Экспертиза / Financial One

Энергопереход – жизненная необходимость, а фискальные стимулы – ненужный допинг: о чем сегодня говорили в Давосе

Энергопереход – жизненная необходимость, а фискальные стимулы – ненужный допинг: о чем сегодня говорили в Давосе
2705

Начался второй день Всемирного экономического форума в Давосе. Среди многочисленных дискуссий особенно выделяется своей актуальностью тема энергокризиса. За последний год перебои в поставках энергии сильно ударили как по бизнесу крупнейших предприятий, так и по кошельку домохозяйств.

Энергетические системы пережили ряд потрясений, заставивших правительства многих стран вмешаться в ситуацию с целью защитить граждан и компании от стремительного роста цен и одновременно укрепить национальную энергетическую безопасность.

Власти по всему миру пытаются разработать энергетические стратегии на предстоящий год, чтобы избежать очередной волны кризиса. Но вопрос о том, как совместить энергетическую устойчивость, доступность и стабильность, по-прежнему остается открытым.

После событий 24 февраля мир вступил в энергетический кризис, масштабы которого оказались невероятно велики. Как отметил Фатих Бирол, глава Международного энергетического агентства, раньше мир никогда не сталкивался с настолько серьезным энергокризисом. Дело в том, что совсем недавно Россия являлась одним из главных поставщиков энергоресурсов, но объем поставок резко сократился из-за санкций, наложенных на страну со стороны Евросоюза и США. Государства, которые всецело полагались на российскую энергетику, оказались в тяжелой ситуации. Политикам пришлось принимать важные решения в сжатые сроки, чтобы хоть как-то уберечь домохозяйства и бизнес от плачевных последствий эскалации на международной арене.

Тем не менее энергетический кризис, как ни странно, принес и позитивные результаты: мир понял, насколько важны возобновляемые источники энергии. «В прошлом основным драйвером развития чистой энергетики была климатическая повестка. Теперь же главным стимулом является энергетическая безопасность. Долгосрочные решения существующей проблемы кроются в чистой энергетике. Речь идет о возобновляемых источниках энергии, солнечной и ветровой энергии, электрокарах», – объясняет Бирол.

Важно отметить, что развитие чистой энергетики на самом деле идет довольно бурными темпами. Задумайтесь о следующих цифрах: в 2022 году мир увеличил использование возобновляемых источников энергии на 25% по сравнению с годом ранее, отметил Бирол, подчеркнув при этом, что столь высокого результата прежде ни разу не было зафиксировано. А вот еще один пример: в 2019 году на 100 автомобилей с бензиновым двигателем приходилось всего три электрокара. В прошлом году соотношение увеличилось до 13%.

«Необходимо сократить выбросы загрязняющих атмосферу веществ, причем не только со стороны нефтегазовых компаний, но и в части других индустрий. Чаще всего негативные комментарии появляются в отношении нефтегазовой отрасли, но реальность такова, что большинство продуктов, которые вы используете, создаются с использованием нефти и газа. Поэтому не получится решить проблему лишь путем увеличения использования энергии ветра и солнца», – поделилась мнением Вики Холлаб, главный исполнительный директор Occidental Petroleum. Важно понять, что климат претерпел серьезные негативные изменения. Если нам не удастся снизить количество CO2, уже находящегося в атмосфере, мир столкнется с большими проблемами, добавила Холлаб.

Вряд ли можно отрицать факт того, что энергопереход очень важен, особенно в текущих условиях. Тем не менее он должен быть разумным, продуманным и постепенным – даже несмотря на текущий кризис. Крайне важно не забывать о развивающихся странах, больше остальных нуждающихся в современных технологиях и инвестициях.

Основная проблема заключается в следующем: никто не хочет финансировать страны с переходной экономикой из-за опасений по поводу того, что деньги в итоге не удастся вернуть. Решение может выглядеть так: гарантами в этом случае должны выступать международные финансовые институты, отметил Мартин Вулф, соредактор и экономический обозреватель The Financial Times. Если политический курс идет вразрез с глобальными нуждами, он должен измениться, добавил эксперт.

Многие страны приняли решение использовать различного рода стимулирующие меры и субсидии с целью снизить давление со стороны энергокризиса на граждан и бизнес. Конечно, правительства зачастую добиваются позитивного эффекта, особенно в краткосрочной перспективе. Но действительно ли все средства хороши?

«Будучи экс-банкиром и макроэкономистом, хочу обратить внимание на то, что стоит действовать очень аккуратно в отношении субсидий. Субсидии – то же самое, что и допинг в спорте. Как только субсидии прекращаются, становится весьма сложно вернуться к нормальной жизни. Часто предприятия начинают думать лишь о том, как получить дополнительный денежный стимул, забывая о потребностях клиентов», – подчеркнул Йозеф Сикела, министр промышленности и торговли Чехии.

По словам Сикелы, Чехии за несколько месяцев удалось добиться сокращения потребления газа на 15% лишь благодаря грамотной работе с населением. Правительство смогло донести до потребителей важность экономии энергии, показав, насколько это просто: можно, к примеру, установить более низкую температуру в помещении и при этом теплее одеться.

Пример Чехии весьма показателен. Тем не менее важно понимать, что всем странам Европы не удастся жить по единому сценарию. «Европа – не единый организм. У нас есть страны с инфляцией на уровне 25%, есть страны с инфляцией в 7%, страны с абсолютно разным соотношением долга к ВВП. Именно поэтому пространство для ужесточения или же смягчения фискальной политики у всех разное», – объясняет Сикела.

Да, мнения политиков разнятся по многим вопросам, но странам необходимо сойтись хотя бы в одном: энергопереход крайне важен, и осуществить его необходимо как можно скорее. «Многие думают, что у нас есть годы и десятилетия впереди, но это не так. Ключевой момент заключается в осознании того, что нужно действовать очень быстро. Конечно, придется потратить деньги, некоторые уйдут впустую. Конечно, политические меры во многом окажутся жесткими. Но только так нам удастся достигнуть цели … Не нужно говорить: «У нас нет денег». Только у нас они и есть», – поделился мнением Мартин Вулф.

Отчет Netlix, розничные продажи в США, ВЭФ в Давосе – важные события текущей недели

На этой неделе элита мирового бизнеса собралась в горах Давоса, Швейцария, на Всемирный экономический форум. В число основных тем для дискуссий войдут следующие: замедление мировой экономики, деглобализация и кризис на Украине.

Напомним, что вчера рынки акций и облигаций США были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Несмотря на опасения по поводу экономики, американские акции начали год на восходящем тренде. В пятницу все три основных индекса завершили ростом вторую неделю подряд.

Технологический индекс Nasdaq Composite за неделю вырос на 4,8%, а S&P 500 и Dow Jones Industrial Average показали лучшие результаты с ноября, достигнув недельного роста на 2,7% и 2% соответственно.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи