. Ключевая ставка у нас хотя и 4,25%, но, тем не менее, ЦБ дает понять, что этот индикатор может быть ниже еще на 0,25 п.п. Это шаг к тому, чтобы еще больше денег с депозитов оказалось на фондовом рынке. 

Этому способствует и введение НДФЛ на вклады размером более 1 млн рублей. Растут и объемы торгов на биржах. Наш рынок будет покупать и, возможно, корректироваться в первой половине года, но объем приходящих денег будет этот процесс притормаживать. 

На международном рынке ситуация похожа, так как агрегатор М2 в США за год вырос на 23% и, скорее всего, на этом не остановится. Вся история с локдауном вынудила правительство напечатать больше денег. Сейчас мы видим индекс доллара в районе 90, а это большая цифра, которая будет давить на товары и другие реальные активы. Деньги, которые сейчас стоят практически ничего при ставке 0-0,25% у ФРС. Это бесплатные деньги, напечатанные в огромном количестве. Им нужно найти применение. 

Соответственно, международные рынки можно разделить на стоимостные истории, пострадавшие отрасли, которые еще не восстановились, и на высокотехноличные истории, которые будут впитывать все больше и больше денег. Поэтому взгляд на следующий года очень и очень позитивный.

«За последние три года мой портфель показал 140% прибыли, хотя я не делаю ничего сверхъестественного»

Про основные стратегии успешного инвестирования без торговли с плечом и открытия коротких позиций рассказал Fomag.ru Рустем Ишмаков, инвестор, автор портала financegramm.ru.

Financial One

Рустем, добрый день! Для начала несколько слов о себе. Расскажите немножко, чем занимаетесь.

Рустем Ишмаков

Я инвестирую с 2016 года. Вообще это не моя основная деятельность, скажем так. Я в бизнесе 9 лет. Просто в какой-то момент у меня менеджеры «Финама» начали спрашивать, куда я сейчас вкладываю деньги. Я подумал, что здесь что-то не так. Начал смотреть, оказалось, что моя доходность не такая уж посредственная, и я понял, что могу делиться своими знаниями с окружающими.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи