Экспертиза / Financial One

Есть ли смысл делать ставку на Китай

Есть ли смысл делать ставку на Китай
2341

Оценили состояние российского фондового рынка, обсудили перспективные акции и курс рубля трейдер Василий Олейник и инвестор Ирина Ахмадуллина на YouTube-канале «Деньги не спят». 

Олейник отмечает нулевую динамику индекса Московской биржи с начала года. Сейчас индекс ММВБ находится на уровне 2185 пунктов. Ведущий не исключает, что в ближайшее время индекс Мосбиржи будет снижаться до 2000 пунктов, и не делает ставку на рост индексов как ММВБ, так и РТС. Апатия инвесторов и их негативный настрой на инвестирование могут быть связаны с введением потолка цен на российские нефтепродукты с 5-го февраля и введением десятого пакета санкций.

Олейник признается, что продал все акции из своего портфеля ввиду отсутствия тенденции к росту рынка. Ожидалось, что в начала года индекс подрастет из-за реинвестирования дивидендов в бумаги. Рост оказался около 1,5%.

Ахмадуллина отмечает, что не воспринимает негативный новостной фон как рекомендацию для закрытия позиций по акциям: «У меня большая доля именно в золоте, в облигациях, потому что я жду. Сейчас очень сложно брать на себя повышенные риски и входить в Америку, либо входить в Россию, потому что есть определенные факторы, которые свидетельствуют, что пока еще рано. Все-таки глобальный riskoff и по российскому рынку на текущих отметках я сохраняю, и riskoff по американскому рынку в том числе. Пока для меня Азия выглядит с более-менее умеренным риском». 

Ведущая фокусируется на китайских активах. Олейник советует инвесторам «не распыляться на китайские компании» и приобретать активы высокотехнологичных компаний через ETF.

Трейдер предупреждает, что обострение противостояния на между странами может оказать негативное влияние на фондовый рынок не только России, но и других стран. Российский рынок напрямую коррелирует с геополитической обстановкой и СВО. 

Акции Сбербанка

Согласно данным из отчета Сбербанка по РСБУ, чистая прибыль банка за 2022 год превысила 300 млрд рублей. «Рынок активно отыгрывал эту позитивную отчетность до момента ее фактической публикации. И здесь, когда сильный эмитент, конъюнктура складывается в его пользу, есть понимание, какие намеки на хорошие цифры в отчетах, можно добирать позицию. Такая же история с Ozon – сейчас он смотрится лучше рынка. Почему? Потому что все ждут хороших продаж», – рассказывает Ахмадуллина.

В Сбербанке розничный кредитный портфель за 2022 год вырос на 12,9%, корпоративный – на 12,4%. Банк соответствует стандартам по достаточности капитала и не прибегал к послаблениям Банка России для кредитных организаций. 

Акции «Белуга групп»

По словам Ахмадуллиной, отчетность «Белуга групп» показывает хорошие операционные результаты – компания увеличивает долю отгрузки товаров, продажу в розницу, реализацию товаров онлайн. Также компания объявила о выплате дивидендов за 9 месяцев 2022 года в размере 75 рублей на акцию. Дивидендная доходность составит 2,61%. 

Курс рубля

Олейник отмечает небольшое укрепление рубля по отношению к юаню с начала года. На данный момент юань торгуется на уровне 10,12 рублей. Ведущий не верит в эффективность бюджетного правила, которое предполагает продажу юаней со стороны Минфина в случае дефицита нефтегазовых доходов, и уверен, что юань постепенно будет укрепляться по отношению к рублю.

Ведущие полагают, что в этом году курс рубля установится в районе 75–80 рублей за доллар. По словам Ахмадуллиной, дедолларизация в России прошла успешно – в Фонде национального благосостояния (ФНБ) больше нет долларов. Большую часть ФНБ составляю рубли, юани и золото.

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи