Market Vectors / Financial One

ЕС потребовал согласовать с ним строительство «Турецкого потока»

1916

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что решение о строительстве газопровода для поставок российского топлива через территорию Турции следует принимать с учетом мнения Евросоюза. Чиновник выразил озабоченность, что Брюссель все еще не получил никаких подробностей о российско-турецком проекте.

По словам Шевчовича, Евросоюзу необходимо убедиться в экономической целесообразности нового газопровода и в том, что его сооружение не нарушит существующие правовые обязательства, сообщает агентство Reuters. «Если речь идет о больших поставках европейским потребителям, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и без обсуждения с Еврокомиссией», – подчеркнул он на пресс-конференции в ходе своего визита в Турцию.

Еврокомиссар также выступил против возможного закрытия существующих маршрутов поставок газа через Украину. «Если все должно измениться именно таким образом, я не думаю, что это является обычной процедурой и что можно так обращаться с таким крупным клиентом, как ЕС», – заявил чиновник.

Следует отметить, что Евросоюз является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, ежегодно затрачивая до €400 млрд на импорт нефти и газа. Согласно новой стратегии энергетической безопасности ЕС, обнародованной в конце февраля, Еврокомиссия будет контролировать сделки членов Евросоюза с поставщиками.

Напомним, что в декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток». К этому решению привели, в частности, возражения со стороны ЕС, который опасался усиления российского контроля над поставками газа в Европу.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи