Экспертиза / Financial One

Есть ли будущее у «Сегежи» и СПБ биржи

5961

Нефтяной рынок, кредит «Сегежи» и ситуацию СПБ биржи обсудил директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков с главным аналитиком «ИВА партнерс» Дмитрием Александровым на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Говоря о нефтяном рынке на горизонте нескольких лет, Александров отмечает высокую волатильность. С одной стороны, на фоне ожидаемого снижения ставки ФРС в следующем году нефть, как и другие сырьевые товары, может вырасти в цене. С другой стороны, относительно дешевая нефть благоприятна для американских избирателей в период предвыборной кампании. Рост цен на ресурсы может быть сдержанным из-за усиления торговой войны США и Китая.

«Проблема в том, что мы, и отраслевые аналитики, и макроаналитики, привыкли оперировать более-менее квазилинейными приближениями в условиях небольших отклонений. Сейчас все очень сильно возражает против такого подхода, поэтому я говорю, что мы можем придумать для нефти два интересных аргумента, а они могут быть просто производными, например, от того, какой вектор принимает политическая программа», – поясняет аналитик.

Поддержка «Сегежи»

28 ноября акции лесопромышленного холдинга «Сегежа» выросли в цене на 12%, до 4,36 рубля. Спрос на акции компании увеличился из-за финансовой поддержки со стороны мажоритарного акционера. АФК «Система» выдала компании кредит в размере 7,7 млрд рублей на 3 года, об этом «Сегежа» сообщила на сайте раскрытия корпоративной информации. К данному моменту акции скорректировались до 4,01 рубля.

«Немножечко удивительно, что в облигациях реакции почти нет, хотя событие очень важное с точки зрения подачи сигнала. Вроде бы является очевидным, что не может АФК “Система”, которая планирует IPO нескольких дочек, перед этим допустить серьезную реструктуризацию или еще большие проблемы у другой дочки. Это было бы странно. Тем более что сумма не такая критичная», – рассуждает Александров.

По мнению Александрова, акционер продолжит оказывать поддержку «Сегеже» до начала цикла снижения ключевой ставки. Сейчас лесопромышленный холдинг находится на «отраслевом дне» – цены на основную продукцию компании относительно невысокие.

Ситуация СПБ биржи

2 ноября СПБ биржа попала в SND-лист США. 69% активов от всего объема клиентских средств попали под блокировку. Как отмечает генеральный директор СПБ биржи Евгений Сердюков в Telegram-канале торговой площадки, компания планирует вернуть клиентские активы в полном объеме и готова взаимодействовать по этому вопросу с Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC). В ближайшее время торговая площадка разработает стратегию по возврату активов.

«Наверное, две или три недели назад Анатолий Аксаков (председатель комитета Госдумы по финансовому рынку – прим. ред.) озвучивал идею, что, может быть, СПБ бирже криптовалютой начать торговать, может быть, криптоактивами. <…> Я знаю, что есть общая позиция Минфина и ЦБ, что такого нам не надо, хотя это было бы, конечно, обалденным решением. И главное – это вывод всего в легальное поле, можно налоги собирать. Интерес со стороны физлиц был бы колоссальный», – полагает аналитик.

Александров считает, что регуляторам необходимо сохранить инфраструктуру СПБ биржи. Динамично развивающаяся торговая площадка не только создает конкуренцию Мосбирже, но и позволяет в российском финансовом поле тестировать и вводить новые инвестиционные продукты.

Как дела у компании «Астра» после размещения акций

Про жизнь после IPO рассказала финансовый директор группы «Астра» Елена Бородкина.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Акционеры и гендиректор «Астры» думали о необходимости проведения первичного размещения несколько лет. Я пришла в компанию с определенной целью – сделать IPO. Конечно, когда мы начинали, многие вещи были не готовы к размещению. Нам приходилось выстраивать и дополнительно набирать персонал, мы сделали отчетность по МСФО, провели тендер с большой четверкой на выбор аудитора. Помимо этого, мы создали смежные подразделения.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    1133

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    1172

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    1153

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    966

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    1228

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more