Экспертиза / Financial One

Есть ли шансы у «Газпрома»

Есть ли шансы у «Газпрома»
5491

Акции Сбербанка, «Газпрома», «Газпром нефти» и эффект от сокращения добычи нефти обсудили основатели сообщества InveStory Максим Пасканов и Владислав Решетняк с Романом Паутовым на YouTube-канале «2Stocks».

Говоря о российском рынке, Пасканов выделяет два позитивных фактора: дивиденды Сбербанка и сокращение добычи нефти ОПЕК+ до конца года. Решение нефтяного картеля поддержало цены на нефть. Тем не менее, последние полторы недели рынок перегрет, ожидается технический отказ индекса Мосбиржи в ближайшие полторы недели.

Сбербанк

В марте наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2022 года в размере 25 рублей на акцию. Дивидендная доходность бумаг составит 11,43% от текущей цены акции 218,77 рубля. По мнению Пасканова, ожидать от Сбербанка политики в отношении выплаты дивидендов, как у «Газпрома» годом ранее, не стоит. 

«В Сбербанке менеджмент гораздо более дружелюбный к миноритарным акционерам, по крайней мере всегда был им, – то есть “Сбер” всегда платил хорошие дивиденды и всегда платил их в отличие, например, от другого голубого вагончика, конкурента банка (“Газпрома” – прим. ред.), который сейчас тоже, кстати, неплохо растет», – отмечает Решетняк. По словам эксперта, бизнес банка «растет ударными темпами», поэтому дивиденды по итогам текущего года могут быть выше выплат за 2022 год.

«Газпром»

Перспективы «Газпрома» хуже, чем у Сбербанка. Бумаги компании отстают в росте от остальных голубых фишек. Это связано с подрывами газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», потерей европейского рынка и относительно невысокими ценами на газ. Все ‘то приведет к ухудшению финансовых показателей «Газпрома». 

Решетняк предполагает, что дивиденды компании за 2023 год будут значительно ниже дивидендов за 2022 год. Максимальная целевая цена акции – 200 рублей, сейчас бумага торгуется на уровне 174 рублей.

«Газпром нефть»

Компания обычно платит инвесторам щедрые дивиденды. «Мы видели сейчас, например, по отчету “Лукойла”, по конкуренту, что в отрасли на самом деле все очень даже неплохо. А не то, как нам, например, товарищи из Bloomberg пытались навязать повестку о том, что якобы российской нефтянке конец. На самом деле это не так. “Газпром нефть” мы не держим, мы держим “Лукойл”, но если на каких-то откатах будут хорошие (цены – прим. ред.), то “Газпром нефть” – это одна из историй, которую мы готовы купить», – делится Решетняк.

Сокращение добычи нефти

Авторы проекта InveStory держат акции как российских, так и американских нефтяных компаний. 2 апреля ОПЕК+ заявил о сокращении добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки с мая до конца года, на этот же период Россия продлила сокращение добычи ископаемого на 500 тысяч баррелей в сутки. Общий объем сокращения добычи странами ОПЕК+ составит 1,65 миллион баррелей в сутки (это около 1,7% от мирового потребления нефти). Со 2 апреля к данному моменту нефть марки Brent подорожала почти на 6,6%, до $85,19 за баррель. 

Вероятно, выросла цена и российской нефти марки Urals. Точная цена Urals и ее реальный дисконт к Brent неизвестны. Рост цен на нефть положительно повлияет на показатели нефтяных компаний. Также позитива бизнесу добавляет ослабление рубля, который за последние две недели ослаб по отношению к доллару на 5,8%, до 81,13 рубля.

Комментируя влияние роста цен нефти на котировки акций нефтяников, Решетняк говорит: «Да, это отразится, но, наверное, не так напрямую, как это отражается на более развитых, более волатильных рынках, таких, как американский. Там вчера мы видели, например, на открытии рынка многие бумаги сделали плюс 10–12%, у нас такого эффекта нет. У нас все более размеренно. Но, например, “Лукойл”, вместе с отчетом по РСБУ тоже порадовал».

Получится ли подорожать у акций ВТБ

Акции Сбербанка и ВТБ, перспективные валюты и цену нефти обсудили трейдеры Роман Андреев и Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Недавно индекс Мосбиржи преодолел отметку в 2518,5 пункта и имеет шансы закрепиться на более высоком уровне. Нефтяные компании остаются лидерами роста, основные покупки бумаг на рынке сосредоточены в этом секторе. По мнению Андреева, наиболее перспективны акции «Лукойла». Бумаги банковского сектора, вероятно, ожидает коррекция.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стало причиной роста инфляции в России
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
    324

    Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more

  • Что ожидать от золота и серебра
    Автор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
    334

    Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more

  • О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
    368

    Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more

  • Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущее
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
    399

    Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more

  • Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемам
    Автор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
    400

    Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы  Lender Invest Дмитрий Исаков.more